До 380 выездов в сутки совершают врачи Истринской больницы
Во дворе взрослой поликлиники ИРКБ припаркован двадцатиместный Мерседес «Спринтер» с большой наклейкой на борту «Мы помогаем врачам». До пандемии он возил пассажиров на маршрутах Подмосковья. Теперь у него только один пассажир.
Самый важный — доктор
Вот он вышел из здания поликлиники и идет к машине, водитель открыл доктору дверь и помог сесть. Доктор молодой, водитель молодой. Кажется, не нужно помогать. Но в этом жесте столько благодарности, что хватит на сотню громких слов.
Этот автобус, как и еще пять других, ежедневно приезжали в Истринскую больницу специально, чтобы помочь медикам. Именно на них участковые терапевты и врачи неотложки выезжают к пациентам на дом. А всего в сутки они выполняют до 380 подобных выездов.
Но после того как больница получила четыре новых санитарных автомобиля Лада «Ларгус», закупленных областным Минздравом для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи амбулаторным пациентам, автобусов осталось только три, больше просто не нужно.
Глава округа Татьяна Витушева приехала в ИРКБ, специально, чтобы посмотреть на новенькие Лады и поговорить с главным врачом больницы Владимиром Красновым о выплатах медикам.
- Мы получили четыре таких машины для оказания неотложной помощи. Лада «Ларгус» в комплектации «медицинская помощь». Автомобиль предназначен для врачей неотложной помощи, которые выезжают к пациентам на дом. Он оснащена всем необходимым для работы и комфорта пациента и медика, в том числе носилки для лежачих больных и кондиционер. Автомобили поставлены на учет и с 20 мая работают, — рассказал Владимир Краснов.
- Владимир Михайлович, я знаю, что в соседних округах больницы получили по 1−2 машины, а у нас их четыре. Не могу недооценить вашу роль в этом, — отметила Татьяна Витушева, — это ваша заслуга.
- Спасибо. Последняя поставка автомобилей в Истринскую больницу была в 2010 году, поэтому автопарку ИРКБ они стали большим подспорьем. В Истре остались только две машины, одна отправилась в Новопетровское, еще одна — в детскую поликлинику, — уточнил главный врач.
— Как обстоит у вас ситуация с выплатами?— поинтересовалась глава.
- Мы провели встречи с сотрудниками, которые работают с пациентами, больными коронавирусной инфекцией. Коме того, мы раздали листовки с методиками расчета, каждый может перепроверить сумму начислений. С 21 мая на портале Мосрег появился онлайн-калькулятор, где работник сможет посчитать сумму доплаты.
Также Владимир Краснов рассказал, что ежедневно в ИРКБ поступает до 380 вызов, в том числе до 40 вызовов служба неотложной помощи ИРКБ забирает у скорой. Он отметил, что по-прежнему самые пиковые дни — выходные, когда в округ приезжают дачники.
- Главное, чтобы ваши сотрудники берегли себя, потому что найти машины или оборудование можно, а вот медики в такой ситуации — бесценны, — отметила Татьяна Витушева.
Она подчеркнула, что большую роль в своевременном оказании медицинской помощи пациентам играет наличие транспорта:
- Администрация городского округа предоставили четыре дополнительные легковые машины для работы неотложных служб: по две в Истринскую и Дедовскую больницы, пять машин в ИРКБ предоставил Минтранс и, благодаря усилиям главного врача Владимира Краснова, нам удалось получить четыре новые санитарные машины для работы врачей неотложной помощи, все это сейчас оказалось очень кстати, — отметила Татьяна Витушева.
МНЕНИЕ:
Главный врач ИРКБ Владимир КРАСНОВ:
С сотрудниками всех подразделений были проведены разъяснительные беседы, всем объяснили на основании каких постановлений будут произведены выплаты. Так, Постановление Правительства Р. Ф. от 12 апреля 2020 г. № 484, которое регламентирует фиксированную сумму выплат для сотрудников, работающих с COVID- подтвержденными пациентами в тех стационарах, которые были перепрофилированы под лечение коронавирусной инфекции, наши сотрудники не попадают, так в ИРКБ не была перепрофилирована и в список таких больниц мы не входим.
Выплаты нашим медикам подпадают под два постановления. Одно из них федеральное — постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 415, в котором регламентируется порядок и суммы выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь больным COVID-2019 и второе региональное: постановление Правительства Московской области от 17.04.2020 № 211/11.
Все расчеты производятся на основании рапортов, подаваемых руководителями структурных подразделений лечебного учреждения, весь процесс максимально прозрачен.
Наши сотрудники знают, что если есть какие-то вопросы по выплатам, они всегда могут обратиться к руководителю структурного подразделения или руководителю учреждения для разъяснения.
В настоящее время на федеральном портале Министерства здравоохранения РФ, где создан специальный сервис для жалоб медиков на отсутствие выплат, от сотрудников Истринской больницы и Истринской подстанции скорой помощи жалоб нет.