Церковь в Огникове

10 февраля 2022, 13:44

Церковь в Огникове

Церковь в Огникове

Продолжаем рубрику «Исторические хроники», в которых рассказываем об истории архитектурных объектов на Истринской земле
Первое упоминание о Покровской церкви в селе Огниково относится к 1627 году.
Писцовая книга повествует, что в Радонежском стане Дмитровского уезда Троице-Сергиев монастырь владеет пустошью, что было село Вогненниково, Вогниково с храмом Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1651 году архимандрит Троице-Сергиева монастыря Адриан и келарь Симон променяли монастырскую вотчину пустошь, что было село Вогниково, дьякону Захару Силину на его пустоши Московского уезда, Сурожского стана.
Новый владелец поселил на опустевшую после смутного времени землю крестьян и около 1671 года построил деревянную церковь прежнего посвящения – Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами – св.апостола Иоанна Богослова и преподобного Сергия Радонежского, а село назвал Покровское – Огниково.
В ХVIII столетии владельцы села часто меняются. В1765 году Огниково покупает жена графа Бориса Ивановича Толстого – Екатерина Петровна, урожденная Гагарина (1746–1810).
В начале ХIХ столетия в Огникове были новые владельцы – князья Лобановы-Ростовские. В 1809 году
княжна Мария Ивановна строит новую каменную церковь. В середине ХIХ века к южному фасаду церкви был пристроен теплый придел с отдельным входом во имя обновления храма Воскресения Господня.
Перед Великой Отечественной войной усадебный дом был разрушен, храм закрыт. В тяжкую зиму 1941 года в Огникове шли ожесточенные бои. К счастью, артиллерия здесь храму не повредила. Лишь пулевые раны на теле церкви оставила война. Но дело уничтожения с войной не закончилось: время, дожди, мороз да мерзость запустения ускоряли процесс разрушения здания святыни.
В виде «графских развалин» храм простоял до 1990 года, когда в Огникове возродилась православная община.
Летом 1995 года дирекция пансионата «Огниково», на территории которого оказался храм, начала восстановительные работы. До наступления морозов были восстановлены наружная штукатурка, кровля, шпиль на колокольне, кресты.
А 9 марта 1997 года возобновились регулярные богослужения в приделе Словущего Воскресения, а на Пасху 2005 года, 1 мая, состоялось первое за последние 70 лет богослужение в главном помещении Покровской церкви.