Присоединительный водовод для 3 тыс. жителей деревни в Богородском округе достроят осенью | Истринские Вести

27 мая 2022, 13:10

Присоединительный водовод для 3 тыс. жителей деревни в Богородском округе достроят осенью

Присоединительный водовод для 3 тыс. жителей деревни в Богородском округе достроят осенью

На территории Богородского округа Министерство ЖКХ Московской области проводит ряд мероприятий в рамках федерального проекта «Чистая вода». Одно из них – строительство присоединительного водовода от Восточной системы водоснабжения к деревне Тимохово, его завершат осенью, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам министра ЖКХ региона Антона Велиховского, в результате реализации данного проекта к централизованному водоснабжению подключат около 3 тыс. жителей округа.

«Жители деревни неоднократно обращались с просьбой организовать подачу чистой воды. В связи с дефицитом в части качественного водоснабжения населенного пункта в марте 2021 года в администрации Богородского городского округа было проведено рабочее совещание совместно с местными жителями и представителями министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья, на котором местных жителей обрадовали хорошей новостью – подмосковную деревню Тимохово подключат к системе централизованного водоснабжения Восточной системы водоснабжения», – сказал Велиховский.

Для выполнения строительно-монтажных работ, начавшихся в феврале 2022 года, был заключен контракт с АО «УКС инженерных коммуникаций, сооружений и дорог». Ход строительного процесса контролирует подведомственное региональному МинЖКХ ГУП «Коммунальные системы Московской области».

Параллельно строительству магистрального водовода идет распределение сетей и по самому поселку. Трасса водовода общей протяженностью более 3 км и разрешенным объемом водопотребления 2,5 тыс. куб. м в сутки пройдет через д. Колонтаево, Марьино-2 и п. Зверосовхоз.

«Мы знаем, что жители деревни очень ждут, когда же в их домах появится качественная вода. И перед нами сейчас поставлена задача в сжатые сроки реализовать данный проект. В ноябре мы планируем завершить строительство присоединительного водовода и впоследствии запустить систему. Работы на объекте ведутся в усиленном режиме, на сегодняшний день проложено уже более 1 км трассы водовода», - подчеркнул Велиховский.

На данный момент подача холодного водоснабжения в д. Тимохово не осуществляется. На время проведения работ по строительству водопровода администрация округа организовала доставку питьевой воды жителям.

МинЖКХ Московской области держит этот проект на особом контроле, и его представители планируют повторно встретиться с жителями 3 июня, чтобы доложить о том, как продвигаются дела в этом направлении.

Реализации федерального проекта «Чистая вода» в Подмосковье

Доля населения Московской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, на начало 2022 года составила 93%, регион по данному показателю занимает 5 место среди 18 субъектов ЦФО.

В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» и госпрограммы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018-2026 годы качество водоснабжения было улучшено для 2 млн жителей из 48 городских округов.

В 2022 году по поручению губернатора введут в эксплуатацию более 30 объектов водоснабжения в 11 городских округах, качество воды улучшится для 77,4 тыс. жителей. Также приступят к проектированию 15 объектов и начнут реализацию 45 мероприятий со сроком завершения в 2023-2024 гг.

По проекту «Чистая вода» за 3 года в Подмосковье построят порядка 100 объектов водоснабжения, в том числе водозаборных узлов, станций водоочистки, водоподготовки, сетей. В результате качественная, чистая питьевая вода придет дополнительно в квартиры более 574 тыс. жителей региона.

Как в Подмосковье реализуются программы переселения из аварийного жилья>>