Мусульмане округа отметили Курбан-Байрам | Истринские Вести

04 августа 2020, 09:14

Мусульмане округа отметили Курбан-Байрам

Мусульмане округа отметили Курбан-Байрам

В стенах администрации округа представителей мусульманской общины Истры поздравили с праздником

Напомним читателям, что праздник жертвоприношения отмечается через 70 дней после празднования Уразы байрам и знаменует окончание хаджа, то есть паломничества в Мекку и её окрестности, чтобы в долине Мина принести жертву. Не все мусульмане могут побывать в Мекке, поэтому главную часть обряда предписывается исполнять везде, где оказался мусульманин.

В нашем многонациональном регионе проживает много мусульман, в Истринском крае насчитывается около трёх тысяч последователей ислама. Они – постоянные и неравнодушные участники многих крупных городских мероприятий.

-

В минувшую пятницу глава городского округа поздравила мусульман с Курбан-Байрамом и вручила наиболее активным представителям мусульманской общины грамоты за вклад в развитие округа и общественную и благотворительную деятельность, которые оказались особенно ценны в условиях эпидемии опасного вируса.

-Курбан-Байрам это праздник, наполненный миром, уважением, добром и милосердием, и в первую очередь хочу поблагодарить вас за тот весомый вклад, который вы вносите в развитие истринской земли. Мусульманская община вот уже многие годы ведёт здесь активную созидательную деятельность, в частности в период пандемии, когда ещё совсем недавно были такие тяжёлые времена, вы единым строем со всеми нашими неравнодушными гражданами, с волонтёрами оказывали всевозможную помощь нуждающимся, а в день Светлой Пасхи приобретённые вами 600 куличей были вручены многодетным семьям и нашим пожилым гражданам, ветеранам, и я искренне вас благодарю за это. Особенно ценно, что вы оказываете нуждающимся поддержку на постоянной основе, - подчеркнула глава Татьяна Витушева.

- Вы принимаете активное участие во всех крупных мероприятиях, проводимых в муниципалитете, в социально-значимых проектах и всегда открыты к дружественному диалогу, надеюсь на дальнейшее продуктивное партнёрство во благо истринской земли и наших жителей. Мира и благополучия нам всем, - пожелала глава округа и вручила наиболее активным представителям общины грамоты и благодарственные письма.

Среди награждённых был Али Гасанов, руководитель мусульманской общины Истринского округа, он рассказал, что в минувшую пятницу торжественная служба в честь праздника жертвоприношения происходила в молельном доме в деревне Кучи, естественно с соблюдением всех новых правил, которые диктует нам эпидемия коронавируса, и в присутствии сотрудников полиции округа.

-

- Во время недавней пандемии мы адресно помогали не только мусульманам, но всем жителям округа, кто нуждался в помощи, в основном развозили продуктовые наборы, которые формировались на собранные средства как мусульманами, так и не мусульманами. Помогал развозить их на своей машине наш друг Дмитрий Филимонов. В нашем округе проживают более трёх тысяч мусульман, это татары и башкиры, кабардинцы и карачаевцы, дагестанцы, чеченцы, ингуши, и в нашем молельном доме в деревне Кучи на пятничную молитву собирается более ста человек, - пояснил наш собеседник и отметил, что у мусульман округа налажено достойное и уважительное сотрудничество со священством Истры, с организацией «Дети войны», с другими общественными структурами.

Фото пресс-службы администрации г.о. Истра

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте администрации г. о. Истра по ссылке http://istra-adm.ru/feedback/feedback-form