13 мая 2022, 22:05
Результаты развития транспортной системы Москвы и Московской области по итогам 2021 года
На заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области одобрена стратегия развития транспортной системы на период до 2035 года, сообщает пресс-служба дирекции Московского транспортного узла.
Стратегией определены ключевые задачи развития транспортной системы Московской агломерации на период до 2035 года:
- увеличение протяженности каркаса транспортной сети и сокращение времени поездки на пассажирском транспорте;
- повышение ценовой доступности перевозок общественным транспортом;
- повышение комфортности и безопасности перевозок;
- снижение транспортных издержек при доставке грузов в Москву и Московскую область в условиях жестких экологических, градостроительных и транспортных ограничений для грузового транспорта и логистики;
- внедрение новых технологий в транспортной системе Москвы и Московской области.
Под каждую из задач Стратегии определены подзадачи и целевые индикаторы на период 2024, 2030 и 2035 года, которые характеризуют состояние или развитие транспортной системы. Рассматривается три сценария реализации – консервативный, базовый и оптимистический, соответствующие социально-экономическим сценариям развития.
Проведен мониторинг индикаторов развития транспортной системы за 2021 год на основе статистической информации, полученной из официальных открытых источников, а также информации, поступившей от причастных организаций.
По итогам 2021 года увеличена протяженность каркаса транспортной сети и сокращено время поездки на пассажирском транспорте. В 2021 году протяженность введенных в эксплуатацию автодорог увеличилась на 224,3 км (101,66 км федеральных автодорог, 94,73 км автодорог в Москве и 27,9 км в Московской области).
Основные объекты дорожного строительства, введенные в эксплуатацию в 2021 году:
Федеральные дорожно-мостовые объекты:
- мост через р. Вейна (на км 33+402 А-108);
- участки на М-5 «Урал» (км 19 - км 28+000, обход п. Октябрьский с мостом через
р. Москва км 28 - км 37) и М-1 «Беларусь» (км 33 - км 84, ПК № 3, I -3 этапы); - ЦКАД (ПК №1 Этапы 1.1, 2.1, 3.1).
Основные дорожно-мостовые объекты на территории Москвы:
- участки Северо-Восточной хорды;
- транспортная развязка на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе;
- транспортные развязки от станции МЦК Ботанический Сад до
ул. Сельскохозяйственная в рамках строительства участка Северо-Восточной хорды от Ярославского до Дмитровского шоссе и на пересечении с 5-м проездом Подбельского и Открытым шоссе; - мост через р. Сходня по проекту реконструкции Волоколамского шоссе;
- магистральная улица районного значения от пос. Московский до ст.м. «Филатов Луг»;
- автомобильная дорога от М-3 «Украина» - дер.Середнево - дер.Марьино - дер.Десна;
- автомобильная дорога «Воскресенское - Каракашево - Щербинка»;
- путепровод на пересечении улицы 1-я Советская с путями Белорусского направления МЖД вблизи платформы Жаворонки.
Основные дорожно-мостовые объекты на территории Московской области:
- транспортные развязки на пересечении М-10 «Россия» и ул. Репина в г. Химки и
М-10 «Россия» - «Ложки-Поварово-Пятница» в го Солнечногорск; - участок автодороги Каширское ш. - Киселиха в г. Домодедово;
- обход с. Кривандино в го Шатура;
- путепровод, соединяющий ул. Фрунзе с М-8 «Холмогоры».
Протяженность введенных линий метрополитена увеличилась на 21,9 км (участок линии метрополитена «Хорошевская – Каховская»). Совокупная пропускная способность новых железнодорожных станций и станций метрополитена, введенных в эксплуатацию – 238,2 тыс. чел./час.
Объекты строительства железнодорожной инфраструктуры и метрополитена, введенные в эксплуатацию в 2021 году:
- Семь железнодорожных станций и остановочных пунктов МЦД: Баковка (D1), Внуково (D4), Щукинская (D2), Апрелевка (D4), Кокошкино (D4), Аминьевская (D4), Матвеевская (D4);
- железнодорожная станция «Терминал «Восточный» (ТПУ Локомотив МЦК)» для приема и отправления пассажирских поездов дальнего следования;
- Одиннадцать новых станций метро: «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино», «Проспект Вернадского», «Народного Ополчения», «Мневники»;
- станция «Каховская» после реконструкции.
Также в 2021 году были продолжены работы на объектах железнодорожной инфраструктуры на Ярославском и Горьковском направлениях МЖД, а также работы по строительству: соединительной ветви между Киевским и Смоленским направлениями, II главного пути на участке Реутово-Балашиха, III и IV главных путей на участках Москва-Каланчевская-Москва-Курская и Москва-Курская-Карачарово, ветви в СТК аэропорта Шереметьево, участков Наугольный-Желтиково, Желтиково-Костино и Костино-Иванцево Большого кольца Московской железной дороги.
Индекс загруженности автомобильных дорог в Московском регионе по методологии TomTom составил 61% в 2021 году. Данный показатель приблизился к допандемийному уровню 2019 года в связи с постепенным снятием ограничительных мер по короновирусу и увеличением деловой активности в Москве и Московской области.
Повышение ценовой доступности перевозок общественным транспортом:
Среднемесячные затраты пассажира на проезд на 44 поездки (по две поездки каждый рабочий день) в Москве в 2021 году составили 1848,0 рублей, а в Московской области – 1421,10 рублей.
Отношение среднемесячных затрат на общественный транспорт к среднедушевым доходам населения Москвы и Московской области в 2021 году снизилось до 2,3%, а доля безналичной оплаты проезда увеличилась до 99,36%. Данные показатели достигли целевых значений 2024 года по оптимистическому сценарию развития.
Повышение комфортности и безопасности перевозок:
В 2021 году Правительством Москвы продолжились закупки нового подвижного состава: приобретено 400 электробусов (на маршрут вышел 1000-й электробус) и более 800 новых автобусов стандарта Евро-5 по госконтрактам с коммерческими перевозчиками, также для обеспечения транспортной работы обновлен парк трамваев на 109 ед. и поставлено 337 новых вагонов метро.
Коммерческими транспортными организациями Московской области приобретено (в т.ч. в лизинг):
Порядка 340 автобусов (295 ед. малого класса, 40 ед. среднего класса, 5 ед. большого класса) для обслуживания маршрутов регулярных перевозок.
Доля подвижного состава пассажирского транспорта, приспособленного для маломобильных граждан, увеличилась по сравнению с прошлым годом и планомерно приближается к плановым целевым показателям 2024 года.
В рамках повышения уровня безопасности и экологичности транспортной системы в Московском транспортном узле следует отметить следующие показатели:
- количество погибших в ДТП в 2021 году снизилось до 5,6 чел. на 100 тыс. населения Москвы и Московской области (по Москве – 2,8 чел./100 тыс., по Московской области – 10,1 чел. на 100 тыс. населения);
- оснащение четырехполосных автомобильных дорог федерального значения вне МКАД системами разделения встречных направлений движения достигло 96%;
- количество выделенных полос для движения маршрутного транспорта в Москве увеличилось на 11,94 км (общая протяженность составила 392,44 км). В Московской области появились 2 выделенные полосы на ул. Чистяковой (Трехгорка) и Расторгуевском шоссе у ЖК «Бутово Парк». В Москве создано дополнительно 6,3 тыс. парковочных мест и 12 перехватывающих парковок;
- в 2021 году в системе общественного проката Московского региона количество поездок на велосипедах составило почти 5 млн поездок и значительно увеличилось количество поездок на самокатах (совершены рекордные 8,6 млн поездок в Москве и
2 млн поездок в Московской области); - объем выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от автомобильного транспорта снизился по сравнению с 2020 годом на 120,86 тыс. т и составил в 2021 году 422 тыс. т (214 тыс. т по Москве и 208 тыс. т по Московской области).
Снижение транспортных издержек при доставке грузов в Москву и Московскую область в условиях жестких экологических, градостроительных и транспортных ограничений для грузового транспорта и логистики.
Объем грузовых перевозок на железнодорожном и водном транспорте в Москве и Московской области увеличился в сравнении с 2020 годом и составил 67,4 и 7,7 млн т соответственно. Доля грузовых автомобилей в транспортном потоке на улично-дорожной сети Москвы в дневное время (с 6.00 до 22.00) снизилось до 8%.
В 2021 году в Московском регионе введено 2,8 млн кв. м складской инфраструктуры класса А и Б. Площадь качественных складских комплексов составила 18,8 млн кв.м, объем предложения качественной складской инфраструктуры в пределах МКАД вырос до 1 тыс. 518 тыс. кв. м (источник информации – АО «Найт Фрэнк»).
В настоящее время в активной фазе реализуются 3 мультимодальных транспортно-логистических центра, предусмотренных ведомственным проектом Минтранса России «Формирование сети транспортно-логистических центров»: в Москве – ТЛЦ «Ховрино», в Московской области – ТЛЦ «Белый Раст» и ТЛЦ «Электроугли».
Повышение экологичности транспортных процессов:
Доля транспортных средств, включая личный, грузовой и общественный транспорт с электрическими двигателями в общей численности парка автомобильных транспортных средств и доля электромобилей в общей численности парка индивидуальных транспортных средств выросла до 0,02%.
В 2021 году в Москве поставлено на учет около 1 тыс.ед. транспортных средств с электрическими двигателями, включая электробусы, в Московской области – 685 ед.
В Москве установлено 55 электрозарядных станций нового формата для электромобилей (всего 139 электрозарядных станций).
В целях стимулирования совместных поездок при использовании автомобильного транспорта в Московском регионе Правительством Москвы развиваются пассажирские сервисы. Общее количество зарегистрированных в сервисах краткосрочной аренды автомобилей (каршеринга) в 2021 году составило 1 млн ед., в среднем в сутки совершалось 134 тыс. поездок. Общий парк машин такси с разрешениями Москвы и Московской области на конец 2021 года составил более 140 тыс. ед., средний возраст такси – 2,7 года.
В 2021 году на такси осуществлено 551 млн поездок. Также в Москве заработали новые сервисы перевозок «По пути» и «Рули».
Подводя итоги развития транспортной системы Москвы и Московской области за 2021 год можно отметить положительную динамику, несмотря на действовавшие ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой, и достижение некоторыми индикаторами целевых значений по оптимистическому сценарию развития на 2024 год.
Быстро и комфортно: как работают платные дороги в Подмосковье>>
28 марта 2023, 11:11
Автомобилисты пожаловались на качество дорожного покрытия на Волоколамском шоссе
28 марта 2023, 10:36
Истринские спортсмены приняли участие в открытом первенстве по киокусинкай
28 марта 2023, 09:37
Истринский драмтеатр стал лауреатом первой степени на фестивале-конкурсе "Театральные ассамблеи"
28 марта 2023, 09:25
Посетители самого большого фитнес-центра Истры борются с антисанитарией
28 марта 2023, 08:56
Подъезд одного из домов Истры превратился в галерею
28 марта 2023, 08:32
В Снегирях местный житель спас трех новорожденных котят
27 марта 2023, 18:23
В России предложили изменить трудовой кодекс и работать до обеда