Меню для Звёздочки | Истра - последние новости

18 августа 2020, 14:31

Меню для Звёздочки

Меню для Звёздочки

Производство качественного молока зависит от многих факторов, в том числе и субсидий регионального правительства

Дождливое лето богато на травы. Как раз то, что нужно малому предприятию «Правда» из Агрогородка, главная тема которого — молочное животноводство.

По европейскому стандарту

535 голов насчитывает сегодня дойное стадо сельхозпредприятия. Суточный надой на одну бурёнку — от 20 до 22 литров. Жирность молока доходит до четырёх процентов. Львиную долю своей продукции правдинцы уже традиционно сдают известной компании «Данон-Россия». К качеству молока во всемирно известной фирме предъявляют самые высокие требования, чтобы было как в Европе, с высокой долей белка и с хорошим содержанием жира.

Истринские животноводы стараются этим стандартам соответствовать, и, как говорится, не первый год. Вот только закупочные цены у «Данона» «замёрзли» на отметке примерно трёхлетней давности и давно им пора бы отогреться и подрасти.

Красиво цветёт козлятник

Качество молока у правдинцев слагается из многих факторов. Как рассказывает главный ветеринарный врач хозяйства Ирина Степанцова, большую роль играет сбалансированное питание животных. Для дойных коров предусмотрен усиленный рацион. Основной вид корма — силос, сенаж, сено. Всё это правдинские животноводы собирают со своих полей, расположенных, как в Истринском округе, так и в Дмитровском. Конечно, в состав рациона входят ещё комбикорма, патока, минеральные добавки. Интересен подбор трав для кормления животных. Как-то пришлось наблюдать за одним из полей в нашем округе. Оно вдруг всё стало окрашиваться по мере созревания посеянной на нём растительности в голубой цвет. Редкое для наших краёв явление. Знакомые агрономы пояснили, что так цветёт многолетняя культура козлятник — неплохой корм для бурёнок.

Наряду с козлятником работники ООО «Правда» сеют викоовсяную смесь, клевер, тимофеевку, райграс — травы с высоким содержанием белка.

Наследство профессора Рубенкова

Важную роль в производстве высококачественного молока играет и подбор стада. В своё время жил и работал в опытном хозяйстве «Снегири» профессор Александр Рубенков. Учёный занимался скрещиванием наших коровёнок с азербайджанскими зебу и добился очень даже неплохих результатов. Зебувидные коровы давали хорошее молоко и его жирность была довольно высокой. Так вот, правдинцы переняли опыт Рубенкова, и теперь 30 процентов стада состоит у них из обычного типа мясных коров породы «Зебу», дающих отличное молоко, которое подходит не только компании «Данон», но и сыроделам, и ещё ряду производителей молочных продуктов.

Поддержка области

Многое значит и поддержка сельхозпроизводителей государством. До марта этого года правдинцы получали от правительства Московской области две субсидии. Первая направлена на стимулирование производства молока, вторая — на содержание каждой головы крупного рогатого скота.

В марте текущего года ООО «Правда» как субъекту малого предпринимательства в сфере сельского хозяйства была выделена третья субсидия в размере чуть более одного миллиона рублей — на поддержку в области растениеводства.

Если по-доброму

Нет сомнений, что при производстве молока важны и сбалансированный рацион, и должное финансирование, но при этом надо добавить сюда и обычную человеческую заботу о животных. Это хорошо понимает доярка Ирина Зубачёва и её коллеги по ферме.

21 год работает Ирина на ферме. В её группе 52 коровы. Надои от почти каждой бурёнки доходят до 25 литров молока в сутки, что выше среднего результата по хозяйству.

- Всё дело в стиле работы Ирины, — рассказывает Ирина Степанцова. — Она работает спокойно, старается найти подход к каждому животному. А они чувствуют внимание и заботу.

То же самое можно сказать и про коллегу Ирины Зубачёвой Лилию Трухину, у которой в группе 56 коров, и про многих других животноводов из ООО «Правда».

Фото из архива

Цифра: До 25 литров в сутки — таков нынешний надой в группе Ирины Зубачёвой.

-