Как не допустить налоговых преступлений рассказали подмосковным предпринимателям
В областном Доме правительства прошел обучающий семинар для индивидуальных предпринимателей и организаций, посвященный теме «Особый порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям», сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.
«В марте текущего года вступил в силу федеральный закон, разрешающий следователям возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям только на основе материалов налоговых органов. Что это значит? Если раньше поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198–199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, могла стать информация из любых источников, то теперь – только материалы, направленные налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», – рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.
Актуальность вопроса, по мнению Головнева, обусловлена необходимостью принятия превентивных мер профилактики правонарушений. Основным спикером мероприятия выступил руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.
Он, в частности, озвучил статистику дел о привлечении к ответственности за налоговые преступления, отметив, что количество правонарушений в налоговой сфере за последние 12 лет уменьшилось в 8,5 раз, а количество осужденных предпринимателей – в 3,2 раза.
«Прежний порядок не позволял учитывать позицию специализированного органа контроля по вопросам, в которых важны не только факты, но и весьма сложное регулирование, содержащееся в Налоговом кодексе, – отметил в своем выступлении Зарипов. – Срок назначения выездных проверок заметно меньше, чем срок давности, поэтому фактически срок давности по уголовным делам резко уменьшится, а значит, неизбежно сократится количество уголовных дел. К тому же серьезные нарушения можно найти в ходе выездных проверок, а их количество в прежние годы заметно снижалось. В 2021 году их прошло восемь тыс. на всю страну. С учетом этого, а также судя по статистике 2011–2014 годов, когда существовал абсолютно такой же порядок, можно ожидать существенного снижения количества уголовных дел. Это позволит уменьшит во многом неоправданную, искусственно завышенную угрозу уголовного преследования бизнеса, которая имеет место сейчас».
Участники семинара затронули не только уже вступившие в силу изменения, но и обсудили предложения, находящиеся в работе, направленные на снижение административного и уголовного давления на бизнес.
Лента новостей
05 июня 2023, 20:08
В летний спортивный сезон в Подмосковье пройдет свыше двух тысяч мероприятий
05 июня 2023, 19:41
На Волоколамском шоссе в городском округе Истра отремонтировали тросовое ограждение
05 июня 2023, 16:35
Оператор машинного доения коров Истринской сыроварни Олега Сироты стал лучшим на областном профессиональном конкурсе
05 июня 2023, 16:20
Более 400 объектов благоустроят в Подмосковье в этом году
05 июня 2023, 15:35
В Истре построят производственно-складской комплекс
05 июня 2023, 14:59
Жители Истры позеленели от краски на детской площадке
05 июня 2023, 14:55
Похожий на полет беспилотника звук перепугал жителей Истры