100 надежд бизнеса | [ Истринские Вести - последние новости

26 апреля 2021, 14:22

100 надежд бизнеса

100 надежд бизнеса

Так называется новый федеральный проект, который стартовал в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. В нем участвует династия фермеров Фоминых из городского округа Истра

Участниками проекта «100 надежд бизнеса» стали представители молодого поколения семейных династий, которые в бизнесе от 10 до 30 лет и создали за эти годы настоящие, устойчивые, уважаемые семейные компании. В Истринском округе это династия фермеров Фоминых. Они производят высококачественные сыры, вполне конкурентоспособные по сравнению с лучшими импортными образцами.

Проект стартовал одновременно во всех регионах Российской Федерации. Не стала исключением и Московская область, в частности наш, Истринский край. Здесь, в стенах Истринской ТПП организовали прямую трансляцию запуска, в которой участвовали Татьяна Илюшникова, замминистра экономического развития РФ, Александр Исаевич, руководитель АО «Корпорация «МСП», Дмитрий Абрикосов, представитель дореволюционной купеческой династии.

Напутствуя участников проекта, Илюшникова пожелала «надеждам бизнеса» расширять горизонты своего сознания и не бояться пробовать бизнес в новых нишах. Исаевич заверил, что МСП готова оказать всяческую поддержку участникам проекта, подставить финансовое и кредитное плечо. Абрикосов же напомнил, что знаменитые Абрикосовы известны не только как предприниматели, но и благотворители, меценаты, на чьи средства возводили больницы, школы, училища, поддерживали музеи, театры.

Модератором мероприятия стала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Открывая мероприятие, она поприветствовала территориальные торгово-промышленные палаты, которые собрали на своих площадках представителей семейных компаний и их преемников, региональных и муниципальных органов власти; к примеру, в Истре на запуске проекта присутствовали замглавы администрации г. о. Истра Татьяна Шумская и семейная династия сыроваров Фоминых, которые успешно в течение ряда лет производят качественную и очень вкусную продукцию.

Как рассказали нам в Союзе «Торгово-Промышленная Палата Истринского городского округа», основная цель проекта — вовлечь именно молодых в предпринимательство, продвигать базовые принципы честного ведения бизнеса, развивать креативное предпринимательское мышление, и конечно создавать и поддерживать российские семейные династии.

-

Мы живём в такое время, когда перемены настигают человека повсюду — автоматизация производства, эпидемия нового вируса многих лишили работы, привычного образа жизни, сферы деятельности, именно в такой ситуации выходом может стать семейное дело, которое будут продолжать дети, внуки.

- Проект разработали для молодого поколения представителей семейных предприятий: важно мотивировать их на участие в семейном предпринимательстве: это помогает развивать предпринимательские навыки, даёт гарантированное трудоустройство, помогает добиваться финансовой независимости, — отметил Александр Любченко, руководитель Истринской ТПП.

Семейное предприятие Юрия и Ларисы Фоминых «По-рижский фермер» производит фермерские сыры. Я приобретала их неоднократно, они действительно вкусные, произведены из высококачественного молока и даже выглядят на редкость привлекательно. Такими сырами всегда приятно радовать и гостей. Изысканный сыр, бокал лёгкого вина, приятная беседа — что ещё нужно для счастья?

Частная сыроварня находится в нашем Аносине, где супруги Фомины ранее держали собственное стадо коров породы «бурая швицкая» — чтобы получать полноценное цельное молоко, соответствующее требованиям сыроделия. Сегодня увлеклись продуктами уже из козьего молока, поскольку на достигнутом решили не останавливаться. Ещё четыре года назад предпринимателям передали два участка общей площадью около девяти гектаров, на которых Фомины и построили ферму по разведению мелкого рогатого скота, производству козьего молока и продуктов из него. Сегодня у них уже 50 коз!

На сыроварне делают несколько сортов сыра, расширяют линейку продукции, разрабатывают свои ноу-хау. Супруги не только изучили специфику европейского сыроделия, но научились делать собственную отличную продукцию. Есть очень пикантные сыры с различными травами, есть вкусная кисломолочка.

-

В семейном бизнесе участвует и юная Светлана Фомина. Ей 26 лет, высшее образование она получала в Государственном университете управления, специальность — менеджмент.

- Мои родители делали первые шаги в сыроделии, когда я ещё училась в школе. С течением времени я поняла, что семейный бизнес — это непросто, это серьёзно, но очень увлекательно, а в предпринимательстве, несмотря на все сложности, есть много неоспоримых преимуществ, одно из которых — передавать опыт другим поколениям, как это делают мои родители по отношению ко мне, — рассказывает Света.

Она мечтает привнести что-то новое, что-то своё в бизнес родителей и очень воодушевлена тем, что её родители получили возможность участвовать в федеральном проекте «100 надежд бизнеса».

- Это уникальная возможность получить новый опыт, расширить свои возможности, участвовать в новых конкурсах и презентациях.

По словам Ларисы Фоминой, участие в таком проекте для их предприятия — совершенно новый опыт.

- Для нас конкурс в таком формате первый, приятно, что государство организует такие проекты и привлекает для участия молодых, и молодые чувствуют себя нужными. Дочь всегда нам помогала, но сейчас она «зажглась» по-настоящему, — уверена Лариса Фомина. — Этот проект поддерживает семейные ценности, семейный бизнес, который будут продолжать наши дети, в том-то и вся суть. Мы сами, вместе разрабатываем уникальные технологии, много работаем, любим своё дело.

— Светлана, сыроваров становится больше, конкуренция на этом рынке ощущается?

- Могу сказать так — мы все скорее коллеги и партнёры, нас лбами не столкнуть, мы общаемся, советуемся, у нас есть Союз сыроваров, который всех объединил, мы вместе решаем наши проблемы, в частности с реализацией; так хочется донести наши разработки, рецепты в массы, привить людям вкус, чтобы в нас и нам поверили. У многих есть стереотип, что всё зарубежное лучше, мы доказываем, что это не так.

Кстати, до этого проекта Фомины участвовали в конкурсе «Сто семейных компаний под патронатом президента ТПП РФ», кстати, вместе с ещё одной интересной компанией, о которой мы не раз рассказывали на страницах издания — «Мобитраком» Рафаэля Хабирова.

- Тема нового проекта — надежды бизнеса, связанные прежде всего с молодым поколением. Администрация округа всегда поддерживает такие инициативы, и мы очень горды, что представитель нашего городского округа принимает участие в этом проекте. Ранее фермеры Фомины вполне успешно поучаствовали в конкурсе на базе ТПП «Сто семейных компаний», — напомнила Татьяна Шумская.

«100 надежд бизнеса» — это федеральный проект, у которого есть этапы реализации проекта и график ежемесячных мероприятий. Уже декабре текущего года в рамках Четвёртого Всероссийского Форума семейного предпринимательства «Успешная Семья — успешная Россия!» подведут итоги проекта.

-

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА и из архива «ПО-Рижского фермера»