В Истре девушки спасли змею

01 августа 2022, 16:46

В Истре девушки спасли змею

Жительница Истры Светлана и москвичка Ольга провели целую спасательную операцию на улице Советской, чтобы спасти маисового полоза, который непонятно как оказался посреди проезжей части.
Маисовый полоз пользуется огромной популярностью среди любителей содержать в домашних условиях экзотических домашних питомцев. Змея не требует особого ухода, ее можно приручить, при этом она не проявляет по отношению к человеку никакой агрессии. Однако при неправильном содержании рептилии часто сбегают от своих хозяев. Видимо именно так самец полоза и оказался посреди одной из оживленных улиц города.

– Я шла с работы и чуть не наступила на змею. Сначала очень испугалась, а потом мне ее стало жалко – змеюка поползла через дорогу, где ее могли раздавить. Я выбежала за ней и пыталась остановить машины, остановилась только одна девушка. А автомобиль такси переехал змею, – рассказала одна из спасительниц Светлана Тарасова.

На помощь Светлане остановилась девушка Ольга, которая ехала по делам. Вместе им удалось запихнуть раненную рептилию в коробку.

– Когда увидела, как женщина мечется по дороге в попытках спасти змею – сразу решила помочь, удивило меня, что на обочине собралось много людей, кто-то смеялся и что-то говорил, но никто не захотел помочь. Я купила подарочную коробку в рядом стоящем цветочном магазине, туда мы и положили змею. Затем отвезла ее в Московский зоопарк, – рассказала Ольга.

В зоопарке девушке дали координаты герпетолога, который рассказал, что спасенное пресмыкающееся – это маисовый полоз и что у него после наезда поранен глаз и хвост. Специалист согласился взять змею на лечение, а через две недели Ольга со своей подругой Кариной забрали рептилию в новый дом. Теперь спасенный змей живет в Москве в просторном террариуме в заботе и безопасности.
Несмотря на то, что полоз не ядовит, укусы его все-таки очень неприятны. Поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не приближаться к пресмыкающемуся.

– Если Вы заметили змею, надо медленно и спокойно её обойти, хотя чаще всего змея отползёт в сторону сама, почувствовав приближение человека. В случае обнаружения змеи в доме, гараже или машине, не следует самостоятельно пытаться ловить или обезвреживать ее. Необходимо обратиться в муниципальные службы спасения, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Также специалисты отмечают, что в последние годы змеи на улицах и в домах стали не редкостью, из-за беспечности и безответственности людей, которые их приобретают для развлечения. Поэтому прежде, чем завести редкую рептилию следует хорошо изучить вопрос и серьезно подготовиться – прибрести террариум, почитать необходимую литературу по уходу. Дабы в дальнейшем избежать подобных сюрпризов на улицах города.