17 марта 2022, 13:54
Будем здоровы
В подмосковном регионе стартовала всеобщая диспансеризация, в рамках которой проведут и углублённое обследование для переболевших COVID-19. Это дополнительная проверка здоровья граждан с целью выявления возможных последствий болезни. Процедура бесплатная и проводится по полису ОМС
Лишний вес, одышка и давление
В период до 1 марта наступившего 2022 года во всех 395 поликлиниках Подмосковья уже внедрили новую модель прохождения диспансеризации. Она проводится буквально везде, её запустили в поликлиниках, лабораториях и ФАПах. Это связано с не самым благоприятным состоянием здоровья населения, с теми рисками, которые обнаруживаются из года в год у многих наших жителей, и истринцы отнюдь не исключение.
По словам Светланы Стригунковой, министра здравоохранения, в прошлом году от хронических неинфекционных заболеваний в регионе умерло более 66 тысяч человек — это 67% от всех случаев смерти (около ста тысяч), что прежде всего связано с высокой распространённостью факторов риска.
По статистике из 100 человек 50 имеют избыточную массу тела или ведут сидячий образ жизни, каждый третий имеет проблемы с давлением, 25 — курят, 16 — злоупотребляют алкоголем, а 10 предрасположены к заболеваниям почек и сахарному диабету.
-
- Другой важной проблемой можно назвать высокую запущенность заболеваний, именно поэтому наша приоритетная задача сейчас — диспансеризация наших жителей, - уверена Шокова.
Пройти обследование стало проще
Если вы живёте в сельской местности и прикреплены к ФАПу, то именно его сотрудники и обеспечат вам прохождение первого этапа диспансеризации; на последующий этап, требующий более высокотехнологичного оборудования, такого как, к примеру, маммограф, ФАП направит вас уже в поликлинику.
В принципе, сейчас сформировали более удобную модель диспансеризации. В медицинской системе ЕМИАС на основании диагнозов формируют список пациентов, которым нужно пройти диспансеризацию и создают специальное расписание, чего раньше не делали.
Затем пациентов обзванивают и после записи для пациента формируют маршрутный лист обхода кабинетов с указанием даты и времени, который попадает в личный кабинет пациента. Выданное терапевтом итоговое заключение также добавляют в личный кабинет.
У такой модели преимуществ больше, она исключает двойной документооборот в пользу электронного, а ряд медобследований проходит строго в специальных кабинетах.
Факторы риска
По данным Минздрава Московской области, в 2021 году диспансеризацию должны были пройти почти три с половиной млн человек, это практически 44 процента жителей, но фактически её прошли больше двух миллионов, а это всего 27 процентов. В ведомстве связывают это с приостановкой диспансеризации из-за распространения коронавируса.
Мы расспросили Наталью Шокову, когда и кому железно необходимо провериться?
- Конечно тем, кто перенёс ковид, причём с осложнениями.
-Какие исследования проведут?
- На первом этапе список обследований, что положены при диспансеризации для переболевших ковидом, включает в себя анализ крови (общий, биохимический, определение концентрации Д-димера); измерение уровня насыщения крови кислородом (сатурации); спирография (оценка работоспособности легких); шестиминутная ходьба; рентген грудной клетки, если не проводился в течение года.
02 февраля 2023, 19:26
Свыше 35 тыс. школьников Подмосковья подали заявку для участия в ЕГЭ и ОГЭ
02 февраля 2023, 18:52
В Московской области заготовили 73 тонны донорской крови за 2022 год
02 февраля 2023, 15:15
Более 42 тыс. деревьев сдали на переработку жители Подмосковья с момента старта экологической акции
02 февраля 2023, 14:44
В Истре пройдет традиционное мероприятие "Февральские вечера"
02 февраля 2023, 13:44
Власти городского округа провели встречу с активными жителями Истры
02 февраля 2023, 13:38
Учащиеся МОУ «СОШ имени Л.М.Доватора» присоединились к акции "Покорми птиц зимой"
02 февраля 2023, 12:03
В Истре продолжается работа по борьбе с запаркованными машинами вблизи контейнерных площадок