Четыре года москвичи с непреходящим интересом следили за строительством масштабного здания на Лубянской площади. Его возводили на месте дореволюционного «Лубянского пассажа».
Проект был разработан автором метростанций «Маяковская», «Площадь Революции», «Кропоткинская», «Павелецкая» талантливым архитектором Алексеем Душкиным. Это самое крупное торговое сооружение из тех, что строятся в 50-е годы в Европе.
И вот, свершилось! 6 июня при участии Анастаса Микояна, курировавшего проект, открывается магазин «Детский мир».
С легкой промышленностью в стране напряг, детских товаров катастрофически не хватает. Выручают соседи по соцлагерю. Запросы московского «Детского мира» и его филиалов, которые позднее откроются во всех районах столицы, без преувеличения спасают чешскую послевоенную экономику. И не только ее.
Из Польши в СССР импортируют одежду и ластики. А еще в портфеле школьника 50-х – немецкие пластмассовые палочки для счета, чернильница-непроливашка с загнутыми краями в спецмешочке и стальные перья в круглом пенале. Когда некачественное перо цепляется за бумагу, на ней остаются кляксы – кошмар и ужас всех отличниц.
Именно в «Детском мире» позднее появятся самые первые в стране «гэдээровские» детские железные дороги – предел мечтаний любого советского гражданина от двух до пятнадцати лет.
Пластмассовый оловянный солдатик
Второе место в мальчишечьем рейтинге принадлежит оловянным солдатикам. На самом деле они сделаны из пластмассы. По крайней мере, те, что выпускает Рижская фабрика детских игрушек. В прибалтийский набор входят: знаменная группа, строй, всадники, пулеметчик и минометчик.
Ветряная мельница, произведенная из отходов фанеры, относится к игрушкам, несущим познавательно-техническую нагрузку. Она крепится к небольшой площадке. Крылья приводятся в движение коротким шнуром. Век мельницы краток. Все что движется, у нормального ребенка вызывает бешеный восторг и желание срочно узнать, как это устроено.
Возобновляется производство популярных перед войной целлулоидных пупсов и уточек для малышей. В умении держаться на воде пупсы почти не отстают от уточек. Пупсов заботливо пеленают и непрерывно укладывают спать. Главная девчоночья мечта – куклы из резины. Они точно копируют детей этого времени: их причёски, платья, короткие штанишки на лямках, башмаки и пальто.
Еще недавно кружавчики и рюшечки считались барскими замашками. Но теперь куклы облагородились: у них роскошные наряды, туфельки с застежками, дамские сумочки. В связи с изменившимися представлениями о миловидности кукольные головы становятся круглее, носик и ротик – малюсенькими, глазки – синими. Куклы прорабатываются очень детально. Если у куклы лепной парик, он обязательно с завитками и локонами.
В большом количестве выпускаются куклы, изображающие различных профессионалов: врачей, учителей, пилотов, пекарей, доярок, колхозников, военных. К куклам-специалистам прилагаются дополнительные детали в виде бидончиков, лопаток, автоматов.
Дайте два!
Рекорды популярности бьют лошадки. Их несколько разновидностей. «Лошадку малую» делают из папье-маше и окрашивают разноцветными масляными красками. Уши у нее кожаные. Непременный атрибут – уздечка из разноцветной тесьмы.
«Лошадка средняя» выгодно отличается наличием колёс, её можно возить по полу. «Лошадка героическая» призвана напоминать о подвигах кавалеристов. Заветная мечта каждого детсадовца – «Лошадка озвученная» – с подвижной головой. Благодаря вставленному внутрь звуковому устройству, она умеет ржать!
Девочки засыпают в обнимку с мишками из чёрного или коричневого плюша, набитого ватой, стружками или опилками или с плюшевыми песиками. Целлулоидные пупсы для этих целей не годятся.
Одна из самых волшебных, завораживающих игрушек – волчок "Скачущий всадник". (Высота 24 см, диаметр 20 см). Лошадь с седоком перепрыгивает два барьера, речку и мостик. Такие волчки начал выпускать Московский станкостроительный завод "Красный пролетарий", который наряду со станками обязали производить "ширпотреб".
Много лет спустя Владимир Ворошилов, автор программы «Что? Где? Когда?» использует волчок «Скачущий всадник» в качестве символа авторской. И однажды объяснит свой выбор так:
– Как-то зашел в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю трех лет от роду. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй – себе. Играл, не выходя из дома, дней десять.