Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

небольшой снег-8 °C

Раны и ордена полковника Концевого                     

01 мая 2020 г., 11:41

Просмотры: 305


Когда приходит время делать уколы, Владимир Емельянович предупреждает медсестёр: «Осторожно, только шприц не сломайте!». Те думают: шутит дед над ними, а он всерьёз говорит. В левом бедре достаточно ещё осколков от того, первого, ранения под Плавском 18 декабря 1941 года

Боевое крещение

Владимир Концевой - родом из Кемерово. Летом 41-го года он стал проситься на фронт, чтобы направили его туда добровольцем. В военкомате просьбу парня учли, но послали сначала не на передовую, а в Новосибирское пехотное училище - учиться ратному делу и получать войсковую специальность – замполитрука роты.

Занятия шли по 14-15 часов в сутки: сентябрь, октябрь, ноябрь. 1 декабря декабря 1941 года эшелон с добровольцами прибыл в Москву. 

 - Вот и увидели мы впервые своими глазами главную площадь страны, - рассказывал Владимир Емельянович. - По Красной площади шлись бодро, с песней  «Вставай, страна огромная…».

Москва была суровой, ощетинившейся, готовой к отражению врага. Проходя по её улицам, бойцы всюду видели баррикады, мешки с песком в человеческий рост, противотанковые ежи из сваренных рельсов. Окраина столицы была опоясана противотанковыми укреплениями в несколько рядов.  

В Москве команду добровольцев распределили по разным частям. Концевой попал в 1101-й стрелковый полк 326-й стрелковой дивизии. 4 декабря это соединение оказались на огневых позициях левого крыла Западного фронта в составе 10-й общевойсковой армии. А через два дня – шестого декабря 41-го года, дивизия перешла в контрнаступление. Тут и состоялось боевое крещение молодого бойца.

20.10.jpeg

 Вперед, на врага!

Перед наступлением его назначили заместителем политрука роты. И пошёл новоиспечённый политработник в бой в первых рядах со своими бойцами.

   - Продвигались вперёд по пояс в снегу. А морозы всё крепчали и крепчали,  - вспоминает Владимир Емельянович. – Бойцы рвались в бой, особенно после того, что видели в освобождённых населённых пунктах: трупы убитых и замученных мирных жителей, разрушенные, сожжённые дотла дома.

Гитлеровцы упорно сопротивлялись. В одном из боёв за село Царёво роте Концевого крепко досталось. Фашисты бросили в атаку танки и бронемашины. А советская артиллерия отстала, не успела подтянуться.

- Бой был жестоким и кровопролитным. Мы понесли большие потери, но и у противника они были не маленькие. После короткой передышки мы снова пошли в наступление и освободили несколько населённых пунктов, - вспоминает Владимир Емельянович.

 В госпитале

Под Плавском замполитрука тяжело ранило. Ранение оказалось серьёзным: около шести месяцев медики боролись за жизнь молодого бойца.

– Бесконечно благодарен врачам, которые меня лечили- рассказывает Владимир Емельянович. И до сих пор не перестаю удивляться их профессионализму. В госпитале действовал непрерывный конвейер по спасению жизней. Мне потом сказали фамилию, имя и отчество женщины, кровь которой влили в меня. Жаль, что не могу вспомнить их сейчас. После операции меня- загипсовали, перевезли в один из московских госпиталей. Затем было длительное лечение в Кзыл-Орде, в Казахстане, и запасной полк в Средней Азии.

DqQcl4xWwAAIXO7.jpeg

 Снова в атаку

Владимир Емельянович снова пошёл в бой на Калининском фронте, замполитом 420-й моторазведроты 354-й стрелковой дивизии. Это уже в самом начале 1943 года. Бои опять шли жестокие. Но здесь было уже не так, как в сорок первом под Москвой. Артиллерии, танков, «катюш», авиации стало больше. Да и солдаты были уже обстрелянные, с солидным боевым опытом. Не то, что под Москвой.

18 августа 1943 года Концевой получил второе ранение и снова тяжёлое – перебило ногу.

После выздоровления направили в военное училище в Ижевск. Оттуда – в Томск, из Томска – в Ленинград. Там, где он учился, готовили офицеров войск противовоздушной обороны, нехватка которых остро ощущалась на фронте.

 Медаль за бой, медаль за труд

Война закончилась, но военная служба героя продолжалась. После окончания Военной академии тыла и транспорта в 1957 году Владимира Емельяновича направили служить в Московский округ ПВО. Служба длилась до 1972 года. Уволившись в запас, Концевой стал жить в Истре. Началась мирная жизнь, многолетняя работа инженером по технике безопасности в ОАО «Проектно-строительное  объединение № 13».

Пятью десятками наград отмечен ратный и мирный труд Владимира Михайловича. Есть среди них медали «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги», ордена «Отечественной войны» второй степени. Есть медаль «За освоение целинных земель», которой Концевой удостоился в 1959 году.

В 2010 году произошло в жизни Владимира Емельяновича редчайшее событие. Его нашла боевая награда – орден Красной Звезды. Много десятилетий назад представили к ней фронтовика, да заблудились где-то в ведомствах документы…

 Михаил МОСАЛЁВ

фото Сергея ОЛЕКСЮКА и из сети Интернет

E56A2293.jpeg

regnum_picture_1521201712361472_normal.jpeg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*