Особенности подмосковной рыбалки | Истра - последние новости

27 июля 2020, 17:45

Особенности подмосковной рыбалки

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Рыбаки отметили профессиональный праздник на берегу Истринского водохранилища

День рыбака традиционно собирает любителей рыбной ловли на берегах Истринского водохранилища.

Водоёмы нашего региона летом особенно привлекательны, на берегах водохранилищ в хорошую погоду яблоку негде упасть. Приезжают сюда и порыбачить, особенно многолюдно бывает в День рыбака, который отмечается в июле. Вот и в этот раз по традиции на базе отдыха «Салют» участники Союза культурных людей и рыбаков отметили профессиональный праздник.

…Вместе с фотографом Сергеем Олексюком на машине буквально пробираемся ко въезду на базу отдыха. Автомобилей целое море! Везде вокруг семьи с детьми — и малышами, и подростками — оснащённые рыболовной экипировкой. Настроение у народа приподнятое, видно, многие отлично друг с другом знакомы и приезжают сюда далеко не в первый раз.

В кои-то веки и погода благоприятствует — ни ураганных ливней, ни арктического холода — и к тому, и к другому мы как-то даже успели в это лето привыкнуть. Человек ведь привыкает ко всему. Но всё же рыбная ловля, на мой непрофессиональный взгляд, требует определённого штиля.

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

А вот и щука

Перед нами расстилается сверкающая гладь родного с детства водохранилища. В чистой — что видно и невооружённым глазом — воде играют солнечные блики, на поверхности лёгкая зыбь. Всё-таки как красиво! К тому же комфортный вход в воду, лодочный причал, песчаный пляж, много высоких деревьев, в тени которых можно укрыться от летнего зноя. А вот и первый улов!

Председатель Союза культурных людей и рыбаков Сергей Агафонов демонстрирует щуку. Большая рыбина, хищница, сразу видно. Поймала её миловидная молодая женщина по имени Анна — профессиональный, заметьте, рыбак. Или всё же рыбачка?

- Анна, как так вышло, что вам нравится ловить рыбу? По моему характеру мне это занятие показалось бы скучным.

-Что вы! Это же такой адреналин, когда рыба начинает клевать! Поверьте, это совсем не скучно, а весьма занимательно.

-Рыба, которую поймали, и та, которую купили в магазине, по вкусу отличаются?

- Конечно! Ну, а самое вкусное — это, конечно, поймать и сразу на костерок, пожарить. Даже сравнения нет, — уверена Анна. Впрочем, что я удивляюсь. Задайте аналогичный вопрос любому подмосковному дачнику, отличается ли его выращенный с любовью на грядке огурчик от такого же по виду пупырчатого собрата на магазинной полке? Дачник, я уверена, даже развозмущается от такого вопроса.

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Ловись, рыбка

У моей хрупкой и симпатичной собеседницы есть всё профессиональное оборудование, спиннинги, искусственная наживка, имитирующая живчика; живчик на крючке как бы играет, а хищник думает, что это маленькая рыбка, которую можно легко заглотить. Анна здорово разбирается во всех рыболовных приспособлениях, ведь для каждого вида рыбалки они свои.

Ну, казалось бы, вот рыбак. Вот удочка. Вот вода. В ней заветная цель, щука к примеру, хариус (кстати, моя любимая рыба), форель только и ждут, чтобы заглотить наживку. Чего ещё? На самом деле это целый необъятный мир, который мы сумели углядеть в тот день лишь краешком. Узнали, что самые массовые виды рыбалки — поплавок, спиннинг, фидер, донка и нахлыст.

Я узнала о невообразимом разнообразии наживки. Нет, какое всё-таки счастье, что рядом со мной в этой вот самой сумке цвета хаки не настоящие опарыши, а искусственные! Как-то на душе от этой мысли легче.

Каждый пятый — рыбак

- Рыбалка, поверьте, отличное занятие! — Уверен Сергей Агафонов, председатель, а главное — основатель Союза культурных рыбаков. — Мы очень хотим поменять представление о рыбалке, когда мужчина едет туда с единственной целью — принять горячительного. У нас всё не так. По статистике Росрыболовства в России 15 миллионов рыбаков, то есть по сути это каждый пятый. Даже и без статистики возьмите пятеро своих знакомых, один из них точно окажется рыбаком. А настоящий рыболов едет на рыбалку без выпивки, ему нравится сам процесс ловли. Это для нас отдых, хобби, оно должен быть с пользой, а при чём тут алкоголь? Какая от него польза? И потом, посмотрите, сколько здесь детей!

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Культурная рыбалка

-Да, Сергей, вижу и особенно с радостью слышу, что нет сквернословия, мата. Это и правда здорово. Вы, как я понимаю, зарегистрированная общественная организация…

-Да, и нам уже три года. Знаете, меня всегда тянуло к общественной работе, хотелось делать что-то от души и самому. У нас тема просветительская. Всем нравится, всем в удовольствие, и дети видят, что родители культурно отдыхают и даже проводят настоящие субботники, так что когда я говорю про отдых с пользой, это не для красного словца. Мы 2 раза в год проводим самые настоящие субботники, собираемся на лодках семьями, с детьми, Бужаровская администрация нам даёт контейнеры, мы очищаем здешний берег, всё это вывозим, всем работать нравится, дети наперегонки бегают и собирают весь этот безобразный мусор, который оставляют нерадивые туристы, потом вместе обедаем. Конечно, отличившихся награждаем и премируем, — поясняет собеседник.

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

За улов и почет

Между тем, рыбаки разворачивают бурную активность. Выловленная рыба взвешивается, её параметры записываются, чтобы затем наградить победителей своеобразного турнира. Так что всё вполне серьёзно, не только развлечения ради, но и настоящих соревнований для.

Забегая чуть вперёд, огласим имена и фамилии победителей. Самую серьёзную рыбину отловили истринцы Анна и Алексей Дайковы из «Союза культурных рыбаков», второе место отдано ступинцам Александру и Анастасии Филиным из «Рыбалкаступино.рф», а третье место поделили Сергей Можеровцев и Андрей Сухарев из столичной «Рыболовной алхимии».

Всем весело, особенно детям, везде слышен их беззаботный смех, это успокаивает, настраивает на мирный, душевный лад. Значит, всё хорошо, если детям весело. Потихоньку жарится шашлык, накрываются столы, ну, а как без угощения? И правда, замечаю, что ни грамма алкоголя. Нигде. Отрадно.

Кстати, немного информации о празднике. Напомню азы школьной программы: Россия омывается 15 морями и тремя океанами. В нашей необъятной стране более 2,5 миллионов рек! Государство поддерживает рыбную промышленность, а непосредственно День рыбака появился сорок лет назад, в 1980 году. Представители Верховного Совета СССР решили отмечать праздник каждый год во второе воскресенье июля. В 2020-м торжество выпадает на 12 июля.

-

Дату выбрали не случайно, именно к этому времени как раз заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом. Кроме того, летняя погода окончательно приходит в норму и все стремятся к водоёмам.

Спасатели предупреждают

Да, в этом непростом для всех нас, да ещё и високосном году погода не собирается приходить в норму, и тем не менее многие уже устремились отдыхать и рыбачить в наш Истринский край, поэтому спасатели постоянно напоминают жителям Московской области основные правила отдыха на водоёмах, например, купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева, о чём и сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Подмосковью.

«Температура воды должна быть не ниже 18−19 градусов, температура воздуха — плюс 20−25 градусов. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания — ясная безветренная погода, температура воздуха плюс 25 и более градусов», — напоминают эмчеэсники. — Из-за долгого пребывания в холодной воде ноги может свести судорогой, а это может привести к самым страшным последствиям.

Вот несколько правил, которые нам всем необходимо знать на зубок, даже если в ближайшее время никто на пляж и не собирается:

-если не удаётся справиться с судорогами в ногах, лягте на спину и плывите к берегу, работая руками.

-если поражены руки, то активно работайте ногами. Главное в этой ситуации — подавить панику, мобилизоваться, сцепить зубы и выжить.

-если вы в походе или на «диком» водоёме (а на официальных всегда дежурят спасатели), то не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомом месте.

-даже на официальном пляже не заплывайте далеко, конечно категорически запрещено при купании выплывать на судовой ход и приближаться к судам, устраивать игры в воде, связанные с захватами

-нельзя плавать на надувных матрасах или камерах, которые предназначены для загорания на берегу, нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним читателям, что именно в этом, 2020 году вступил в силу Федеральный закон о любительском рыболовстве, в рамках которого утверждены конкретные правила рыбалки для каждого рыбохозяйственного бассейна. В частности, на территории Московской области действуют Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. При любительском рыболовстве в Москве и области запрещается любой хищнический лов рыбы. Нельзя, например, применять сети и ловушки всех типов, это относится к браконьерству и преследуется по закону.

-

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА