В школах Подмосковья проведут уроки, посвященные «Пушкинской карте» | Истринские Вести

17 мая 2022, 18:29

В школах Подмосковья проведут уроки, посвященные «Пушкинской карте»

В школах Подмосковья проведут уроки, посвященные «Пушкинской карте»

В общеобразовательных школах 60 городских округов региона для учащихся 8 – 11 классов пройдут уроки, посвященные «Пушкинской карте», сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Это будут нестандартные уроки – в форме квиза, призванные познакомить учеников с богатой историей Подмосковья. С усадьбами знаменитых писателей, ученых, композиторов, наиболее популярными музеями с известными на весь мир экспонатами, великими людьми, в разное время жившими в Подмосковье, ставшими брендами региона народными художественными промыслами, неизменно собирающими аншлаги театрами, памятными местами», - сказала министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова.

На уроках-квизах старшеклассники не просто приобщатся к истории региона, но и получат дополнительную мотивацию оформить «Пушкинскую карту».

«Пушкинская карта» – это специальная банковская карта для молодых людей от 14 до 22 лет, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия, причем деньги перечисляет государство. В 2022 году на карту зачисляется 5 тысяч рублей. Карта действует на всей территории России.

С 1 февраля 2022 года по «Пушкинской карте» доступна продажа билетов на сеансы отечественных фильмов.

Для того, чтобы оформить «Пушкинскую карту», нужно:

  • зарегистрироваться на портале «Госуслуги»;
  • подтвердить учетную запись;
  • установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура»;
  • получить «Пушкинскую карту» – виртуальную или пластиковую в «Почта Банк».

Найти мероприятие и купить билет можно:

  • непосредственно на сайте учреждения культуры;
  • в мобильном приложении «Госуслуги.Культура»:
  • на портале ПРОКУЛЬТУРА.РФ.

На сегодняшний день в Подмосковье оформлено 233,5 тыс. «Пушкинских карт», что является одним из лучших показателей в стране. В программе участвуют 185 учреждений культуры: 88 культурно-досуговых центров, 20 театров, 23 музея, 5 концертных организаций, 3 библиотеки, 46 кинотеатров. Планируется, что до конца года к программе подключится еще не менее 40 учреждений.

При помощи «Пушкинских карт» молодые жители Московской области купили более 20 тысяч билетов, из которых 15,2 тыс. – в театры и более 2 тыс. – в музеи.

Топ-3 театров, участвующих в программе «Пушкинская карта»:

  • Московский Губернский театр,
  • Московский областной театр юного зрителя,
  • Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег».

Самые популярные выставки в музеях – «Азбука шедевра» (Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»), «Образ и смысл. Голландская живопись XVII века из музеев и частных собраний России» (Серпуховский историко-художественный музей»), «Она и Космос» (Музейный комплекс «Зоя»).

«Пушкинская карта» в Подмосковье: как получить и куда по ней сходить>>