Истравидение для долголетов | Истра - последние новости

04 октября 2022, 10:20

Истравидение для долголетов

фото автора и из архива организаторов конкурса

фото автора и из архива организаторов конкурса

Более 30 конкурсантов «серебряного» возраста приняли участие в финале народного вокального конкурса «Истравидение», прошедшем в Истринском доме культуры в День пожилого человека.
Вот уже пятый год проводят это замечательный конкурс его организаторы – волонтеры народного проекта «Истравидение» и Истринский клуб «Активное долголетие».

В этот раз в вокальном турнире приняли участие 33 конкурсанта, все они – люди, умудренные опытом, от 55 лет и старше.

фото автора и из архива организаторов конкурса

фото автора и из архива организаторов конкурса

Возраст для участников конкурса – вовсе не помеха, даже несмотря на то, что самому старшему из исполнителей уже исполнилось 85 лет. Их голоса полны энергии, а сердца и души излучают молодость. В этом наглядно убедились члены конкурсной комиссии.

фото автора и из архива организаторов конкурса

фото автора и из архива организаторов конкурса

- Здесь, на этой сцене, нас всех объединяет одно общее дело, так необходимое в наше время. Очень важно каждому конкурсанту не просто выступить, а донести до зрителя свои эмоции, задеть за живое. Ведь благодаря этому и возникает единение в обществе, духовная взаимосвязь, - считает Вадим Черкасов.

-

Очень важное дело

- Конкурс с участниками возраста 55+ мы проводим впервые, поэтому нужно подходить к выступлениям с пониманием, оценивать их форму вокала, артистичность, раскрепощенность, диапазон голоса. Это все учитывает жюри конкурса при выставлении оценок. Считаю, что конкурс удался, Вадим Черкасов – замечательный организатор, его дело – очень нужное, ведь музыка – она вечная, - говорит член конкурсной комиссии Владимир Васильченко.

Оценивали выступление конкурсантов не только члены комиссии, но и народное жюри, в которое вошли финалисты «Истравидения» прошлых лет.

- Сегодня очень много талантливых людей, все они – большие молодцы. Уверена, что наш конкурс будет иметь успешное продолжение в будущем, - считает член народного жюри Людмила Одинцова.

-

География участников в этом году довольно обширная – это Москва, Калужская область, республика Башкортостан, а также Истра, Волоколамск, Руза, Клин, Мытищи, Одинцово, Пушкин, Фрязино. Многие из них уверенно чувствовали себя на сцене, для некоторых же это выступление было самым настоящим дебютом. Все очень волновались, выходя на сцену, но каждый вкладывал в исполнение всю свою душу, поэтому концерт получился очень ярким и запоминающимся.

Финалистов от имени главы городского округа Истра приветствовала первый заместитель главы администрации округа Татьяна Бикмухаметова. Она отметила активность жителей «серебряного» возраста и большую востребованность губернаторского проекта «Активное долголетие», членами которого многие из них являются.

фото автора и из архива организаторов конкурса

фото автора и из архива организаторов конкурса

Жизнь только начинается!

Владимир Стогов из Волоколамска открыл своим исполнением конкурс.

- Все наши участники молоды душой. Ведь что такое 55 плюс? Это тот возраст, когда жизнь только начинается, и пение – оно только на пользу! – говорит Владимир Стогов, рекомендуя людям «серебряного» возраста воплощать в жизнь все свои увлечения и хобби, не реализованные в молодые годы.

С ним согласны супруги Шпак, Елена и Михаил из Истры, семья военнослужащих, любящие петь и выступать.

- Участвуем в Истравидении впервые и уверены, что если бы такого конкурса не было, его обязательно нужно было бы придумать! Ведь такие выступления сплачивают людей. Нас очень радует, что в конкурсе участвует столько талантливых исполнителей, - говорит Михаил Витальевич.

-

Постоянный участник «Истравидения» - истринец Александр Бояринов. Свое кредо – петь военно-патриотическое и русские народные песни, он несет через всю жизнь.

- Люблю петь и пою на сцене уже ровно 50 лет. Ведь песня нам строить и жить помогает! – уверен Александр Георгиевич. Переболев ковидом, он выполнил рекомендацию врачей – как можно больше петь, и теперь с удовольствием участвует во всех вокальных конкурсах.

-

По итогам выступления победителем конкурса «Истравидение 55+» стала Елена Бирюкова из Одинцово, в номинации «Голос народа» победу одержала Елена Рулёва из Волоколамска, а специальный приз вручили самому старшему участнику, истринцу Анатолию Михайловичу Королеву, которому в этом году исполнилось 85 лет.

фото автора и из архива организаторов конкурса

фото автора и из архива организаторов конкурса

- Люблю песню, с удовольствием пою в ветеранском хоре «С песней по жизни», а вот на сцене «Истравидения» выступал впервые. Очень волновался, но все-таки взял себя в руки и исполнил песню «Назови меня красавицей». Рад, что зрители и жюри отметили мое выступление», - поделился Анатолий Михайлович.

-