Спасти и довезти

07 февраля 2020, 21:41

Спасти и довезти

Фельдшер скорой помощи из Новопетровского Николай Моисеев в одиночку провел реанимацию у мужчины с остановкой сердца, после чего его для дальнейшего лечения доставили в Красногорскую больницу № 1
- У больного произошла остановка сердца, фельдшер провел реанимационные мероприятия, воспользовался дефибриллятором, восстановил сердечный ритм пациента и доставил его живым в сосудистый центр для операции. Случай, конечно, необычный, тем более что медик проводил все это в одни руки — бригада в тот день была неполной, — рассказал заведующий Истринской подстанцией скорой помощи Андрей Шмаков.

По статистике, успешной реанимация бывает лишь в 5−10 процентах случаев, и это неудивительно, особенно в таких, как этот, когда человека удалось вернуть к жизни после остановки сердца.

- Наша бригада приехала через 11 минут, поводом к вызову послужила боль в сердце у 66-летнего мужчины, ранее пережившего инфаркт и операцию по коронарному шунтированию, — рассказал Николай Моисеев. — Он сидел на кровати и задыхался. Я сразу же сделал кардиограмму, которая показала инфаркт. Поставил катетер, чтобы организовать внутривенный доступ, померил давление, которое оказалось повышенным: 240 на 120 — запредельно высокое, особенно для людей, уже перенесших инфаркт.
Я ввел больному препарат, который стойко понижает давление, его действия хватает для того, чтобы довезти пациента до сосудистого центра. Я продолжал мониторинг сердечной деятельности, как вдруг больной потерял сознание. Кардиограф показал, что у него произошла остановка сердца. Я начал сердечно-легочную реанимацию, которая длилась четыре минуты. Были прямые показания к дефибрилляции и после первого же разряда у пациента возобновилась сердечная деятельность, он задышал и пришел в сознание, — уточнил фельдшер.
Хорошо, что в этом случае для больного все закончилось хорошо, но зачастую люди предпочитают героически терпеть сердечную боль, надеясь, что поможет таблетка. Однако боль в области сердца — это тот самый тревожный симптом, который требует безотлагательного вызова медиков. Вы поможете и себе и врачам, если вызовете скорую помощь своевременно.
Пресс-служба Истринской больницы