Работники Истринской подстанции скорой медицинской помощи впервые отметили профессиональный праздник
Ряд медиков, в частности сотрудников Новопетровского и Дедовского постов СМП, отметили наградами. В торжественной обстановке врачам, фельдшерам, водителям вручили цветы, грамоты и подарки: Татьяне Киселёвой, Владимиру Новикову, Николаю Майорову, Михаилу Субачёву, Елене Жигаревой, Альберту Филиппову.
Как на передовой
День работника скорой установили ещё в прошлом году по инициативе президента. Соответствующее постановление правительства было подписано 28 апреля 2020 года, в разгар пандемии новой коронавирусной инфекции. Медики по всему миру приняли на себя основной удар этой стихии, и самыми первыми сталкивались с ней сотрудники скорой, ведь именно они забирали из домов и привозили в больницы пациентов с вирусом. Ежечасно рискуя собственными жизнями.
- Год назад, в разгар первой волны эпидемии, мы и помыслить не могли, что всё это так и не закончится. Что мы привыкнем жить в новой реальности, что маски станут неотъемлемой частью нашего гардероба, а смертоносный вирус будет восприниматься кем-то вроде неприятного соседа, с которым приходится, существуя на одной лестничной клетке, как-то уживаться, — сокрушается моя собеседница Алла. Её, как и десятки других пациентов, Истринская скорая доставила в Дедовскую городскую больницу, где стали активно спасать. — Мой низкий поклон работникам скорой и врачам горбольницы, нет слов, чтобы выразить всё, что выпало на их долю. Вытащили буквально из ада.
Медики и сегодня словно на фронте, хотя есть понимание, с каким опасным врагом нам пришлось столкнуться, и есть алгоритм лечения, есть препараты. Появились отличные вакцины, люди носят маски и даже научились мыть руки, и популяционно ковид потихоньку будет слабеть. Но последствия перенесённого вируса настолько тяжелы, что многие люди очень долго приходят в себя. Если вообще приходят.
Так что у сотрудников скорой работы меньше не становится, что подчеркнула и Татьяна Витушева. Вместе с Александром Яковенко, заведующим Истринской СМП, Галиной Уткиной, депутатом Мособлдумы и Виктором Феоктистовым, депутатом Истринского Совета она осмотрела помещение подстанции, новый супероснащённый реанимобиль, на котором уже сделаны более сотни выездов к пациентам, затем пообщалась с медперсоналом и затем вручила в честь праздника награды.
Всегда на посту
Сегодня в нашем округе каждые сутки дежурят 15 бригад, которые обслуживают около 150 тысяч жителей. Хотя, по сути, цифра всегда гораздо больше, нежели официально прикреплённое население.
Витушева напомнила, что обновление подстанций скорой помощи — это президентская программа, и на территории нашего региона она реализуется полным ходом, а обновление автомобилей скорой происходит во всех без исключения муниципалитетах по поручению губернатора Андрея Воробьёва.
- Работа на скорой — это сложный и самоотверженный труд. Более 16 тысяч вызовов у вас уже было с начала этого года, цифра огромная, и за каждым звонком чьё-то здоровье, а порой и жизнь. Ваш профессиональный праздник очень молодой, его учредили в разгар пандемии, когда именно вы оказались на передовой, вы первыми встретили этого невидимого, но очень опасного врага; а я помню тот вал звонков, обрушившихся и на вашу диспетчерскую, и на администрацию, — рассказала глава округа. — Сегодня я осмотрела помещение подстанции, оно ещё 80-х годов постройки и безусловно требует ремонта и переоснащения, и это есть в наших планах. Существует и дефицит кадров в службе скорой, отсутствует педиатрическая специализированная бригада.
О том, что именно ковид во многом помог нам увидеть и оценить труд медиков, а не воспринимать его как услугу, напомнила депутат Галина Уткина, ветеран подмосковного законодательства, врач-педиатр по своей первой профессии. Именно сотрудники скорой первыми приходят на помощь, и порой — если это ДТП — спасать приходится нескольких пострадавших.
К счастью, с новым реанимобилем оказывать помощь можно быстрее и масштабнее; по словам Александра Яковенко, машина поступила в комплекте с оборудованием «WEUNMANN» производства Германии: дефибриллятором, аппаратом ИВЛ, электрокардиографом, пульсоксиметром, монитором для анестезиологии и интенсивной терапии. Для работы на этом реанимобиле сотрудники скорой прошли обучение.
Фото Сергея ОЛЕКСЮКА