И Чехов такой молодой... | Истра - последние новости

17 февраля 2020, 11:43

И Чехов такой молодой...

И Чехов такой молодой...

В Истринской центральной библиотеке установили бюст Антону Павловичу Чехову. Торжественное открытие приурочено к 160-летию писателя

29 января, в 160-й день рождения Антона Павловича, Истринская центральная библиотека пригласила всех желающих принять участие в Чеховских чтениях. Началась праздничная программа с торжественного открытия бюста писателя в холле библиотеки.

Он выполнен молодым скульптором из Истры, студенткой Российской Академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова Ксенией Тырсиной специально "чеховки". В процессе работы для оценки образа писателя были привлечены известные специалисты.

-

Продемонстрированный видеоролик о процессе создания скульптором бюста дополнил слова Ксении о том, что значит для нее Чехов и эта работа.

«... В этот день мы всегда читаем Чехова, но хочется сделать что-то необыкновенное, что – то такое, чтобы это запомнилось надолго, и было бы для нас очень важным. В прошлом году у нас проходила выставка одной картины – это был портрет Чехова художника Василия Кроткого. Находясь рядом с этой картиной, мы особенно остро почувствовали тогда необходимость чеховского присутствия здесь - чтобы Чехов встречал каждого читателя, каждого гостя, который входит в нашу библиотеку. Так счастливо сложились обстоятельства, что молодой талантливый скульптор решил воплотить наши мечты в жизнь. <...>. Это была очень сложная работа, настоящие муки творчества, потому что важно передать не только внешнее сходство, но самое сложное – уловить чеховский характер, передать его необыкновенную глубину, передать его ироничность, доброту, найти свой образ, образ молодого Чехова, примерно такого, каким он приезжал в наш город. И это получилось!» - отметила Татьяна Вартанова, директор Истринской центральной библиотечной сети. Она также поздравила всех собравшихся с юбилеем великого русского писателя и драматурга.

Затем прозвучало видеоприветствие для гостей от Немецкого Чеховского общества, адресованное Таганрогу - городу, где родился Антон Павлович. Продолжил программу спектакль по рассказу Чехова «Мальчики» «Студии теневого театра имени Антоши Чехонте». Руководитель студии - Светлана Олексюк, художественный руководитель и режиссер - Михаил Голомзин. Постановка вызвала бурные овации зрителей - артисты, занятые в ней, несколько раз выходили на поклон. Далее состоялось традиционное чтение вслух отрывков из произведений писателя. В этом году была выбрана повесть «Три года». Произведению в этом году исполняется 125 лет.

«Три года» — повесть, написанная Чеховым после путешествия на Сахалин. Впервые опубликована в журнале «Русская мысль» в 1895 году. Представляет собой череду эпизодов из жизни московского предпринимателя Алексея Фёдоровича Лаптева. С этими эпизодами гости мероприятия познакомились в исполнении разных чтецов.

-

С чтением рассказа «Злоумышленник» и отрывками из повести «Три года» выступили гости вечера: сотрудники администрации г.о. Истра, представители депутатского корпуса, руководители различных организаций округа, директора и учителя школ, а также сотрудники библиотеки.

Завершились чтения выступлением Натальи Колотилиной, члена Российского Союза писателей и Московского городского объединения Союза писателей России, посвятившей Чехову стихотворные строки.

Ольга ДУДОЛАДОВА,

начальник отдела краеведения и мемориальной работы,

фото из архива библиотеки