Больше, чем доноры | Истра - последние новости

11 ноября 2021, 12:13

Больше, чем доноры

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

В МЦ «Мир» прошла очередная акция по сбору крови. Корреспондент «ИВ» тоже сдал кровь, ведь донорство – невероятно важный и абсолютно доступный вид благотворительности

Каждые три секунды кто-то в мире нуждается в здоровой крови, и всего 450 миллилитров (именно столько крови отдает донор за одну процедуру) могут спасти чьи-то жизни.

Помощь детям Донорский пункт в Молодежном центре открылся в 10 часов утра и к этому времени здесь собралось немало людей желающих сдать кровь.

У многих из тех, кто пришел в «Мир», была еще одна цель: помочь детям из Елизаветинского хосписа. Денежные средства – гонорар, полученный за донацию – каждый желающий мог передать на благотворительность.

-

Как рассказал исполнительный секретарь Истринского отделения партии «Единая Россия» и один из организаторов акции Александр Поликарпов, такую акцию партийцы проводят уже второй раз.

– Мы уже проводили подобную акцию в феврале этого года. Тогда в ней приняло участие более 30 человек, мы собрали неплохую сумму и отправили ее в Елизаветинский детский хоспис. Мы думаем, что сдавать кровь – само по себе уже добро, ведь так мы спасаем чью-то жизнь. А пожертвовав «донорские» деньги на благотворительность, мы сотворим настоящее чудо. Так мы помогаем одновременно и людям, нуждающимся в крови и ее компонентах, и ребятам из Елизаветинского хосписа, – отметил он.

Александр рассказал, что деньги собираются под ведомость, и это абсолютно добровольно. И пусть гонорар донора сравнительно небольшой (около 750 рублей): когда в акции участвуют десятки людей, помощь получается очень даже реальная. Востребованная процедура Врач Московского областного центра крови Светлана Косарева рассказала, что в Истре донорские дни проходят регулярно. – Кровь нужна всегда, каждый день есть люди, которые нуждаются в переливании крови, клеток, плазмы. Это востребованные и необходимые процедуры, которые помогают людям выжить. В Истре люди обычно активно приходят на сдачу крови, сегодня было почти 30 человек, – рассказала Светлана Николаевна.

Собеседница «ИВ» подчеркнула, что донором может стать любой человек, достигший возраста 18 лет и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья. Состояние здоровья доноров перед процедурой изучает врач, делаются экспресс-лабораторные анализы и только после этого принимается решение, о том может ли человек быть донором.

-

– В случае если какие-то показатели вызывают вопросы, мы предлагаем потенциальному донору пройти дополнительное обследование у других специалистов, – добавила Светлана Косарева.

Мнение:

Александр АНОШИН, житель Истры:

– Я совершенно комфортно и спокойно себя чувствую, для нас это становится доброй традицией, я уже третий раз сдаю кровь. Практически все наше первичное отделение партии «Единая Россия» принимает участие в этих акциях. Считаю, что необходимо помогать нашей медицине. К тому же, сегодня можно помочь не только ей, но еще и детскому хоспису, а это очень важно.

КСТАТИ:

- Доноры помогли Подмосковью собрать более 5000 литров плазмы с антителами к COVID-19. Она необходима для лечения пациентов с коронавирусом.

- «Подмосковье сформировало достаточный запас антиковидной плазмы для пациентов», – рассказала заместитель председателя правительства Московской области – министр здравоохранения региона Светлана Стригункова.

- В первую очередь антиковидная плазма положена тем, у кого ковид протекал в тяжелой форме, и тем, кто проходит лечение в инфекционных стационарах.

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК