30 июня 2022, 19:18
Встреча с мастером
В библиотеке им. А.П. Чехова открылась выставка работ самобытного истринского художника Валентина Петрова
Валентин Николаевич – наш земляк, он родился и вырос в деревне Новосёлово. Дед художника – Николай Петрович Петров – прошёл всю Великую Отечественную войну в составе зенитно-артиллерийского подразделения, был отличным дальномерщиком.
В мирное время Николай Петрович руководил бригадой каменщиков, которая строила четыре жилых двухэтажных дома на улице Панфилова для сотрудников Центральной научно-исследовательской лаборатории ветроэнергетики. Участвовал Николай Петрович и в возведении Дома культуры в Истре, жилых домов на улице Первомайской.
Мать художника – Раиса Николаевна – в 1942 году приписала себе два года, чтобы попасть на фронт. Служила санитаркой в военном госпитале.
Сам Валентин Николаевич много лет отработал в Истринском отделении НИИ электротермического оборудования (ВНИИЭТО), в лаборатории металлографии отдела главного металлурга.
В поисках стиля
Рисует Валентин Николаевич с 1990 года. Однажды решил попробовать свои силы в изобразительном искусстве –по примеру друзей-художников. Сначала писал маслом, теперь перешёл на акриловые краски – они быстрее сохнут.
– Первые десять лет я искал свой стиль и понял, что лучше всего у меня получаются работы в жанре наивного искусства, – рассказывает Валентин Николаевич.
-
Темы для работ художник берет из жизни. Вот картина – мальчишки на речке. Солнечный день – роскошь, каникулы, свобода, лето. Это – детские воспоминания о пляже на Малой Истре, о старинных друзьях.
Большая серия картин объединена под заголовком «Салют, Победа!». Полотно «В землянке» – как раз из этой серии. Работа посвящена известному всем стихотворению Алексея Суркова, которое он написал на фронте, под Истрой. А вот еще одна работа под названием «Где же вы теперь…», – художник визуализирует воспоминания пожилой женщины о фронтовых друзьях.
Сила наивного искусства
Наивное искусство всегда существовало в художественной практике различных стран и культур. Есть здесь выдающиеся мастера, например, Марк Шагал.
Работы Валентина Петрова были представлены на общероссийских и международных выставках. Валентин Николаевич – многократный участник Московского международного фестиваля наивного искусства «Фестнаив». Художник – член Союза художников России, Международной федерации художников и Московского областного союза художников.
На счету живописца 17 персональных выставок как в столице, так и в Московской области. Картины мастера находятся в частных коллекциях и в галереях 27 стран.
Работы Валентина Николаевича есть в фондах Музея наивного искусства в Москве, а также в Гуманитарном центре имени Н.А. Островского. За три десятилетия творческой деятельности художник написал более тысячи картин.
За серию полотен «Салют, Победа!» мастер удостоен диплома лауреата Всероссийского конкурса, посвящённого юбилею знаменательной даты.
-
На радость землякам
Всегда с удовольствием Валентин Николаевич представляет свои труды землякам. Произведения Петрова были представлены на экспозициях в Арт-кафе «Давыдов», в Истринском Доме культуры, в музее «Новый Иерусалим», в арт-галерее Центральной библиотеки им. А.П. Чехова – в рамках проекта Министерства культуры Московской области по перезагрузке библиотек.
Напомним, что проект модернизации библиотечной системы Московской области реализуется в регионе с 2017 года. Из традиционных «читален» библиотеки превращаются в современные центры разнообразного интеллектуального и культурного досуга, доступные жителям всех возрастов.
Вера КОРОЛЕВИЧ, зав. методическим отделом Истринской центральной библиотеки им. А.П. Чехова:
– Холл библиотеки наполнен сейчас светом картин Валентина Николаевича... Это уже вторая выставка работ художника в нашей библиотеке. Замечаю, что и читатели улыбаются, подолгу рассматривают его полотна.
-
27 марта 2023, 18:23
В России предложили изменить трудовой кодекс и работать до обеда
27 марта 2023, 16:34
Полицейский из Истры спас задыхающегося ребенка
27 марта 2023, 16:10
Котельную поселка Глебовский ждет модернизация
27 марта 2023, 16:05
В Дедовске исчезла площадка для мусорных контейнеров
27 марта 2023, 15:59
В подземном переходе в Дедовске удалось избежать традиционного затопления
27 марта 2023, 15:56
Туристы открыли весенний сезон сплавов на реке Истра
27 марта 2023, 15:40
Истринские мотоциклисты откроют сезон 30 апреля