23 мая 2022, 10:44
Племхоз «Наро-Осановский»: традиции качества и новые сельхозтехнологии в Подмосковье
Более 700 тысяч тонн молока в год производится в Московской области. АО Племхоз «Наро-Осановский», расположенный в Одинцовском городском округе, входит в десятку крупнейших агропредприятий региона. Сельскохозяйственный комплекс вносит значительный вклад в продвижение таких актуальных направлений, как импортозамещение и продовольственная безопасность. О работе и перспективах развития одного из лидеров производства молока в Подмосковье читайте в материале порталаmosreg.ru.
Нацпроект «Производительность труда»: как работают «бережливые производства» в Подмосковье>>
Рекордные надои
Племхоз «Наро-Осановский»: традиции качества и новые сельхозтехнологии в Подмосковье
За более чем полувековую историю агропредприятие переживало разные периоды. В 70-80-е годы прошлого века «Наро-Осановский» активно развивался и был одним из флагманов агрокомплекса Подмосковья. На протяжении последующих 20 лет – кризисного этапа для сельского хозяйства нашей страны – племхоз продолжал работать, сохраняя производственные мощности и коллектив.
В последние годы племхоз активно развивается.На сегодняшний день здесь создано высокопродуктивное стадо, в котором 99% коров относятся к классам «элита» и «элита-рекорд», 100% животных – чистопородные.
«В настоящее время поголовье племхоза насчитывает 6,2 тысячи голов крупного рогатого скота голштинской породы черно-пестрой масти. 2,4 тысячи из них – это дойное стадо. В сутки надаиваем около 60 тонн молока, жирность которого от 3,6% до 4%. Валовое производство молока в год – около 21 тысячи тонн. Средний надой на одну фуражную корову на протяжении уже нескольких лет – от 8 000 до 8 700 килограммов в год. Это примерно на 10% выше, чем средний надой на одну корову этой породы на российских племзаводах», – рассказывает генеральный директор АО Племхоз «Наро-Осановский», заслуженный работник сельского хозяйства России Александр Николаевич Рыхлик.
Он считает, что таких результатов удалось добиться благодаря большой поддержке со стороны руководства Московской области и слаженной работе коллектива. Сейчас на предприятии трудится около 400 человек, средняя зарплата – 55 тысяч рублей. Племхоз – рентабельное предприятие, дающее ежегодную прибыль, которая с каждым годом увеличивается. Благодаря этому коллектив стабильный, в нем много молодых специалистов: зоотехников, агрономов, инженеров.
«Школа фермера»: как бесплатно пройти обучение в области агробизнеса в Подмосковье>>
Модернизация и переоснащение
Племхоз «Наро-Осановский»: традиции качества и новые сельхозтехнологии в Подмосковье
Около трех лет назад на территории племхоза был построен новый молочный комплексна одну тысячу голов. Он имеет современное оснащение и комфортные условия содержания для животных. Благодаря этому надои там выше, чем в среднем по предприятию. Они достигают 10 тонн в год на одну корову.
«Хочу поблагодарить за внимание к нашей работе и поддержку со стороны губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также нашего профильного министерства. Благодаря ежегодным субсидиям и дотациям мы смогли за последние несколько лет вдвое увеличить поголовье, обновить парк сельскохозяйственной техники и расширить производство. Так, в 2021 году нашему хозяйству было выделено более 100 миллионов рублей. Этокомпенсация части затрат на приобретение кормов, субсидии на собственное производство молока и поддержку племенного животноводства, приобретение сельхозтехники и другие направления нашей деятельности», – сообщает Рыхлик.
Парк сельхозтехники «Наро-Осановского» составляет около 200 единиц, он регулярно обновляется и пополняется. Среди приобретений последнего времени – шесть тракторов «Кировец» К-735 и уникальныйсамоходный смеситель-раздатчик корма.
Гранты для семейных ферм: как в Подмосковье помогают производителям сельхозпродукции>>
IT-технологии в животноводстве
Племхоз «Наро-Осановский»: традиции качества и новые сельхозтехнологии в Подмосковье
Новый молочный комплекс компьютеризирован. У каждой буренки есть личный номер, ошейник с датчиком и чип, благодаря которым вся информация он ней передается на сервер. Зоотехники могут в два клика узнать, сколько молока надоили от каждой коровы, когда проводилось осеменение или состоялся отел. Ферма механизирована, что позволяет обходиться практически без ручного труда. Системы кормления, поения, навозоудаления автоматизированы, в загонах установлены специальные механические чесалки для животных. Все эти новшества позволяют сохранять качество продукции племхоза на высоком уровне, которым он всегда славился.
«Прорыв года» в сельском хозяйстве: как работают предприятия Талдомского округа>>
Племенная работа
Племхоз «Наро-Осановский»: традиции качества и новые сельхозтехнологии в Подмосковье
«Наро-Осановский» – не только производитель молока, но и одно из крупных племенных предприятий в Подмосковье. В год хозяйство продает 240-250 нетелей. Рыночныйспрос на такой молодняк есть.
«В этом году мы уже продали порядка 140 первотелок. Сейчас в карантине находятся еще 190 голов. Их отправят в Краснодарский край. Также мы получаем в год не менее 80 телят на 100 коров. Выполнение показателей по племенной работе – одно из условий выделения нам дотаций от государства», – уточняет гендиректор племхоза.
Как в Подмосковье получить документ о соответствии объекта ветеринарным требованиям онлайн>>
Кормовые культуры и продовольственное зерно
Племхоз «Наро-Осановский»: традиции качества и новые сельхозтехнологии в Подмосковье
В «Наро-Осановском» 7,5 тысячи гектаров земли посевных площадей. На полях племзавода выращивают не только корма, но и продовольственное зерно.
«В этом году мы засеяли кормовой кукурузой 1,5 тысячи гектаров, травосмесями 2,5 тысячи гектаров и 2,2 тысячи гектаров зерновыми культурами. Среди зерновых, которых планируем получить около 6 тысяч тонн, есть твердые сорта пшеницы и ячмень. Часть собранного урожая пойдет на продажу, часть используем в производстве комбикормов», – говорит Александр Рыхлик.
По словам руководителя племхоза, кормов заготавливается порядка 70 тысяч тонн в год, тем самым хозяйство полностью ими себя обеспечивает.
Хлебопекарная промышленность Подмосковья: курс на модернизацию>>
Под брендом «Наро-Осановский»
Племхоз «Наро-Осановский»: традиции качества и новые сельхозтехнологии в Подмосковье
В 2017 году на предприятии был запущен цех по производству цельномолочной и кисломолочной продукции. Постепенно ее ассортимент расширялся, и на сегодняшний день под брендом «Наро-Осановский» выпускают21 вид продукции: молоко, кефир, йогурт, творог, сливочное масло, пять видов сыров и прочее.
Александр Рыхлик сообщил, что в цехе племхоза в сутки перерабатывается порядка 10 тонн молока. Продукция поступает по мере востребованности в 35 стационарных и передвижных торговых точек на территории Одинцовского городского округа. Остальное молоко сдается на Пушкинский молочный комбинат, завод «Ермолино Молоко». Брянский молочный комбинат покупает у племхоза порядка 20 тонн молока.
Оксана Алексеевна Тимощенкова – начальник цеха по производству молочной продукции. Работает на предприятии 11 лет. Она местная жительница и продолжательница трудовой династии: ее бабушка трудилась дояркой на ферме племхоза, а мама работала в лаборатории.
«Контроль качества идет на всех этапах производства. Сотрудники лаборатории замеряют показатели содержания в молоке жира, белка, уровня кислотности, определяют его соматику. Для кефира закваску делаем сами в специальном помещении, производим его на «живых» грибках. Поэтому у нас именно кефир, а не кефирный продукт, который часто можно встретить в магазинах. Оригинальная рецептура используется для всей линейки продукции, которую мы выпускаем», – говорит Оксана Тимощенкова.
По ее словам, на производстве не используют консерванты. Сохранность продукции обеспечивается пастеризацией. Поэтому срок годности молока и кисломолочных продуктов, выпускаемых в цехе, от пяти до десяти суток, сыров – один месяц, сливочного масла – 35 суток.
Куда обращаться в Подмосковье, если нарушают права в магазине>>
25 марта 2023, 12:31
Новая выставка "Придумано и сделано в России" открылась в музее "Новый Иерусалим"
25 марта 2023, 11:38
В Истринском драматическом театре пройдет церемония вручения премии "М’Арт"
25 марта 2023, 10:13
В Московской области пройдет всероссийский эко-марафон "Сдай макулатуру - спаси дерево"
24 марта 2023, 18:42
В Истре начали ремонтировать дорожные ямы
24 марта 2023, 18:25
Сотрудники магазина Leroy Merlin в Истре сохранят работу
24 марта 2023, 17:11
Истринские медики напомнили о вакцинации в начале сезона клещей
24 марта 2023, 17:04
Более 100 новых рабочих мест появится в Истре после открытия логистического центра