Читатели возвращаются в библиотеку | Истра - последние новости

04 июня 2020, 22:08

Читатели возвращаются в библиотеку

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

Дедовская библиотека №1 готова к работе со своими читателями в условиях пост-карантина

В этом в первые дни работы учреждения культуры убедилась глава муниципалитета Татьяна Витушева.

- Согласно распоряжения губернатора области Андрея Воробьева, выход из карантина происходит поэтапно. Поэтому на сегодняшний день у нас открыто несколько библиотек – в Дедовске, в Истре, а также еще 8 библиотек, имеющих отдельный вход. Все остальные библиотеки пока закрыты, но я уверена, что это временно. На следующем этапе снятия ограничений они также вернутся к работе, - пояснила Татьяна Витушева.

Глава округа подчеркнула: очень важно, чтобы открытие библиотек не стало дополнительным источником угрозы распространения инфекции.

- Наша задача минимизировать риски и сделать все, чтобы стандарт, предписанный Роспотребнадзором, исполнялся в полном объеме, - подчеркнула она.

Накануне открытия в помещениях библиотеки провели дезинфекцию сотрудники МУП «Истринское ЖЭУ».

Вирус не пройдет

2 июня дедовская библиотека вновь открыла двери для читателей. В фойе их встречает дежурный администратор Наталья Бычкова. Она измеряет температуру каждому посетителю. Ее рабочее место оборудовано защитным прозрачным экраном. Здесь же имеется запас перчаток, масок, санитайзер, на полу нанесена «социальная» разметка.

- Мы принимаем читателей по предварительной записи. Записаться можно по телефону, электронной почте, с помощью соцсетей или через WhatsApp. С каждым посетителем работаем до 20 минут. На руки сейчас выдаем не более 5 книг, причем лучше заранее сообщить список требуемой литературы, чтобы мы могли ее подготовить. Выбирать книги самостоятельно пока нельзя, - рассказала Наталья.

Книги на карантине

Сотрудники библиотеки рассказали главе округа о своей работе и провели экскурсию по залам. В одном из них книги, сданные посетителями, проходят пятидневный карантин. Только после этого их выдадут другим читателям. Ежедневно библиотека принимает порядка 30 человек.

Одним из первых посетителей стала дедовчанка Альбина Нескородько. Она пришла в библиотеку вместе с дочерью.

- Мы соскучились по библиотеке. Долгое время дети находились дома, им надо было чем-то заниматься, а книги в бумажном формате нам нравятся гораздо больше электронных. В школе дочери выдали список для летнего чтения. Библиотекари приготовили нам всю необходимую литературу, - рассказала Альбина.

Дедовск читающий

Соскучились по живому общению не только читатели, но и сотрудники библиотеки. В период карантина творческая жизнь здесь была переведена в онлайн-формат. Дистанционные проекты, проведенные совместно с читателями, собрали множество участников и тысячи просмотров в социальных сетях.

- В период самоизоляции мы запустили онлайн-проект «Творческая весна». В нем с удовольствием участвовали взрослые и дети. Было сделано свыше 200 публикаций, которые набрали 36500 просмотров. Большой отклик вызвал онлайн марафон «Во славу Великой Победы», набравший 8500 просмотров, - рассказала заведующая библиотекой Валерия Муравьева.

Она добавила, что с начала лета библиотека запустила онлайн проект «Лето, грядки и стихи», также начал работу онлайн летний лагерь для детей «Библиосмена_dd».

-

Глава округа по достоинству оценила креативный подход дедовских библиотекарей к работе и пожелала коллективу творческого развития и новых достижений.

ЦИФРА:

23700 читателей посетили Дедовскую библиотеку в прошлом году

ВРЕЗ:

В Дедовской библиотеке в рамках губернаторского проекта «Активное долголетие» проводятся занятия по компьютерной грамотности и действует Клуб «Рукодельные чудеса».

Фото из архива пресс-службы администрации г.о. Истра