В космос — за книгами

28 апреля 2021, 18:06

В космос — за книгами

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Истринские школьники «преодолели» путь к звездам
В фойе участников Библионочи встречала выставка рисунков на космическую тематику от воспитанников ЦРДТиЮ «Ровесник». Да и сами площадки квизов были оформлены соответственно, чтобы погрузить школьников в атмосферу космоса по максимуму: в читальном зале детского отделения библиотеки в полумраке светились разноцветными огнями мириады звезд, во взрослом отделении на полках детей встречали научно-фантастические книги Жюля Верна, Азика Азимова, Роберта Хайнлайна, Александра Беляева и многих других авторов, без которых знания о космосе и необъятности вселенной были бы ничтожно малы.
Через тернии – к знаниям
Участников акции приветствовала замдиректора библиотеки Оксана Федорова.
- В этом году наша библиотека проводит Библионочь уже в 10-й раз. Желаю нашим командам-экипажам веры в себя и в свои знания в космической тематике, - сказала Оксана Федорова, открывая мероприятие.
В увлекательные и одновременно познавательные космические приключения попали учащиеся 8-х и 9-х классов истринских школ: Чеховской школы, Истринской школы №3 и Лучинской школы (с 2021 года она вошла в состав Первомайской средней школы). Ребята не только стали участниками соревнований на знание космоса и астрономии, но и пассажирами трёх межгалактических кораблей, на которых они отправились в исследование пространства литературных, научных и кино-вселенных.
Этот удивительный космос
Три экипажа, «Мэджик стар», «Космическая суета» и «Космические яблочки», на "борту" которых ученики всех трёх школ, упорно пробирались через тернии знаний о космосе. Их проводниками стали сотрудники Истринской библиотеки.
На станции «Литературная вселенная» экипажи отгадывали имена писателей-фантастов, предсказавших в своё время технологические новинки будущего, от подводной лодки до портативного плеера. Здесь же ребята получили возможность подкрепиться ароматным чаем.
Названия фантастических фильмов по отрывкам из них участники космических гонок отгадывали на станции «Музыкальный кинопазл». Буквально с ходу экипажи отгадали фильмы «Марсианин» и «Звездные войны», а вот любимые с детства советскими школьниками «Гостья из будущего» и «Москва-Кассиопея», увы, остались неузнанными.
А в Чеховском зале каждая команда проходила квиз «Всё о космосе», где для успешного выполнения заданий нужно было знать об истории космических полётов и космонавтов и хоть немного разбираться в астрономии.
Берём на заметку
Во время прохождения заданий ребята поделились своими впечатлениями.
- Здесь интересно, я узнал много нового, например, что 878 суток в общей сложности провёл наш космонавт Геннадий Падалка в космосе, возьму это на заметку, - говорит Алексей Егоров из Лучинской школы.
Виктория Глазкова из Истринской школы №3 с удовольствием участвовала во всех этапах акции и поняла, что очень мало знает про вселенную.
- Сегодня я узнала много нового о космосе, чего не знала раньше. Мой дедушка раньше рассказывал мне о планетах и звёздах, но, оказывается, все это намного обширнее и интересней, - убедилась Вика.
Максим Хабаров из школы им.А.П.Чехова оказался в группе поддержки. Следом за своими одноклассниками он переходил со станции на станцию и запоминал новую информацию.
- Вообще то я люблю читать энциклопедии и книги о космосе, а теперь буду читать ещё больше, ведь информация о планетах и других объектах солнечной системы обязательно мне пригодится, - считает Максим.
Командная работа
Участвуя в «Библионочи», ребята из разных школ не только перезнакомились, но и в борьбе за звание лучших космических книголюбов неплохо сдружились.
- Задания квестов все разные, и их интересней выполнять вместе, всей командой. Понравилось, что в экипаже собрались ребята из разных школ, мы все перезнакомились, это здорово. Мне очень понравилось в читальном зале, обязательно запишусь в эту библиотеку и буду брать книги, уже наметила себе несколько, - поделилась еще одна участница акции, Алёна Кошкина из Лучинской школы.
Прекрасным дополнением «Библионочи» стал небольшой «космический» концерт от Дианы Кир, учащейся ДШИ «Вдохновение» @mau_dshi_vdohnovenie , педагог – Румия Зыкова.
Суперприз
По итогам космических гонок, которые продлились почти два часа, но пролетели, как один миг, победил экипаж корабля «Космическая суета». Победители получили неожиданно приятный приз – они отправятся на экскурсию в Московский планетарий. А каждый участник акции получил подарки от спонсора - торгового центра «Истрия».
- В Центральной библиотеке имени Чехова мы уже не в первый раз участвуем в мероприятиях, у нас с ними творческий тандем – вместе проводим различные экскурсии, выступаем перед ветеранами и так далее. Все мероприятия, организованные Чеховской библиотекой для школьников, всегда очень интересны, сотрудники библиотеки готовят интересный материал, для детей все очень познавательно и поучительно. А главное, эти занятия приобщают наших детей жить без гаджетов, думать самостоятельно и учиться общаться, - рассказала учитель Лучинской школы Татьяна Калугина.

ОФИЦИАЛЬНО:

По информации пресс-службы Министерства культуры Московской области, Всероссийская акция «Библионочь» прошла в 650 библиотеках Подмосковья.
Фото Сергея ОЛЕКСЮКА
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК