Догнали и перегнали

24 июня 2022, 20:15

Догнали и перегнали

Догнали и перегнали

Истринская фирма БиДжет наладила производство вакуумно-сублимационных установок для дома и бизнеса: лучше и надёжнее заграничных
В прошлом номере «ИВ» мы рассказали об отечественных газовых грилях, которые это предприятие поставит на конвейер уже этой осенью. Кроме того, компания производит вакуумно-сублимационные установки, которые еще совсем недавно в России не делали вовсе.
В линейке два образца: один – для пищевой промышленности, второй – для домашнего использования. Сейчас конструкторы готовят к производству мини-модель.
Наши корреспонденты побывали на предприятии и узнали, что такое вакуумно-сублимационная установка и где она используется.
Универсальная технология
Вакуумная-сублимационная сушка – это современная технология практически полного удаления влаги из вещества. Ее широко используют в разных сферах, будь то фармацевтика или производство продуктов питания.
По словам инженера-конструктора компании БиДжет Бориса Махаляева, технология универсальна: сублимировать можно практический любой продукт.
– Главное ее достоинство в том, что продукты питания сохраняют питательные вещества и внешний вид. При этом они абсолютно сухие – влага удаляется на 98 процентов – и могут сохраняться практически бесконечно долго, – рассказал он.
Борис Махаляев говорит, что вакуумные сублиматоры – очень востребованная техника. Ее используют, например, в космической отрасли – при производстве еды для космонавтов, а также в фермерских хозяйствах – для долгосрочного хранения овощей, фруктов, молочной продукции.
Сделано в Истре
Идею создания российского вакуумного сублиматора предложил генеральный директор компании Алексей Бутримов, которому довелось тестировать американские модели.
Аппарат с маркировкой «Made in USA» был сделан из дешевых материалов, пришел в плохом состоянии и быстро сломался. Конструкторы предприятия усовершенствовали и доработали зарубежную установку. Российский агрегат на 80 процентов выполнен из отечественных материалов, а в дальнейшем планируем повысить уровень локализации до ста процентов.
Сейчас сборка одной большой промышленной установки занимает около месяца, и работает над ее созданием целая бригада: один человек занимается электрикой, другой – сваркой, третий – монтажом холодильной установки.

– Мы работаем над созданием мини-версия, чтобы она легко помещалась в доме, была доступной и по цене, и по размерам, и по функционалу, – отметили на предприятии.

Напомним, что в своем ежегодном обращении к жителям региона губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу развивать новые производства и создавать новые рабочие места.

«По прошлому году мы по динамике первые в стране по работе малого бизнеса», – сказал губернатор.

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– Проекты компании БиДжет – не единственный̆ пример того, как в нашем муниципалитете работает губернаторская программа импортозамещения. Компания «Мобитрак» наладила выпуск трейлеров и расширяет производство, создает новые рабочие места. А истринские фермеры активно предлагают на рынке конкурентоспособную сельхозпродукцию, которая по качеству и вкусовым свойствам не уступает заграничной.

Надежда МИХАЙЛОВА, жительница Истры:

– Действительно здорово, что в нашем округе делают такое уникальное оборудование, тем более, что отечественная версия – лучше и качественнее. А главное, что расширение производства – это и новые рабочие места, и дополнительные налоги в местный бюджет. В итоге выигрывают все: и производитель, и округ, и жители.