В гостях у Чехова

16 июля 2020, 19:32

В гостях у Чехова

15 июля на Истринской земле вспоминают великого русского писателя. Здесь он провел несколько счастливых лет своей жизни и, вдохновленный окрестностями и местными жителями, создавал свои произведения
По традиции в этот день, 15 июля, возлагают цветы к памятникам Антона Павловича. Вот и в этот раз начальник управления культуры и туризма администрации г. о. Истра Кирилл Ильичев и директор ТИЦ «Русская Палестина» Оксана Мощицкая возложили цветы к памятнику Чехова и Левитана работы скульптора Сергея Казанцева в деревне Бабкино, рядом с местом, где располагалось имение Киселевых, в котором так любил отдыхать писатель. А затем на территории гостеприимного парка-отеля «Вишневый сад», раскинувшемся на территории бывшего имения, состоялся небольшой праздник, посвященный памяти великого русского классика.

- В прошлом году мы стартовали с фестивалем «Чехов фест», посвященным памяти Антона Павловича Чехова, и планировали, чтобы этот фестиваль стал ежегодным. Но из-за ситуации с пандемией все массовые мероприятия отменены, поэтому он не состоялся. Но День памяти Чехова остался, и для каждого жителя Истры и всего Подмосковья творчество Чехова занимает огромное место в сердце. Мы решили сделать небольшое мероприятие здесь, в парк-отеле «Вишневый сад», чтобы обозначить этот день, — рассказала директор ТИЦ «Русская Палестина» Оксана Мощицкая.

Историки говорят, что все рассказы Чехова на тему дачной жизни, были посвящены именно дачной жизни под Истрой, и писались здесь, в имении Киселевых. Напомнить об этом, прочувствовать интонации и гениальность чеховских рассказов помог руководитель ТТО «Подмостки» Костровского Д. К. Дмитрий Селиванов, прочтя рассказы Антона Павловича «Дачники», «Злой мальчик», «Моя «она». А гость отеля, перуанец Лоренцио, отдыхающий в «Вишневом саду» вместе с семьей, зажигательно исполнил на гитаре несколько музыкальных композиций, в том числе и романс «На заре ты ее не буди», которому с удовольствием подпевали зрители. Фотовыставка, подготовленная ТИЦ «Русская Палестина», включила в себя работы истринского фотографа Владимира Мышкина «В чеховских ролях» и проект «Чеховские нелепости».
Вдохновленные Левитаном

Атмосферу гармонии с русской природой попытались прочувствовать в своих этюдах художники из Истры и Дедовска, приехавшие на живописный берег реки Истра по приглашению Оксаны Мощицкой в парк-отель на пленэр. Этими видами в свое время восхищались и сам Чехов, и приезжавший к нему в гости Исаак Левитан, писавший здесь свои прекрасные картины.

- Здесь хорошее место, чувствуется большая энергетика. Обязательно нужно будет сюда вернуться снова, чтобы написать не этюд, а уже большую картину, — рассказала художница Марина Иванова, создающая маслом журчащую воду Истры, чуть выходящую из берегов из-за минувших июльских ливней, сочную зелень листвы и белизну полевых цветов.

Итогом этого дня стали пейзажи художников, написанных с излюбленных точек Левитана. И каждая работа здесь — уникальна и неповторима. Все они будут выставлены в «Вишневом саду» как выставочный проект. А еще на базе парк-отеля планируется проведение круглого стола с художниками и выезды сюда на пленэры.
Под руку с Чеховым

Руководитель парка-отеля «Вишневый сад» Мария Меднова уверена, что сохранение памяти Чехова очень важно жителям Истры и ее гостям.

- Каждый год в этот день в наш парк-отель мы приглашаем гостей, чтобы почтить память Антона Павловича Чехова. И стараемся сделать что-то такое, чтобы в наших сердцах осталась память о нем как о писателе, о его творчестве. Ведь именно здесь, в этом месте, он провел несколько лет, где очень плодотворно трудился, — рассказала Мария Меднова.

Не смотря на пандемию коронавируса, здесь, в «Вишневом саду» всегда рады гостям, и для их безопасности соблюдаются все санитарно-гигиенические правила. А чтобы сохранить атмосферу чеховских времен, здесь проводят разные тематические мероприятия, вместе с гостями ставят иммерсивный аудио спектакль-променад «В гостях у Чехова», в котором участвует и сам Антон Павлович, и его сестра Мария Павловна, и Исаак Левитан, и хозяева усадьбы — Мария Владимировна и Алексей Сергеевич Киселёвы.

Организаторы праздника уверены, что к следующему Дню памяти Антона Чехова территория получит еще большее развитие и гости смогут посетить новые уголки парк-отеля, специально обустроенные в стиле чеховских времен, со сценой «зеленого театра», подсвеченной уличными фонарями.
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна