Все впрок

22 апреля 2021, 13:39

Все впрок

Все впрок

10 000 тонн вторсырья было отобрано за первые месяцы работы комплекса по переработке отходов «РТ-Инвест» в Храброво. Здесь в частности проходят сортировку и отходы из городского округа Истра
Процесс промышленной сортировки проверили подмосковные общественники.
Впервые после выхода на проектную мощность комплекс по переработке отходов «Храброво» компании «РТ-Инвест» посетили представители общественных и экологических организаций. Специалисты «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) показали все этапы сортировки и отбора вторичных материальных ресурсов.

Из всего объема отходов, которые поступают на комплекс из 13 подмосковных округов, 20% отбирают «полезных» фракций. Все они потом отправляются на переработку для производства новых товаров.

На комплексе «Храброво» сортировку проходят отходы из Одинцово, Красногорска, Волоколамска, Можайска, Рузы, Истры и Наро-Фоминска. Именно для активистов из этих городов была организована первая экскурсия. Главная цель — показать путь отходов от контейнера во дворе до линии сортировки.
Общественники отметили, роль раздельного сбора на самом первом этапе в домовладениях. Чем качественнее проведен раздельный сбор еще дома, тем больше отходов можно вовлечь во вторичный оборот, тем самым снизить объемы полигонного захоронения.

За пару месяцев на комплексе отобрали 10 000 тонн вторсырья, что сопоставимо с весом 170 железнодорожных вагонов.

Во время экскурсии участники увидели, как мусоровозов, въезжающий на территорию комплекса, проходит радиационный контроль и производит разгрузку в приемном отделении. Далее гости проследовали в цех сортировки, где из отходов выделяют 24 типа «полезных» фракций, включая бумагу, картон, полимеры, цветные и черные металлы, алюминий и стекло.

На комплексе «Храброво» впервые внедрен автоматический отбор органических отходов в виброгрохоте. Мелкие фракции, до 70 мм, отсеиваются и попадают напрямую в цех компостирования. Линия прессования оснащена накопительными ячейками и работает без участия погрузчика.

Особое внимание в экскурсии уделили участку дегазации, расположенному на теле старого полигона. Специалисты «РТ-Инвест» за рекордные 6 месяцев закрыли карту, которая эксплуатировалась 14 лет. Сейчас из нее безопасным для окружающей среды способом через 20 скважин ежедневно извлекают метан, углекислый газ, примеси азота и сероводорода.
Старт пусконаладочных работ в Храброво был дан в декабре 2020 года, в марте комплекс вышел на проектную мощность, ежегодно КПО может принимать 450 тысяч тонн отходов в год.
Источник: пресс-служба «РТ-Инвест»