Андрей Воробьев доложил президенту о строительстве дорог и борьбе с коронавирусом в Подмосковье | Истра - последние новости

18 марта 2021, 13:18

Андрей Воробьев доложил президенту о строительстве дорог и борьбе с коронавирусом в Подмосковье

Андрей Воробьев доложил президенту о строительстве дорог и борьбе с коронавирусом в Подмосковье

А также о реализации инвестпроектов, развитии социальной инфраструктуры и мерах поддержки многодетных семей

Реализация крупных инфраструктурных проектов стала одной из ключевых тем встречи губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и президента России Владимира Путина. В частности, глава региона доложил о развитии дорожной сети. Так, с 2013 года в области было введено 28 путепроводов, в этом году завершится строительство ЦКАД.

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Только в путь

«На Питерском форуме вы дали старт этому проекту, очень сложному. Построить почти 350 км дорог — это нелёгкая задача. С правительством мы работали всё это время, и во время пандемии. Строители — большие молодцы. Мы в прошлом году сдали порядка 160 км дорог, осталось 25», — сказал Андрей Воробьев.

Удобства открытия кольцевой автодороги, 5-го участка, успели за эти месяцы оценить жители городского округа Истра. Многие из них, кто за рулем, помнят, как на пересечении «бетонки» с Волоколамским шоссе и днем, и вечером приходилось стоять в пробках. К примеру, до Зеленограда из Истры водители тратили на дорогу не менее 50 минут, сейчас, с открытием ЦКАД, — в два раза меньше. Доехать быстро истринцы могут также до Ленинградского и Минского шоссе и других ключевых дорог северо-западного, западного и юго-западного направления, не заезжая на МКАД.

Разрешенная максимальная скорость движения на участке составляет 80 км/ч. Выехать на ЦКАД можно с развязки на Новорижском шоссе. Проезд по этому участку автодороги бесплатный.

-

- Безусловно, открытие ЦКАД — большой шаг вперёд, ведь пропускная способность «бетонки» стала больше — по две полосы в каждую сторону. Следует добавить и то, что развязки в Павловском и на повороте на Красновидово способствует быстрому проезду автотранспорта. Однако, на мой взгляд, не хватает эстакады на пересечении ЦКАД и Волоколамки. Светофор в этом месте будет тормозить потоки, и в летнее время на этом участке всё же будут пробки, ведь и на Волоколамке и на «бетонке» довольно оживлённый трафик, даже с учётом новых реалий, — поделился житель Истры Сергей Олексюк.

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

«Больше не боимся»

На встрече с президентом губернатор Андрей Воробьев рассказал и том, как складывается ситуация в области по борьбе с коронавирусом. По его словам, заболеваемость идет на спад, ощутимо снизилась и госпитализация. Такая позитивная тенденция позволяет сворачивать койки для больных коронавирусом.

«Мы развернули большое количество инфекционных коек, осуществили выплату врачам. При этом оставили региональную и федеральную выплату. Врачи все большие молодцы, всё это время они работали. Ситуация стабилизировалась, мы видим заметное снижение и активно ведем работу по сворачиванию коек», — сказал Андрей Воробьёв.

Главным средством борьбы с коронавирусом стала массовая вакцинация. В Московской области список мест, где можно сделать прививку отечественной вакциной «Спутник V», постоянно растет. В том числе и в городском округе Истра, стационарные пункты вакцинации здесь организованы в истринской, дедовской, снегиревской поликлиниках, а также в глебовской амбулатории. Кроме того, работают дополнительные прививочные пункты в костровской, чеховской, ивано-алексинской, бужаровской амбулаториях и новопетровской поликлинике. А также — передвижные пункты вакцинации, для сотрудников учреждений, предприятий и граждан старше 65 лет. К примеру, еженедельно бригады медиков выезжают в Истринский дом ветеранов. С начала прививочной кампании вакцину здесь получили около 200 пожилых граждан, рассказала «ИВ» и.о. руководителя Истринского управления соцзащиты Ирина Ширева.

Всего же, по данным районного врача-эпидемиолога Юлии Соколовой, в округе вакцинировались свыше 4 тысяч человек: первый компонент вакцины «СпутникV» получили 4363 истринца, второй — 2855, среди пациентов старше 60 привитых — 1298 человек. Среди них — истринские пенсионеры Софья и Андрей Капраловы. Буквально вчера им ввели второй компонент вакцины.

-

«ИВ» поинтересовались у наших собеседников, как они себя чувствуют и насколько быстро пришли к решению прививаться.

- Если честно, особых сомнений у меня и не было. Я бы даже сказала, что вакцину мы очень ждали, а в компетенции российских вирусологов никогда и не сомневались, и когда дети нас спрашивали, нет ли страха перед прививкой, или, когда пытались отговаривать наши знакомые, особенно ровесники, то мы отвечали только одно: ждём окончания испытаний и, как говорится, в первых рядах.

Я из врачебной семьи, моя мама трудилась врачом-микробиологом и в филиале института имени Мечникова в Уфе, где заведовала лабораторией коклюшной вакцины. С детства я видела, как упорно и на каком высочайшем уровне работают советские медики, создающие вакцины, уверена, что эти традиции унаследовала и современная российская вирусология, — рассказала нам Софья Львовна.

-

- Чувствуем себя хорошо. Да, в первый день после введения есть слабость и сонливость, побаливает рука, в которую и делали укол, но это такая мелочь по сравнению с тем, что после прививки конкретно для нас с супругой эпидемия коронавируса закончилась, мы можем вздохнуть спокойно и носить маску в общественных местах просто потому, что пока таковы правила. Мы больше не боимся заболеть, и советуем другим жителям Подмосковья, кто ещё не привился, отбросить сомнения и сделать правильный выбор, — уверен Андрей Владимирович. — Чем больше привитых, тем слабее вирус и тем меньше нагрузка на наших врачей, которые вот уже второй год подряд трудятся в тяжелейших условиях.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА и из архива собеседников "ИВ"