Андрей Воробьев рассказал о работах в рамках проекта по оздоровлению Волги в Подмосковье | [ Истринские Вести - последние новости

20 июня 2022, 15:28

Андрей Воробьев рассказал о работах в рамках проекта по оздоровлению Волги в Подмосковье

Андрей Воробьев рассказал о работах в рамках проекта по оздоровлению Волги в Подмосковье

Губернатору Московской области Андрею Воробьеву на совещании с областным правительством и главами муниципалитетов в режиме ВКС доложили о ходе реализации президентского проекта «Оздоровление Волги», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Очень важной, чувствительной темой является экология. Она стоит особняком и во многом связана с чистыми водоемами, со структурой очистки, очистными сооружениями. Есть большая президентская программа по реабилитации Волги. Соответственно, все, что сбрасывается, должно иметь высокое качество очистки. Поэтому мы активно строим очистные в Солнечногорске. Досрочно завершили первую очередь самых больших в Подмосковье Щелковских очистных сооружений, надеюсь, вторую очередь также досрочно сдадим», - сказал Воробьев.

По видеоконференцсвязи с места старта пуско-наладочных работ на очистных в г. о. Шатура к совещанию присоединился министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский. Производительность объекта – 10 тыс. кубометров.

«В реализацию президентской программы по оздоровлению Волги национального проекта «Экология» в Московской области вовлечено 630 объектов. Половину мы либо уже реализовали, либо проводим работы, либо разработали проектно-сметную документацию. Мы подсчитали, что уже сбрасываем 55 млн. кубометров абсолютно чистой, безопасной воды в бассейн реки Волги. А с момента начала реализации проекта, с 2018 года, в 17 городских округах более чем для 1,5 млн. жителей мы улучшили экологическую ситуацию. В рамках этой программы дополнительно построено 32 объекта водоотведения, - сказал Велиховский. - Сегодня мы запускаем пуско-наладку новых очистных сооружений в г. о. Шатура. Здесь применены самые современные технологические решения. Качество сброса соответствует всем стандартам. Я уверен, что до конца лета эти очистные заработают на полную мощность».

В 2020 году в рамках президентской программы досрочно реконструировали очистные сооружения в Подольске с увеличением мощности до 150 тыс. кубометров в сутки, а также построили канализационный напорный коллектор для перекачки сточных вод с очистных сооружений микрорайона Климовск. Благодаря чему улучшилась экологическая обстановка для почти 350 тыс. жителей Подольска. Также были созданы дополнительные мощности для подключения жилого фонда к очистным сооружениям. Ликвидирован сброс неочищенных стоков в реку Пахра.

Еще один знаковый и масштабный проект - Щелковские межрайонные очистные сооружения. Они были введены в эксплуатацию более 50 лет назад и рассчитаны на прием стоков в объеме 230 тыс. кубометров в сутки. Со временем - перестали справляться с нагрузкой. Сейчас они обслуживают свыше 700 тыс. жителей из четырёх городских округов: Щелково, Фрязино, Королев и Пушкинского, в состав которого теперь входит и Ивантеевка. Уже сдана первая очередь очистки. Строители трудятся на объекте в три смены, благодаря чему работы планируют завершить досрочно - до конца 2022 года, а не в 2024-м. Это позволит увеличить мощность сооружений до 400 тыс. кубических метров в сутки. Также идут работы по реконструкции очистных в городских округах Лыткарино и Солнечногорск.

В настоящее время еще по 13 объектам в Апрелевке, Кашире, Коломне и Сергиевом Посаде определены источники финансирования и организованы строительные работы. По пяти объектам в городских округах Одинцово, Сергиев Посад, Черноголовка, Электросталь и по крупным очистным сооружениям в Дубне идут проектно-изыскательские работы. По 11 готовым проектам в Дмитрове, Наро-Фоминске, Павловском Посаде, и Серпухове ведется актуализация проектно-сметной документации.