В стенах Истринской детской музыкальной школы прошёл традиционный 16-ый фестиваль семейных ансамблей. В прошлом году его организовали в онлайн-формате
Нестандартный проект
…В концертном зале школы – атмосфера предпраздничного волнения. Причем дети и педагоги переживают меньше, а вот родители, конечно, стараются добиться максимальной настройки на результат. У меня же возникло стойкое ощущение, словно я вернулась в детство; стены родной музыкалки - будто машина времени.
Воспитанники нашей ДМШ и их родители участвуют в семейных ансамблях почти три десятилетия. Проект «Музыкальная семья» организовали в 1993 году две выпускницы этой школы, пианистки Татьяна Голубкова и Вера Фокина, работающие в школе по сей день: я этих замечательных женщин давно и хорошо знаю, они, как и их коллеги по школе, невероятно преданы творчеству, профессии, детям.
Фестиваль проходил в Истре раз в два года, но теперь приняли решение проводить его ежегодно: и дети, и родители участвуют в этом мероприятии с большим желанием.
- В программе нашего фестиваля – конечно, и незабываемая классика, и современные произведения, есть и народные песни, и джазовые пьесы, вокал, - пояснила Татьяна Голубкова. – И сегодня в стенах нашей школы в рамках фестиваля семейных ансамблей прозвучат такие необычные инструменты, как гавайская гитара укулеле и флейта пана, которая состоит из набора открытых с верхнего конца тростниковых, бамбуковых и других трубочек разной длины, скреплённых тростниковыми планками и жгутом. Так что нас ждут открытия!
Сильный пол - в авангарде
Что искренне меня порадовало, так это обилие, как на сцене, так и в зрительном зале пап и даже дедушек: наши мужчины часто ленятся принимать участие в семейных делах и торжествах, а подчас мамы и бабушки в семьях подавляют инициативу сильного пола, в итоге – перекос в сторону женского воспитания, что не идёт на пользу ни девочкам, ни мальчикам. А тут – ну прямо сердце радуется. Папы-то у нас ого-го! Точно могу сказать это про Юру Болдырева, которого тоже давно знаю. Семья для него – всё. Так в идеале и должно быть, но в нашей российской жизни увы – не частое явление.
Семейный ансамбль Болдыревых на прошлом фестивале состоял из двух человек: Юрий Станиславович и дочка Вика, прелестная девушка, уже окончившая музыкальную школу. Теперь в ансамбле пополнение - сын Андрей. Юрий Болдырев трудится начальником транспортного цеха предприятия, что совершенно не мешает ему второй фестиваль подряд быть прекрасным концертмейстером для своих детей. Семья Болдыревых исполнила «Частушку».
- Виктория училась по классу скрипки у педагога Анны Король, Андрей учится у Надежды Андреевны Слядзь по классу аккордеона, я аккомпанирую на фортепиано, получается действительно настоящий ансамбль, - рассказывает Юрий. Он тоже выпускник родной музыкалки, его педагог – Галина Афанасьевна Иванова. Выступая ансамблем, участвуя в этом фестивале, мы получаем огромное удовольствие. Призываю всех родителей выступать. Это же здорово!
Спрашиваю Надежду Слядзь, как проходит подготовка к выступлению, выбор произведения.
Музыка - это труд
- Мы стараемся брать интересное и весёлое произведение, смотрим, какие силы у нас участвуют, расписываем партии, это как раз работа преподавателя. Нужно, чтобы это грамотно и красиво звучало и было посильно для исполнения всем участникам ансамбля. Ведь у музыкантов разный уровень, к примеру, вот эти дети – Вика и Андрей - довольно сильные, и занимаются отнюдь не из-под палки. Считаю очень важным поощрять домашнее музицирование, в этом и есть суть нашего фестиваля. У ребят повышается самооценка, и они получают от процесса удовольствие, при том, что всё это – большой труд, - говорит педагог с 40-летним стажем.
Труд, поверьте, огромный. Я понимаю это в том числе и потому, что сама окончила музыкалку, и знаю, что без такого яркого таланта как трудолюбие к музыкальному инструменту и подходить не следует. Пахать приходится как следует. Но оно того стоит.
Программа фестиваля оказалась насыщенной. Российские и зарубежные композиторы, много современной музыки, необычных инструментов. К XVI фестивалю семейных ансамблей родители, бабушки и дедушки вместе с детьми подготовились весьма основательно, используя самые разные музыкальные инструменты, пели, читали стихи, в общем, по-настоящему включились в совместное творчество. Меня поразили такие стихотворные строки в исполнении одного маленького участника: «Слово «мы» сильней чем «я», мы – музыкальная семья»! Правда, супер? Кстати, выступил здесь и семейный ансамбль Мезенцевых: знаменитый «танцующий скрипач» Степан Мезенцев не раз становился героем наших публикаций, а на сцене музыкальной школы, где обучается его сын, Мезенцевы сегодня выступили вдвоем. И сделали это блестяще.
Уроки сольфеджио
По завершении фестиваля, пока эмоции ещё не улеглись, я продолжила общение с его участниками. Было приятно увидеть среди вступающих семью Климушкиных, где все, включая самых младших, не просто знакомы с музыкой, а живут в ней; порадовалась я и за своего одноклассника Вячеслава Королёва, под его руководством выступали просто отличные ребята!
Вот замечательная, и видно, что очень сплочённая семья Громовых. Родители Евгений и Оксана, и две очаровательные хрупкие девочки, 15-летняя Анастасия и одиннадцатилетняя Юля, они играли на скрипке и фортепиано. И делали это не только абсолютно профессионально, но главное – проникновенно.
- Девочки обучаются в нашей музыкальной школе, где просто замечательная подготовка детей, в частности по такому непростому предмету как сольфеджио, - рассказывает Оксана Громова. - Причём первой пришла в музыкальную школу ещё в 5 лет наша младшая девочка, поскольку музыкальный педагог в детском саду выявила у неё абсолютный слух.
Юля участвует в творческих олимпиадах, в прошлом году, например, выиграла международные соревнования, до этого были победы на областных, межзональных. Ездили и в Летнюю школу гнесинцев, получили мастер-класс у Семёна Витальевича Елизарова. А Настя пришла сюда в 9 лет и абсолютно по собственному желанию, так как очень захотела учиться пению, но пришли мы сюда прежде всего к педагогу по фортепиано Татьяне Александровне Корсаковой, и вот уже два года подряд дочки участвуют в фестивале семейных ансамблей. Юля конечно, мечтает связать свою жизнь с музыкой, в планах поступление в Гнесинку или Мерзляковку, а вот Настя скорее всего будет художником, она невероятно увлечена этим.
- Мне нравится рисовать карандашом, нравится именно штриховка, разные графические рисунки, - рассказала Анастасия. Кстати, интересная деталь, любимых художников у девочки нет, а это значит, что никакие авторитеты не будут давить на неё, что любые творческие решения она сможет принимать самостоятельно.
Состояться в творчестве
А вот Юля в музыке предпочитает «тяжёлую артиллерию» - любит Чайковского и Моцарта, Глинку. Хотя Моцарт ладно, всё-таки первый поп-композитор в истории мировой музыки.
По детям всегда видно, насколько родители стремятся развивать их, в семье Громовых – дети в самом центре.
- Горжусь дочками, желаю обеим дальнейшего творчества, состояться, реализоваться в прекрасном, - говорит Евгений. И я верю – всё у них получится.
Мои собеседники – супруги Наталья Афанасьева и Сергей Окост. Оба профессиональные музыканты и родители двух прелестных девочек – Марии и Евдокии. Наталья, обладательница меццо-сопрано, преподаёт эстрадно-джазовый вокал в Институте современного искусства в Москве, а Сергей - бас-гитарист, и глядя на него, я почему-то сразу об этом догадалась. Бас-гитара – дело серьёзное. Сергей - артист Театра мюзикла, входил в состав «Парка Горького».
- Нашей старшей дочке Марии исполнилось десять, она неоднократный лауреат самых разных творческих конкурсов, а в этом году мы приобщили к искусству и к фестивалю семейных ансамблей и нашу малышку Дусю, ей всего 4, - рассказывает Наталья. Девочки и правда чудесные, в красивых нарядах, как и положено артистам. Маша серьёзная, даже немного строгая, уже видно, что целеустремлённая. По её словам, ей нравятся очень многие вещи: «и музыка, и танцы, и школа, и английский», и выбор свой в плане профессии она пока не сделала. Дуся ещё малышка, но уже явно умеет работать в команде.
От родителей зависит многое
- Мы участвовали в прошлом году и в онлайн-версии фестиваля и также вчетвером, ведь уже тогда наша Дуся исполнила песенку про львенка, Маша, воспитанница нашей ДМШ, аккомпанировала, папа играл на укулеле, а я взяла контрабас. Это был большой и интересный опыт! А сегодня мы исполняем песенку «О ёлочке» Фельцмана и Шаферана.
Мне кажется, что музыка незаслуженно забыта в рамках общеобразовательной системы, ведь музыка очень развивает мозговую деятельность, я уверена - все дети должны учиться музыке. Не зря в не таком уж и далёком прошлом все самые благородные семьи учили детей музыке. Уж девочек-то надо приобщать к музыке в обязательном порядке! А ансамбль - это всегда здорово, потому что это чувство плеча.
- В нашей школе очень много проектов. Музыкальная семья – наверное, один из лучших и наиболее плодотворных. Здесь действительно мы все объединяемся, и педагоги, и родители, и дети, - рассказала директор ДМШ Татьяна Ильина. – Конечно, огромная благодарность родителям, от которых сегодня зависит невероятно много. Ведь когда дети приходят на урок подготовленными, а это всё-таки во многом заслуга родителей, нам, педагогам, сразу кажется, что и солнце ярче, и небо синее, и птицы поют звонче, и мороз совсем не сильный… Играйте со своими детьми!