Под крышей дома своего | Истра - последние новости

22 марта 2022, 17:11

Под крышей дома своего

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Сергей Колунов побывал на территории ЖК «Сказка» и «Метелица», расположенных на территории округа. Депутат Госдумы пообщался с дольщиками, осмотрел строительство и убедился, что проблемы жителей «Сказки» к счастью, практически решены, помогают их преодолеть и тем, кто приобрёл жильё в «Метелице»

Жителям в помощь

Проблема обманутых дольщиков затронула Подмосковье также, как и другие регионы России, где активно возводили жильё. Напомним читателям, что в Россию долевое строительство пришло в девяностые, когда трудности в экономике не оставили большинству граждан другого способа покупки жилья, кроме как на «этапе котлована».

Конечно, появились пострадавшие и в нашем районе: дома в самой Истре, в Восточном и в Малой Истре, в Павловской Слободе. Проблемы людей постепенно начали решать, да, не быстро, но тем не менее наедине с бедой власти граждан не бросили.

Подключился к ситуации и Сергей Колунов, недавно избранный в Госдуму. До этого он, уроженец Казани, создал одну из самых успешных строительных компаний страны. Он давно живёт в Подмосковье, уверен, что наши территории могут и должны быть самобытными, а не типовыми спальными придатками к столице, а его компания возвела в регионе много комфортабельного жилья с нестандартной архитектурой и развитой инфраструктурой вокруг, созданы тысячи рабочих мест.

Отмечу важное: в Уфе, столице Башкирии, компания Колунова как раз и приняла участие в решении проблем обманутых дольщиков. Благодаря её сотрудничеству с правительством республики удалось заселить в новые квартиры почти 900 дольщиков.

-

Пришло «Садовое кольцо» и на помощь подмосковным жителям, помогая расселить людей из аварийных домов поселка МПС в Павшине. Более 60 семей, ранее проживавших в десяти ветхих домах, получили квартиры в современных домах.

Именно поэтому, когда полгода назад я узнала, что опытный строитель, а сегодня депутат Госдумы Сергей Колунов подключится к решению проблем обманутых дольщиков в Истре, подумала, что это добрый знак. Колунов уже участвует в разрешении ситуации с ЖК «Восточный» и «Малая Истра», где пострадали десятки наших граждан, и теперь он побывал на территории ЖК «Сказка» и «Метелица».

В гостях у «Сказки»

…Как здесь красиво! И правда, сказка. Вот хоть кино снимай! В таком чудесном уголке ещё и абсолютно безопасно, можно даже выпустить гулять ребёнка, ведь мы все забыли, как это – весёлой ватагой гулять во дворе или даже ходить в гости к соседям из других дворов. На объекте строгий пропускной режим, а территория, по которой всем придётся ходить исключительно пешком, оставив машины на парковке, выглядит просто чудесно: клумбы, мостики, дорожки, фигурки сказочных персонажей. По проекту на территории предусмотрено строительство садика на 240 малышей.

По карте видно, что ЖК «Сказка» находится как раз в том месте, где столь живописно изгибается река Истра. Малоэтажные строения, оформленные под сказочные избушки, отлично сюда вписались. По проекту - 35 корпусов. Всё было сразу очень продумано, а сдать дома планировали ещё в 2018 году.

Однако, у застройщика ООО «СЗ Маги» возникли проблемы с документацией. К счастью, вопросы удалось решить после того, как подключились подмосковные чиновники из министерства жилищной политики области, и здания достроили. В итоге недавно сто сорок два дольщика этого жилого комплекса на территории Слободы были восстановлены в правах. Ввели в эксплуатацию три корпуса ЖК — сорок первый, сорок второй и сорок шестой. Даже после заселения почти год жители пользовать привозным сжиженным газом. Сейчас проблема решена. Заключён договор с Мособлгазом и в ЖК «Сказка» заведён центральный магистральный газ.

- Наша цель сегодня - посмотреть ход строительства, чтобы оценить и выполнение сроков, и обещанное застройщиком качество, - поясняет депутат. – Такой объект как «Сказка», конечно, подарок для истринского округа, застройщик не падает в качестве и действительно выдаёт хороший продукт для дольщиков, даже сегодня, когда себестоимость серьёзно подскочила в цене. Хочется здесь гулять и находиться всё больше и больше. Ребятам большое спасибо и уважение, как профессионалам, а будущим жильцам счастливо жить здесь. Тем более что и цена жилья здесь вполне сопоставима, - отметил опытный строитель.

-

- В эти домики мы с женой влюбились сразу, ещё только на стадии компьютерной виртуализации проекта, - говорит Виктор, обладатель ключей от двухуровневой квартиры в одном из сданных корпусов «Сказки». – Это территория мечты! Да, кто-то скажет, что жители «Сказки», в общем и целом, отделались практически испугом - ждали не так уж и долго, не десять и не 15 лет, как другие пострадавшие, и сложности в итоге оказались решаемы, но были и у нас минуты отчаяния, если честно.

Строили, строили и наконец достроили

В ЖК «Метелица», на мой взгляд, картина пока менее оптимистична. Сюда мы и направились после «Сказки». Место здесь и правда открытое и ветрам, и метелям.

Строительство жилого комплекса стартовало в далеком 2013 году и было приостановлено в ноябре 2015 года в связи с недостаточным финансированием. По пути в Павловскую Слободу я часто проезжала эти недостроенные таунхаусы, они выглядели все эти годы заброшенными. Вокруг ещё натуральная промзона, в Слободе ведь много заводов, предприятий. Да, в итоге преодолев все сложности, прежний застройщик «Форт Капитал Групп» сумел самостоятельно привлечь инвесторов и возобновить стройку после четырёх лет простоя. Министерство жилищной политики и правительство региона сопровождало застройщика на всех этапах – и в вопросах оформления документации, и при подключении домов к инженерным сетям. И да, первые собственники жилого комплекса «Метелица» тоже получили ключи от жилья. Но если застройщик «Сказки» обещает возвести и садик, и кафе с ресторанами, магазины и спа-комплексы, да ещё и оборудовать пляж - в общем инфраструктуре быть, то здесь, на территории «Метелицы», этого пока никто не обещает. Об этом в ходе рабочей поездки говорит и Сергей Колунов.

- Наконец-то мы находимся на территории «Метелицы», где также достроили объект, который столкнулся с проблемой ещё в 2015 году, когда строительство остановили. Сегодня объект закончен, ещё вчера первые жильцы получили ключи, смело можно сказать, что все документы оформлены, и техническая готовность объектов есть, и если так визуально посмотреть, выглядит всё очень красиво. Здесь можно искренне поблагодарить неравнодушных жителей, администрацию муниципалитета, которая пошла гражданам навстречу, ведь были сложности и с проектной документацией, и с деньгами, ведь не просто так останавливается строительство домов. Здесь большая общая работа, и результаты мы видим на сегодняшний день, 378 квартир сданы, люди могут заезжать и жить.

-

«Метелица» такой объект, где с одной стороны промзона, с другой частный сектор, и здесь придётся постараться, чтобы создать инфраструктуру. Вопрос здесь по школам и детсадам и их доступности. На мой взгляд здесь строили только для зарабатывания денег, не думая, куда пойдут дети, где люди будут делать покупки, говорю как есть, - отметил депутат.

Отметим, что в Подмосковье обещали полностью разобраться с проблемой обманутых дольщиков до конца 2023 года. Посмотрим, насколько это удастся при нынешней непростой экономической ситуации.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Долевое строительство появилось на свет не от хорошей жизни и совсем не у нас, а в измученной инфляцией и кризисом Аргентине в середине 80-х годов прошлого века. Тогда власти предложили аргентинцам делать денежные взносы на покупку жилплощади. На руки вложившие деньги люди получали акции, которые в последующем обменивались на новые квартиры. Схема заработала неожиданно эффективно. В результате число собственников жилья в стране выросло почти на 20%.

Затем идею подхватили британские компании и, упростив её, стали продавать у себя на родине и в некоторых арабских странах непосредственно квадратные метры. Затем эта практика распространилась в континентальной Европе, Северной Америке и Африке и в итоге, пришла сюда, в Россию.