В Совете Федерации подвели итоги реализации Национального плана развития конкуренции в 2022 году | Истра - последние новости

19 декабря 2022, 23:07

В Совете Федерации подвели итоги реализации Национального плана развития конкуренции в 2022 году

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В частности, в 36 субъектах РФ снижена налоговая нагрузка на бизнес, в 30 – упрощены административные требования в части имущественных отношений, в 17 – для предпринимателей упрощены разрешительные процедуры и согласования.

Принимаемые в рамках Национального плана меры направлены прежде всего на достижение целей, обозначенных в Указе* Президента Российской Федерации, в том числе повышение экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, стабильный рост и развитие многоукладной экономики, повышение удовлетворенности потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ, услуг, повышения их качества и снижения цен.

Для достижения этих целей регионы России предпринимают системные меры по поддержке предпринимателей. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский в рамках круглого стола, посвященного реализации Нацплана («дорожной карты») развития конкуренции в РФ на 2021 - 2025 годы.

В Липецкой области продлены льготные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для отдельных видов деятельности. Также субъекты МСП, применяющие специальный налоговый режим, освобождены от налога на имущество на недвижимость площадью до 150 кв. м.

В Московской области налоговые ставки для компаний, уплачивающих налоги только с доходов по УСН, снижены с 6% до 1%, а для тех, кто платит налоги по системе «доходы минус расходы» – с 15% до 5%. В Карачаево-Черкесской Республике для субъектов МСП и сельскохозтоваропроизводителей предоставляется отсрочка по уплате текущих арендных платежей в пределах 2022 года.

Во Владимирской, Рязанской областях и Краснодарском крае за счет снижения минимального объёма инвестиций расширяются возможности для инвесторов. В Удмуртской Республике сроком на 5 лет освобождается от налога имущество, созданное для реализации инвестиционного проекта.

В Новосибирской области и Приморском крае действует мораторий на снос и демонтаж нестационарных объектов торговли за исключением самовольно установленных. В Республике Татарстан созданы открытые реестры ранее закупаемой импортной продукции и предложений по замещению.

В совокупности реализация Нацплана позволила обеспечить возможности для обмена региональным опытом и распространение успешных практик. Отметим, что в уходящем году в российских регионах, в том числе в рамках Нацплана было принято более 700 мер по поддержке бизнеса и стабилизации экономической ситуации на товарных рынках.