Истринский драматический показал зрителям, что происходит за кулисами театра: как отрабатываются роли, создаются декорации, костюмы, грим и много всего, что во время спектакля скрыто от посторонних глаз. По такому сценарию развивались события акции «Ночь в театре». Вместе с другими гостями в искусство создания постановки «Таланты и поклонники» погрузились корреспонденты «ИВ»
Она прошла с огромным успехом, с большим количеством зрителей. Её приурочили к Международному дню театра. В прошлом году из-за эпидемии театральную ночь проводили онлайн.
В этот раз нам довелось как бы заглянуть за кулисы, увидеть изнанку театральной жизни, хотя изнанка, конечно, оказалась очень профессиональной, качественно подготовленной и нестандартной, ведь в театре любят удивлять.
В этом году зрителей ждало знакомство с театральной драматургией последних столетий — пьесами «Таланты и поклонники» Александра Островского и «Искушение снегом» (Ночная репетиция «Каштанки» в Театре-доме С. О. Зелинского) Александра Строганова.
И снова радость встреч
…В фойе настолько многолюдно, что даже тесно; перед входом в здание всем измеряют температуру — пока что обязательный ритуал. Публике предлагают разные напитки; чтобы пригубить, нужно оттянуть вниз обязательную маску, а их пока тоже никто не отменял. Но под масками — счастливые улыбки, ведь все так рады возможности посетить театр, увидеть друг друга, предвкушать праздник! Мы соскучились по всем этим эмоциям, стали их очень ценить.
Напомним читателям, что Всемирный день театра отмечается ежегодно 27 марта. Его установили ещё в далёком 1961 году и проводят по всему миру под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». И это здорово, ведь настоящее искусство всегда объединяет людей, придаёт нашей жизни осмысленность, насыщает эмоциями. Созидательная философия праздника очень близка и коллективу драматического театра Истры — им вот уже много лет руководит художественный руководитель, заслуженный работник культуры Подмосковья Алексей Губин.
Он уверен, что важно не просто увлекать зрителя — важно формировать вкус, будить чувство прекрасного, знакомить с разными театральными формами, новыми постановками.
К акции «Ночь в театре» присоединяются многие учреждения культуры Подмосковья, столицы, России. В Губернском театре, к примеру, зрителей ждал спектакль «Весёлый солдат» по произведениям Виктора Астафьева, и встреча со зрителями в формате экскурсий. В этом году ежегодная московская акция «Ночь театров» прошла уже в девятый раз и охватила более 130 учреждений по всей Москве. Наш драматический в минувшем 2020, тяжёлом для всех году из-за пандемии коронавируса, проводил «Ночь в театре» онлайн, и по словам директора театра Андрея Соколова, это была хоть и новая и нестандартная для всех форма работы, но тем сильнее оказалась радость от встречи со зрителями вживую.
Таланты и поклонники
- Ежегодно для наших гостей, поклонников театра мы готовим что-нибудь новое и уникальное, причём такую программу наш зритель сможет увидеть только в эту единственную ночь, а сегодняшняя наша программа под названием «ПРО.ТЕАТР» посвящена закулисью театральной жизни, — рассказал нам Андрей Соколов. — Мы расскажем и покажем, как существует театр, конечно, с уклоном на драматургию, причём разных времён. Будет интересно!
Нам вместе с фотографом Сергеем Олексюком выдали красные театральные программки — актриса Анастасия Тихонова объяснила, что обладателям таких программок необходимо подняться на второй этаж театра, где нам продемонстрируют репетицию знаменитой комедии драматурга Островского «Таланты и поклонники».
В это же время в основном зале театра разворачивалась репетиция пьесы А. Строганова «Ночная репетиция „Каштанки“», куда проследовали зрители с синими программками. Затем двум группам зрителей после антракта предстояло поменяться местами.
Строго говоря, мы увидели практически полный спектакль, просто с рядом сокращений. Артисты произносили реплики, вооружившись листами с распечатанными текстом роли.
Наблюдать за этим было необычно, но ведь любая работа с ролью начинается с читки произведения, заучивания роли, длительных репетиций, затем — сцен движения, хореографии. Параллельно идёт работа с декорациями, звуком и светом, создают костюмы, пишут или подбирают музыкальное сопровождение, и всё это — огромный труд многих и многих людей, и нам хотя бы частично эту работу продемонстрировали. Зрители встречали любимых актёров овациями и криками «Браво»! Действительно, «репетиция» комедии Островского удалась!
На расстоянии вытянутой руки
В центре сюжета — юная актриса провинциального театра Александра Негина (Наталья Ступак). Красивая, талантливая, неискушённая, она влюблена в студента Петра Мелузова (Максим Шахров), но молодые люди крайне бедны, хоть и мечтают пожениться. Саше к тому же необходимо заботиться о матери (Людмила Семёнова). Безденежье становится угрожающим, но несмотря на это девушка с гневом отвергает ухаживания старика князя Ираклия Дулебова (Андрей Вечтомов). В отместку богач путём интриг пытается сорвать бенефис Негиной, но в ситуацию вмешивается влюблённый в Негину помещик Великатов (Андрей Соколов), в итоге бенефис проходит великолепно, приносит актрисе большой гонорар. Однако антрепренёр Мигаев (Сергей Гук) всё-таки отказывается продлить Негиной контракт, и после долгих и мучительных раздумий актриса оставляет жениха Мелузова и уезжает с Великатовым, который может обеспечить ей и финансовое благополучие, и — что для Негиной гораздо важнее — успешную театральную карьеру.
В антракте зрители делились впечатлениями от увиденного, говорили о том, что, приходя в театр, видишь уже готовую постановку, и не задумываешься о том, что ей предшествовало: о режиссуре, о том, как создают спектакли, как актёры взаимодействуют друг с другом в ограниченном пространстве сцены.
- Сегодня в театре всё необычно, а театральное действо происходит рядом, на расстоянии вытянутой руки. И это даёт возможность почувствовать себя частью этого волшебного мира. Актёры делают всё, чтобы зритель сопереживал их героям, проживают на сцене жизнь своих персонажей, это большой физический и эмоциональный труд, — убеждена моя собеседница Галина Хвостова. — Отмечу, что исполнительницу роли Негиной, актрису Наталью Ступак недавно я видела в роли Медеи, у неё есть свой стиль игры, яркий, узнаваемый тембр голоса, и ей очень удаются роли, где нужно передать внутренние терзания героини постановки.
Здесь поставят Шекспира
Наверное, март — один из самых насыщенных месяцев в театральном сезоне для Истринского драмтеатра. Уже на этой неделе, второго апреля поклонников театра ждут на торжественной церемонии вручения театральной премии «Март», она также приурочена к Международному дню театра; там подведут итоги сезона, зритель выберет лучших актёров театра за предыдущие два сезона, потому что в прошлом году эта премия по понятным причинам не состоялась.
Также коллектив драматического плотно работает над премьерой нового спектакля «Укрощение строптивой» по Шекспиру.
И буквально на днях Истринский драматический театр был удостоен Гран-при Х Международного фестиваля-конкурса «Театральные ассамблеи» за спектакль «Емеля» (Режиссёр — В. Пучкова). Фестиваль учредили Союз театральных деятелей России, Минкульт Московской области, администрация городского округа Балашиха, где он и проходит.
Жюри фестиваля отметило наш театр ещё двумя специальными дипломами: «За лучший актёрский ансамбль» и художественное оформление спектакля (сценография и костюмы Н. Войновой).
Церемония награждения победителей фестиваля «Театральные ассамблеи» состоялась 27 марта. Подробнее о событии мы расскажем в наших следующих публикациях.