24 июля 2020, 11:39
Бунин вдохновил
В музее «Новый Иерусалим» проходит выставка гравюр Марины Лазаревой, посвященная 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина
Выставка «Бегут, бегут листы раскрытой книги…» состоит из двух разделов. Первая ее часть — «Крымский альбом. Возвращение» и рисунки, предваряющие этот проект.
Творческие поездки графика Марины Лазаревой в Крым начались с 2002 года. На основе одного из рисунков она сделала гравюру «Гурзуф. Бухта Чехова». Тогда у художника и возник замысел создать Крымский альбом как серию гравюр. Мастеру хотелось соединить крымские рисунки в один альбом с поэзией Бунина, который мечтал о Крыме еще в юности и, побывав там, написал немало стихотворений, воспевающих дивную красоту русского юга.
Решающим фактом, побудившим Марину Лазареву приступить к работе, стало возвращение Крыма в Россию.
-
Крымские рисунки, пролежавшие в папке более десяти лет, помогли осуществить эту идею: соединить в одном пространстве листа высокий поэтический слог с гравюрой, не прибегая к средствам полиграфии. Некоторые лирические впечатления Ивана Бунина совпали с натурными рисунками разных лет, и это было настоящим подарком для художника, к другим гравюрам потребовалась дополнительная графическая и композиционная работа.
«В этой сложной работе я многим обязана взыскательному поэту, чьё творчество было одним из самых сильных увлечений моей молодости», — отмечает автор работ Марина Лазарева.
-
Над цельногравированным альбомом Лазарева работала около четырех лет. Все стихи для альбома вырезаны художником штихелем на отдельных медных пластинах, и размер доски стихотворения повторяет размер пейзажного изображения.
Другая часть выставки — это цветы, уголки русской природы и лирический пейзаж. Все это созвучно поэзии Бунина, с которой гравер давно сроднилась.
Посетители выставки «Бегут, бегут листы раскрытой книги…» смогут прочувствовать эмоции и оценить технику необычного искусства Марины Лазаревой.
В рамках экспозиции, кроме рисунков, представлены редкие в наше время техники печатной графики: меццо-тинто, сухая игла и резцовая гравюра на меди.
Для справки:
Марина Лазарева — одна из 12 признанных российских мастеров, работающих в технике меццо-тинто. Меццо-тинто, «чёрная манера» — вид углубленной гравюры на металле. Основным принципиальным отличием от других способов гравюры является то, что изображение здесь полностью создается движением от чёрного к белому.
31 января 2023, 19:40
Более 30 пожаров произошло в Истре с начала 2023 года
31 января 2023, 18:49
В Истре провели психологический тренинг "Аура коллектива" для педагогов-психологов
31 января 2023, 18:15
Около 18 млн раз посетили библиотеки Подмосковья в 2022 году
31 января 2023, 18:07
В Подмосковье назвали дату последнего звонка в школах
31 января 2023, 17:10
Подмосковное предприятие в 2022 году произвело 2 тысячи тонн консервированной рыбы
31 января 2023, 13:36
На ремонт сети теплоснабжения в Истре будет выделено порядка 115 млн рублей
31 января 2023, 13:18
Пенсионеры из городского округа смогут посетили бесплатный мастер-класс "Обережное шитье"