В память о военных медиках
Фото Андрея Алекина
Фото Андрея Алекина
- У нашего проекта есть особенность – всенародная поддержка их реализации: от предпринимателей до преподавателей, от духовенства до чиновников, от скульпторов и реставраторов до деятелей культуры. Мемориальные доски и исторические стенды в честь медиков скоро откроются в Дедовске, Истре, Рычкове. А первый памятник мы открываем сегодня по инициативе Виктора Степановича Козлова, жителя деревни Котерево, - сказал на торжественной церемонии автор концепции сквера и памятника, председатель Комиссии по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты городского округа Истра Константин Косенков.
Фото Андрея Алекина
Сквер с памятником посвящены подвигу четырёх девушек-добровольцев из деревни Котерево, погибших в декабре 1941 года в госпитале под Истрой при оказании помощи раненым, а также всем медикам-добровольцам, военным врачам, санитарам, медицинским сёстрам времен Великой Отечественной войны.
Фото Андрея Алекина
Фото Андрея Алекина
- Несколько лет назад Виктор Степанович Козлов рассказал о погибших девочках-медсестрах, что сподвигло нас установить этот памятник. Хочется увековечить память всех медработников, спасавших жизни во время Великой Отечественной войны, чтобы в этот сквер приходили люди, вспоминали их подвиг, - рассказал Виктор Кузнецов.
Фото Андрея Алекина
- С Виктором Козловым мы вместе учились в школе. Его идея создания памятника была очень важна для нас, переживших войну, в память о погибших сельчанах. Жаль, что до воплощения своей идеи Виктор не дожил каких-то полтора года, - сожалеет Татьяна Григорьевна.
- Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого памятника, и хочу сказать своим односельчанам, чтобы они помнили об этих девочках-медсестрах, будто они рядом с нами, а памятник этот будет напоминать об их подвиге, - обращаясь к собравшимся, сказала вдова.
Фото Андрея Алекина
- Памятник уникален тем, что на территории России их не так много, и сегодня мы приоткрыли еще одну неизвестную для многих страницу истории Великой Отечественной войны, став ближе к великому подвигу нашего народа, - считает депутат.
- В 1944-м году моя бабушка Тамара Александровна Семенова (урожд.Силина) в 16 лет была санитаркой, во время одного из боев она погрузила и вывезла с поля боя более 20-ти раненых солдат, за это ее наградили медалью «За отвагу». Бабушка прослужила два года, дошла до Австрии, где встретила День Победы. Мы, ее потомки, гордимся ею, поэтому сегодня мы здесь, на открытии этого памятника, и считаем это очень важным делом, - рассказала Елизавета Макеева.
Фото Андрея Алекина
02 июня 2023, 19:17
В День защиты детей юных жителей Истры угощали мороженым
02 июня 2023, 19:10
Введение единого стандарта для таксистов позволит повысить качество поездок
02 июня 2023, 17:44
Подмосковная «Единая Россия» утвердила итоги предварительного голосования
02 июня 2023, 17:02
Андрей Воробьев проверил работу открывшегося в Подмосковье отделения Фонда «Защитники Отечества»
02 июня 2023, 15:16
Более 8 кубометров отходов собрали участники акции "Вода России" собрали у берега Истры
02 июня 2023, 14:45
На памятниках Павловской суконной фабрики в Павловской Слободе проведут научно-исследовательские и изыскательские работы