26 июля 2020, 16:54
Новое время «Нового Иерусалима»
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК
Главный губернский музей возвращается к обычной жизни в новых реалиях
С 25 июня подмосковные музеи возобновили свою работу в привычном формате, но не всё так просто. Да, открыты, да, принимают посетителей, но неутихающая эпидемия опасного вируса по-прежнему диктует нам всем свои правила. Пока наш МВК принимает тех, кто желает посетить именно выставки, только по электронным билетам и по сеансам с фиксированным временем входа.
#МузейБлиже
Мы побывали в стенах музея и узнали подробности у его директора Василия Кузнецова. Он напомнил, что больше трёх месяцев наш музей был закрыт для посетителей, но в его стенах продолжалась та созидательная работа, которая лежит в основе любого учреждения культуры: это неукротимый творческий поиск в самых сложных жизненных коллизиях. Поклонники музея в период самоизоляции могли посещать залы музея виртуально. И эти экскурсии оказались по-своему не менее увлекательны. В частности на сайте МВК можно найти видеопроект, в котором об экспонатах «Нового Иерусалима» рассказывают его сотрудники. Это так интересно! Честное слово, оторваться невозможно. В музее действительно прекрасный коллектив, который любит, знает и ценит свою работу, что очень заметно в серии видеороликов #МузейБлиже. Мини-экскурсии созданы с душой.
Добро пожаловать
К счастью, самые чёрные дни миновали — тотальный карантин позади. Во всяком случае в это очень хочется верить, и наш музей, как и его подмосковные собратья, возобновил работу в почти обычном режиме.
«Почти», потому что короновирусную экипировку никто не отменял, а разговоры о возможной второй волне вируса давно не кажутся фантастическими. Впрочем, наш МВК теперь точно готов ко всему.
- В нашем музейно-выставочном комплексе сейчас работают три экспозиции. Выставка «Новый Иерусалим — памятник истории и культуры XVII—XX вв.еков» рассказывает об истории создания Русской Палестины и о том, как возводили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. В художественной галерее музея разместили нестандартную экспозицию «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI — начала XX века», в рамках которой можно увидеть работы Саврасова, Айвазовского, Рокотова, Тропинина и других русских мастеров живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Кроме того, открыта для посещения «Особая кладовая» — экспозиция, где представлены предметы церковного обихода, выполненные мастерами Серебряной и Золотой палат Московского Кремля XVII века, — пояснил Василий Кузнецов.
-
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК
Тысячи квадратов для искусства
Напомним читателям, что в рейтинге посещаемости The Art Newspaper Russia за 2019 год наш музей «Новый Иерусалим» среди региональных художественных институций занял вполне ожидаемое первое место. Посещаемость музея поднялась в два раза, и даже прибыль — в три. Все заработанное вкладывают в дальнейшее развитие, именно поэтому здесь настоящий супермузей, разместившийся на более чем десяти тысячах квадратов выставочных площадей, что сравнимо с Новой Третьяковкой. Скажете, смелое сравнение? Отнюдь. Коллектив музея за минувшие пять лет в новом здании сумел организовать выставки поистине грандиозного масштаба, это в частности Дюрер, Айвазовский, Шагал… Да и в запасниках МВК хранятся экспонаты уровня Оружейной палаты Московского Кремля, так что нам есть чем гордиться.
Кстати, в этом году музей готовится отметить свой столетие. Хотя год уже выдался невероятно тяжёлый, но проверку на прочность за минувшие три безумных месяца музейщики прошли с честью.
-
Новый стиль
По словам Кузнецова, к столетию планируют ребрендинг музея. — Мы провели карантин с пользой, потому что было время о многом поразмышлять, в частности о том, что привычная формулировка «музейно-выставочный комплекс» из названия уходит, а мы станем «художественно-историческим музеем», и планируем постоянные экспозиции об археологии, культуре и искусстве родного региона, это неисчерпаемая тема.
Планируем издательскую деятельность, развитие науки. Мы создадим новый фирменный стиль, музей очень нуждается в этом. В планах временные выставки — как минимум не хуже тех, что были раньше. Программа развития музея рассчитана на ближайшие четыре года, мы будем ее публиковать.
Отмечу, что мы получили официальное заключение французского Минкульта о соответствии международным стандартам безопасности и теперь можем принимать произведения из любого крупнейшего музея мира. Кстати, нам удалось убедить коллег из других музеев региона, что отдавать экспонаты на выставки в наш музей не страшно и более того — почётно.
-
Мы даже изменим штатное расписание, ведь нам очень не хватает людей. Возможно откроем свой образовательный кампус — резиденцию для искусствоведов, чтобы приезжали и работали у нас, представьте, какое для молодых специалистов достойное начало карьеры. К счастью, нас очень поддерживают в правительстве Подмосковья, с областным Минкультом выстроены уважительные, открытые и конструктивные отношения, стараемся дружить с подмосковными и российскими региональными институциями, — подчеркнул директор.
Кстати, ещё в планах — максимально нестандартно организовать выставку советского послевоенного искусства, ведь в запасниках музея есть просто уникальные работы, хотя карантин, конечно, приостановил многое. К примеру, здесь только что орагнизовали выставку к девяностолетию Московской области «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья» и планировали в 2020-м сделать аналогичную, но уже со многими музеями от Калининграда до Владивостока, но увы, этот проект пока перенесли на следующий год.
-
СПРАВКА:
НОВОЕ ВРЕМЯ — НОВЫЕ ПРАВИЛА
Когда мы говорим о том, что музеи вернулись к привычному режиму работы, это верно отчасти. На самом деле возращения к совсем уж обычной жизни в обозримом будущем не предвидится: и сотрудники, и мы, посетители обязаны соблюдать требования по безопасности. Маски и перчатки, антисептики и соблюдение социальной дистанции стали непременным условием посещения всех объектов культуры Подмосковья. Начали свою работу музеи с приёма индивидуальных посетителей и семейных групп по предварительным онлайн-заявкам, и после каждой группы в течение 20 минут сотрудники проветривают и дезинфицируют помещения.
КОММЕНТАРИЙ:
Елена ХАРЛАМОВА, глава подмосковного Минкульта:
Наши музеи за последние три месяца совершили цифровой скачок длиною в несколько лет. Так, за весь прошлый год в 70 муниципальных и государственных музеях побывали более 4,2 млн человек. А за три месяца вынужденного карантина — 4,6 млн онлайн-посетителей. Причем онлайн-форматы обрели новую, молодую аудиторию, что для нас очень важно. Цифра стала частью художественного пространства для всех учреждений культуры, поэтому многие проекты станут для нас повседневной практикой и в будущем. Но и во время вынужденного карантина музейное сообщество предлагало не только виртуальные проекты: готовились новые выставки и будущие экспозиции. Для зрителей впервые открыли музей «Зоя» в Петрищеве. В музее Чехова в Мелихове завершают реконструкцию флигеля. В музее Чайковского в Клину готовят новую выставку «Симфония «Жизнь», посвящённую 180-летию композитора. В Серпуховском музее открыли новую экспозицию в честь 75-летия Победы. В МВК «Новый Иерусалим» в Истре завершается монтаж виртуального концертного зала. Я благодарю всё музейное сообщество за стойкость, волонтёров культуры за помощь, зрителей и посетителей за преданность и надежду.
РЕЖИМ РАБОТЫ
С 25 июня мы немного изменили время работы музея с учётом пожеланий посетителей.
МУЗЕЙ ОТКРЫТ:
Вторник: с 11.00 до 19.00
Среда: с 11.00 до 19.00
Четверг: с 11.00 до 20.00
Пятница: с 11.00 до 20.00
Суббота: с 11.00 до 20.00
Воскресенье: с 11.00 до 19.00
Понедельник — выходной день
Кассы музея закрываются на 30 минут раньше.
Справки по телефону:
+7 (498) 314-02-36 E-mail: mk_njerusalem@mosreg.ru Заказ экскурсий:+7 (498) 314-02-30 E-mail: tour@njerusalem.ru
Адрес 143500, Московская область, Г. О. Истра, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
20 марта 2023, 18:37
Жители "Малой Истры" привлекают в свой лес синиц
20 марта 2023, 17:33
Дорожные службы восстановили работу линии освещения в Истре
20 марта 2023, 16:23
В Истре уровень безработицы достиг показателя 0,40%
20 марта 2023, 15:40
В Подмосковье пациенты с гепатитом С могут получить онлайн-консультацию нескольких врачей
20 марта 2023, 15:31
Путешественник испытал истринские валенки на Кольском полуострове
20 марта 2023, 14:00
В ДК «Подмосковье» пройдёт финал областного конкурса «Женщина – ГЕРОЙ»
20 марта 2023, 13:57
В Московской области планируют построить 27 школ за 2023 год