В музеях служат, зачастую без выходных и праздников, истинные энтузиасты, хранители свидетельств былых и нынешних событий. К ним относится Михаил Аверин, незаменимый сотрудник Ленино-Снегиревского музея. Он - универсальный «боец невидимого фронта». Управленец, хозяйственник, организатор и креативщик – и это все про него
Все работы хороши
Музейный специалист – это человек, способный просвещать, вести научно-исследовательскую деятельность, организовывать запоминающиеся выставки и создавать уникальные экспозиции. Кроме этих основных обязанностей, у Михаила Владимировича, заместителя директора военно-исторического музея, много других.
Если вы хотя бы раз заглядывали на сайт музея, то вот знайте: за его круглосуточную работу, актуальность информации, дизайн и оформление отвечает Михаил Аверин.
Кстати, по итогам рейтинга, составленного крупнейшим специализированным порталом «Музеи России», сайт Ленино-Снегиревского музея входит в ТОП-20 лучших интернет-ресурсов. Представительство музея городского округа Истра в сети Интернет занимает 5 место из 1179.
Результаты деятельности Михаила Аверина также можно увидеть в разнообразных афишах, баннерах, навигации и видеоматериалах. Он лично разрабатывает дизайн, продумывает творческую концепцию и монтирует качественные видеоролики. Во время крупных патриотических мероприятий его можно встретить за пультом звукового и светотехнического оборудования.
Фото из архива музея
От проекта к проекту
По инициативе Михаила в музее проходит большое количество культурно-познавательных программ, военно-исторических презентаций, циклы тимбилдинговых мероприятий, квесты, в том числе на велосипедах, театр теней, игровой полигон, новогодние представления для детей «Фронтовая елка» и многое другое. Известные проекты гражданско-патриотической направленности и музейного туризма: «Музей в чемодане» – интерактивная познавательная программа с выездной выставкой, ставшая победителем премии «Наше Подмосковье» в 2019 году; «Снегиревский гарнизон» – проект летнего отдыха для детей; проект «Прятушки» – квесты в реальности, успешные совместные мероприятия по внедрению цифровых технологий, реставрационным и волонтерским работам при поддержке благотворительного фонда «Система» – все это реализовано во многом благодаря его творческим и неординарным способностям.
В эфире «Танки FM»
Он - автор и ведущий первой в музейной сфере собственной радиостанции «Танки FM», где звучат песни военных лет, музыкальные композиции о Родине, любви и мире. На волнах музейного радио проходят прямые эфиры, посвященные праздничным датам и событиям.
Просветительская, информационно-рекламная и проектная деятельность заместителя директора успешно сочетается с решением вопросов, касающихся безопасности посетителей и персонала, кадровой политики учреждения, административно-хозяйственной деятельности. Уход за открытой территорией военно-мемориального пространства, это более 12 га, - еще один огромный пласт работы, и за это тоже отвечает Михаил.
Фото из архива музея
Недавно музей включился в федеральную культурную программу «Пушкинская карта», кураторство этого проекта также в поле деятельности музейщика из Снегирей.
18 мая Михаил и его коллеги отметят профессиональный праздник – Международный день музеев. «ИВ» желают Ленино-Снегиревскому военно-историческому музею развития и процветания и новых успешных проектов и полный зал благодарных посетителей.