В память о военных медиках

27 сентября 2022, 10:57

В память о военных медиках

Фото Андрея Алекина

Фото Андрея Алекина

Сквер с памятником врачам и медицинским сёстрам Великой Отечественной войны открыли в деревне Котерево.
Вот уже шесть лет Общественная палата г.о. Истра проводит большую работу по увековечиванию памяти павших, защищавших наше Отечество, представители палаты организуют ремонт и реставрацию военно-мемориальных объектов, помогает военно-историческим музеям, создают новые музейные экспозиции.
Фото Андрея Алекина

Фото Андрея Алекина

Сквер с памятником создан по инициативе уроженца деревни Котерево Виктора Козлова, который не дожил до реализации своей идеи чуть больше года. Инициативу жителя поддержала Общественная Палата городского округа Истра, она и стала организатором проекта.

- У нашего проекта есть особенность – всенародная поддержка их реализации: от предпринимателей до преподавателей, от духовенства до чиновников, от скульпторов и реставраторов до деятелей культуры. Мемориальные доски и исторические стенды в честь медиков скоро откроются в Дедовске, Истре, Рычкове. А первый памятник мы открываем сегодня по инициативе Виктора Степановича Козлова, жителя деревни Котерево, - сказал на торжественной церемонии автор концепции сквера и памятника, председатель Комиссии по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты городского округа Истра Константин Косенков.

Фото Андрея Алекина

Фото Андрея Алекина


Сквер с памятником посвящены подвигу четырёх девушек-добровольцев из деревни Котерево, погибших в декабре 1941 года в госпитале под Истрой при оказании помощи раненым, а также всем медикам-добровольцам, военным врачам, санитарам, медицинским сёстрам времен Великой Отечественной войны.
Народный памятник
На торжественную церемонию прибыли председатель Истринского совета депутатов Александр Скворцов, председатель Истринской ветеранской организации Владимир Чиковани, заместитель председателя Общественной палаты Московской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Дмитриева, члены Истринской общественной палаты, представители администрации г.о. Истра, предприниматели – все те, кто активно помогал в создании сквера и памятника, а также жители деревни Котерево и других населенных пунктов Истринского округа.
Фото Андрея Алекина

Фото Андрея Алекина

Сбор средств на создание проекта организовал один из его авторов, заместитель председателя Общественной палаты г.о. Истра, руководитель компании «Энергогарант» Виктор Кузнецов, а сотрудники компании построили этот сквер и внесли вклад в создание памятника. К ним активно присоединились и другие истринские предприниматели и организации. Строительство сквера велось с июля по сентябрь 2022 года.
Фото Андрея Алекина

Фото Андрея Алекина

- Несколько лет назад Виктор Степанович Козлов рассказал о погибших девочках-медсестрах, что сподвигло нас установить этот памятник. Хочется увековечить память всех медработников, спасавших жизни во время Великой Отечественной войны, чтобы в этот сквер приходили люди, вспоминали их подвиг, - рассказал Виктор Кузнецов.

Мечта сбылась
Староста деревни Глинки Татьяна Григорьевна Нестерова – одна из тех, кто ждал открытия памятника все эти годы.
Фото Андрея Алекина

Фото Андрея Алекина

- С Виктором Козловым мы вместе учились в школе. Его идея создания памятника была очень важна для нас, переживших войну, в память о погибших сельчанах. Жаль, что до воплощения своей идеи Виктор не дожил каких-то полтора года, - сожалеет Татьяна Григорьевна.

На открытии памятника побывала вдова автора идеи памятника, Валентина Козлова. Она пришла вместе со своими односельчанами, с которыми жила раньше в Котерево.

- Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого памятника, и хочу сказать своим односельчанам, чтобы они помнили об этих девочках-медсестрах, будто они рядом с нами, а памятник этот будет напоминать об их подвиге, - обращаясь к собравшимся, сказала вдова.

Фото Андрея Алекина

Фото Андрея Алекина

Депутат Московской областной думы Владимир Вшивцев уверен, что сегодня открытие подобных памятников необходимо.

- Памятник уникален тем, что на территории России их не так много, и сегодня мы приоткрыли еще одну неизвестную для многих страницу истории Великой Отечественной войны, став ближе к великому подвигу нашего народа, - считает депутат.

Чтобы помнить
Член Общественной палаты г.о. Истра, руководитель Истринского Союза многодетных «Все вместе» Елизавета Макеева приехала в Котерево вместе с супругом и младшими детьми.

- В 1944-м году моя бабушка Тамара Александровна Семенова (урожд.Силина) в 16 лет была санитаркой, во время одного из боев она погрузила и вывезла с поля боя более 20-ти раненых солдат, за это ее наградили медалью «За отвагу». Бабушка прослужила два года, дошла до Австрии, где встретила День Победы. Мы, ее потомки, гордимся ею, поэтому сегодня мы здесь, на открытии этого памятника, и считаем это очень важным делом, - рассказала Елизавета Макеева.

Фото Андрея Алекина

Фото Андрея Алекина

По словам организаторов, в ноябре этого года в рамках проекта будут установлены информационные стенды: в Котереве – с описанием сквера с памятником врачам и медицинским сёстрам Великой Отечественной войны, в Рычкове – с описанием подвига четырёх девушек-добровольцев и с описанием памятника природы – сосны обыкновенной, которая растёт у братской могилы советских воинов.