Вирус добрался до самых маленьких | Истра - последние новости

16 февраля 2022, 11:53

Вирус добрался до самых маленьких

Вирус добрался до самых маленьких

В Дедовском отделении ИОКБ действует ковидный стационар для детей. Он открылся в начале февраля

Вопрос времени

Такие стационары открываются сейчас повсеместно как в столичных, так и в подмосковных лечебных учреждениях. Первыми ласточками в Москве стали Филатовская и больница имени Башляевой, что касается нашего региона, то согласно официальной статистике, в подмосковных коронавирусных больницах развёрнуты 250 детских коек, причём 90 процентов из них уже заняты, об этом сообщила министр здравоохранения области Светлана Стригункова. Она отметила, что число заболевших COVID-19 детей в Подмосковье только растёт, что вызывает у врачей большие опасения.

- Дети всё чаще болеют тяжело, двое сейчас находятся на искусственной вентиляции легких, - констатировала министр. Да, текущая ситуация с распространением коронавирусной инфекции в нашем регионе стабильная, но по-прежнему напряжённая.

Опыт поможет

Об открытии детского ковидного стационара на базе нашей ИОКБ сообщила главный врач больницы Наталья Шокова:

- К сожалению, новая волна коронавирусной инфекции сильно затронула детей. В связи с этим областной Минздрав принял решение об открытии детского стационара на базе Дедовского филиала ИОКБ, - пояснила главврач. - В случае тяжёлого течения заболевания малыши проходят лечение в ковидном стационаре ИОКБ в Дедовске, где им оказывается полноценная помощь и поддержка со стороны врачей. В стационаре соблюдены все условия, необходимые для комфортного пребывания детей и их родителей.

-

Отметим, что в стенах Истринской областной клинической больницы действительно накоплен значительный опыт лечения больных новой коронавирусной инфекцией, поэтому открытие детского стационара стало шагом вполне предсказуемым. Напомним читателям, что именно на базе Дедовской больницы – так она называлась до реорганизации – в разгар первой волны эпидемии открыли ковидный стационар, рассчитанный на 130 пациентов. Врачи самоотверженно боролись с ковидом, и абсолютное большинство заболевших удавалось спасать. Сегодня коварный и всё ещё опасный вирус добрался до детей, а учитывая сложное отношение наших граждан к вакцинации, можно предположить, что вакцинировать даже подростков люди будут неохотно, что по-прежнему обеспечивает коронавирусу раздолье.

Вакцинировать подростков

Кстати, цифры здесь отнюдь не обнадёживают. По словам специалистов, именно «Омикрон» в Подмосковье особенно быстро распространяется среди детей, отправляя на удалёнку тысячи школьных классов и вызывая волну госпитализаций. Из-за резкого подъёма детской заболеваемости ковидом в нашем округе на дистанционное обучение были отправлены 11 школ и 7 детских садов округа, а точнее 70 классов и 51 дошкольная группа, что в целом составляет примерно 12 тысяч человек.

«Омикрон» невероятно заразен, а клиническая картина этого штамма напоминает другие сезонные вирусные инфекции: повышение температуры тела, боль в горле, чихание, общая слабость, затруднение носового дыхания, ринит, боли в мышцах, реже – диарея, рвота, разнообразная сыпь. Людям кажется, что они подцепили что угодно, только не ковид, да и при «омикроне» с меньшей частотой бывает потеря обоняния, чем при прошлых вариантах коронавируса. У «омикрона» более короткий и инкубационный период: с момента контакта с вирусом до появления первых симптомов проходит не более 3-х дней.

- Помните, как в самом начале эпидемии, когда ковид внушал нам всем буквально священный трепет, люди радовались одному единственному факту: ковид не трогает ни детей, ни подростков, а молодые люди переносят вирус на ногах и совершенно без последствий? – Напоминает постоянная читательница нашего издания и многодетная мама Екатерина Бойко. – Прошло почти три сложных года в борьбе с ковидом, который стал опасен абсолютно для каждого человека, не взирая на возраст. Болеют даже малыши, и порой тяжело. Я запланировала в ближайшее время вакцинировать сына-подростка, причём он проявил инициативу сам. Вся моя семья вакцинирована, и я не понимаю, какие другие здесь могут быть решения!

Чтобы защитить детей от тяжёлых последствий COVID -19, в медицинских организациях округа самым молодым жителям округа предлагается пройти бесплатную вакцинацию. Подростки от 12 до 17 лет могут привиться в Истринской и Дедовской детских поликлиниках. Вакцина уже доступна, а прийти на вакцинацию вы можете как по живой очереди, так и по записи через портал Госуслуги. За рубежом давно привиты не только практически все подростки, но и дети, начиная с 5 лет, ковид из-за тотальной вакцинации ослабевает, и поэтапно снимаются все ограничения, которые нас всех буквально измотали.

-

А что нам мешает приблизить светлое будущее, в котором ковид превратится в сезонную и не такую уж страшную болячку, а маски с локдаунами уйдут в прошлое?

Выбор - за нами.

Фото из архива больницы