20 мая 2022, 17:07
Развитие цифровой системы отрасли строительства и ЖКХ обсудили в Подмосковье
Цифровизацию отрасли строительства и ЖКХ с непосредственным участием организации технической инвентаризации обсудили на прошедшем форуме «Настоящее и будущее государственного учета недвижимости», который прошел в Доме областного Правительства и был приурочен к 95-летию со дня образования бюро технической инвентаризации, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Подмосковья.
«Восстановление института технического учета и технической инвентаризации жилого фонда особенно актуально для Московской области, на территории которой расположено более 5,5 миллионов жилой недвижимости, из которой 3,7 миллиона квартир и порядка 1,9 миллионов индивидуальных жилых домов. Более того, за счет ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, коттеджных и дачных поселков ежегодно жилищный фонд в Московской области прирастает более чем на 7 миллионов квадратных метров. Активно ведётся и строительство в рамках комплексного развития территорий и реновации», - сообщила на Форуме зампред Правительства Московской области Анна Кротова.
Для достижения ключевых показателей эффективности по национальным целям, нацпроектам и государственным программам распоряжением правительства Российской Федерации в конце прошлого года определены стратегические направления развития цифровой системы строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства практически на 10 лет вперёд, до 2030 года.
Распоряжением правительства в сфере учета и эксплуатации жилищного фонда предусмотрена реализация проекта сроком до 2025 года, которая называется Инициатива «Эксплуатируем вместе». Проект направлен прежде всего на развитие клиентоцентричной системы управления жилищно-коммунальным хозяйством на базе государственной информационной системы ЖКХ. То есть, во главе угла - не просто удовлетворить интересы и потребности жителей региона, но и постоянно совершенствовать эту систему, так как это определяет качество жизни населения.
Чтобы разработать государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства и наполнить ее достоверными данными для принятия дальнейших управленческих решений, необходимо непосредственное профессиональное участие организации технической инвентаризации.
По словам зампреда, с 2010 года техническая инвентаризация вводимых в эксплуатацию многоквартирных жилых домов не является обязательной. В связи с этим возникают проблемы с недостатком информации по объекту и невозможностью отслеживания его износа, а также определения достоверной кадастровой стоимости.
«Следовательно, без унифицированной и обязательной системы учета и технической инвентаризации жилых объектов невозможно качественное и эффективное управление ими, в том числе обеспечение безопасности проживания граждан», - подчеркнула Анна Кротова.
По словам министра имущественных отношений Московской области Натальи Адигамовой, система технического учета жилищного фонда, которая более 10 лет назад была упразднена, позволит не просто систематизировать информацию, но и управлять ею.
«Служба БТИ, имея многолетний опыт в этой работе, обеспечит достоверность технических и имущественных сведений о жилфонде в информационной системе. Благодаря созданной общей базе, будет собрана полная информация о состоянии жилого фонда, необходимости проведения своевременного ремонта. Без технической инвентаризации это сделать невозможно», - подчеркнула министр.
Как утвердить схему раздела или объединения земельных участков в Подмосковье онлайн>>
23 марта 2023, 12:05
Госжилинспекция помогла жителям девятиэтажки в Истре обиходить мусоропровод
23 марта 2023, 11:51
В школьных лесничествах Истры отметили Международный день лесов
23 марта 2023, 11:08
На территории надземного пешеходного перехода в Дедовске начался монтаж пассажирских лифтов
23 марта 2023, 10:40
Порядка 12 поликлиник региона отремонтируют в 2023 году
23 марта 2023, 09:30
В Истре провели работы по замене светофора
22 марта 2023, 17:01
В Истре планируют завершить строительство двух долгостроев до конца 2023 года
22 марта 2023, 15:43
В Подмосковье в 2023 году заменят свыше 500 опор ЛЭП