Культурные события и мероприятия городского округа Истра на время переселились в виртуальную реальность
Виной этому — эпидемия коронавируса, изменившая привычное течение нашей жизни за считаные недели. Наши учреждения культуры — как и все их собратья в столичном регионе — с 18 марта по 12 апреля приостановили свою работу, следуя рекомендациям руководства столицы и области.
- В условиях эпидемии и карантина Истринский драматический театр, как и большинство российских театров, музеев, филармоний работы своей не прекратил, но перевёл ее в формат онлайн, — рассказал нам актёр и директор истринского драматического Андрей Соколов. — Да, театр — искусство живое, здесь важную роль играет взаимодействие артиста на сцене и зрителя в зале. Тем не менее, мы ведь смотрим нередко в записи спектакли с участием великих артистов ушедших поколений и вполне наслаждаемся их мастерством или постановки театров других городов и даже стран, которые мы не всегда можем посетить! Онлайн — новая для нас форма творческого бытия, но и у неё есть положительные стороны: мы не теряем связь с нашим зрителем и вместе с тем обретаем нового зрителя, пусть виртуального, но открывшего для себя наш театр, в репертуаре которого 27 наименований спектаклей.
-Уверена, вы давно фиксируете свои постановки на видео для архива…
- Безусловно; при выпуске спектакля, как правило на премьере, мы и делаем видеозапись спектакля для дальнейшей работы над ним и как раз для архива. Запись производится на профессиональную камеру и общим планом. В некоторых случаях, специально для презентации на театральных фестивалях, съемку ведём уже двумя камерами. К примеру, спектакль «Емеля», удостоенный высшей награды на фестивале «Театры Подмосковья-2017» был снят для демонстрации в кинотеатрах России телеканалом «Культура» на очень высоком техническом уровне. Вот эти записи наших спектаклей мы транслируем сегодня онлайн. Причём, не довольствуемся только этим, а скорее, используем нынешние непростые условия, как бы парадоксально это ни звучало, для создания новых для нас форм общения со зрителем, для знакомства его с персоналиям нашей труппы, — пояснил директор.
В год юбилея А. П. Чехова актеры Истринского драматического читают на камеру рассказы великого писателя. Для детской аудитории записываются сказки, трансляцию которых актёры ведут онлайн. В своеобразном прямом эфире проводятся встречи зрителей с ведущими артистами театра, где каждый может задать вопрос артисту и в режиме живого времени получить ответ. Многие годы художественный руководитель театра, Алексей Иванович Губин проводит для учащихся Истринский школ и трудовых коллективов экскурсии по театру, история которого связана с великими именами.
- Подобную экскурсию мы запишем и для более широкой аудитории. Представим и фотовыставки, посвящённые памятным датам в жизни театра, его юбилеям. Мы находим всё новые формы общения с публикой, это очень интересный творческий процесс. Практически весь творческий состав театра продолжает работать в той или иной форме, а это не только артисты и режиссёры, но и звукорежиссёры, художники света, ведь записи требуют коллективного вложения профессионального мастерства; записи спектаклей перед трансляцией обрабатываются, а подготовка занимает довольно много времени и сил.
- Да, эпидемия ежедневно усложняет и жизнь людей, и выполнение нами поставленных творческих задач. В условиях тотального карантина мы ищем средства продолжать работу в формате онлайн и проводить записи в квартирах и домах артистов. В ближайшее время выложим записи Игоря Сергеева, Виктории Триус, Анны Орловой, Павла Кускова и других артистов нашего театра. Сам я готовлюсь к виртуальной творческой встрече с любимыми зрителями и готовлюсь ответить на их вопросы.
— Андрей, мы все уверены в том, что эпидемию удастся победить, и карантин обязательно закончится, а театр вновь распахнёт свои двери для зрителей. Что вы для нас готовите?
- До минувшего понедельника активно репетировали «Чайку» А. П. Чехова. Спектакль обещает быть неординарным, постановка его осуществляется в рамках федерального проекта «Культура малой Родины».
Проделана большая работа и до возобновления репетиций в театре, все мы, артисты, занятые в спектакле, работаем каждый над своей ролью и под непосредственным контролем режиссёра, Сергея Гука, осуществившего в нашем театре постановку спектаклей «Портрет Дориана Грея», «Анна Каренина», «На всякого мудреца довольно простоты». Репетиции проходят по видеосвязи. Спектакль «Медея.Сон» я, как режиссёр-постановщик планировал выпустить в марте, теперь будем ждать завершения карантина. К постановке спектакля для детей «Золушка» режиссёр Регина Курлищук едва приступила, он на стадии читок и основная работа над ним планировалась на осень, как и премьера. Это основные наши проекты, но планов существенно больше, рассказал Андрей Соколов.
Также он напомнил, что репертуар театра расписан на полгода вперёд, и театр осуществляет предварительную продажу билетов на эти спектакли. Эпидемия внесла существенные коррективы в работу театра, в том числе и по части возврата уже проданных на месяцы вперёд театральных билетов. Масштаба проблемы никто предвидеть не мог, поэтом, когда театр объявил о переносе спектаклей, зрители предпочли возврату билетов ожидание. Только, когда перспектива во времени стала размытой, люди потянулись с возвратом билетов, но многие поклонники театра предпочитают ожидать окончания карантина и возобновления работы театра.