Чтобы помнить, чтобы знать | [ Истринские Вести - последние новости

30 апреля 2021, 20:05

Чтобы помнить, чтобы знать

Чтобы помнить, чтобы знать

Корреспондент «ИВ» побывал на «Диктанте Победы» в Истринской школе № 2 и вместе со всеми написал этот исторический тест

Тысячи жителей Подмосковья приняли участие в международной патриотической акции «Диктант Победы», которая прошла в 29 апреля по всей России и за ее пределами.

В преддверии Дня Победы проверили свои знания о Великой Отечественной войне и истринцы, написав диктант на пяти площадках округа: в лицеях Истры и Дедовска, а также в школе им. А. П. Чехова, Истринской школе № 2 и Дедовской № 1. В акции приняли участие люди разных профессий — учителя, предприниматели, служащие, студенты и школьники.

За 45 минут нужно было ответить на 25 вопросов, 20 из которых посвящены общим военно-историческим темам, еще пять — региональным вопросам Великой Отечественной войны.
Распределившись по школьным аудиториям по одному человеку за партой, участники сначала заполнили бланки с идентификационными номерами, по которым в дальнейшем можно будет узнать свой результат на сайте диктантпобеды. рф, а потом приступили к ответам на вопросы теста.
В этом году на площадке Истринской школы № 2 Диктант Победы написали порядка 40 человек. В прошлом — количество участников было значительно больше, около сотни.

Для глубокого изучения

Как показал опрос участников «Диктанта Победы», многим из них вопросы показались довольно сложными.
Любовь Щеглова пишет этот диктант уже третий раз и считает, что это прекрасный способ восполнить пробелы в собственных знаниях по истории Великой Отечественной войны:
- Несомненно, это мероприятие полезно для современных людей тем, что оно открывает неизвестные страницы для каждого участника диктанта. И молодое поколение, и старшее имеют разный уровень знаний, и все равно находятся в ситуации, когда не знают ответа на тот или иной вопрос. Из-за этого возникает желание узнать более подробно, о чём или о ком шла речь.
Например, вопросы культуры, кинематографии, памятников для меня показались более сложными, чем задания, связанные с местами сражений и боёв, — поделилась Любовь Щеглова.

Плюс общая эрудиция

Председатель местного отделения партии «Опора России», предприниматель Александр Гуреев тоже участвует в «Диктанте Победы» не впервые. В сентябре прошлого года он уже отвечал на вопросы исторического теста и справился неплохо:

- В этот раз вопросы диктанта показались мне более сложными, на некоторые из них я, к сожалению, не смог дать вообще никакого ответа. Конечно, было много и лёгких вопросов, например, про Героя Советского Союза пионера Марата Казея, или лётчика Талалихина. Кстати, как раз недавно мы возвращались из Астрахани и заезжали в Волгоград, где посетили с сыном Дом Павлова, диараму Сталинградской битвы. Там висят портреты военачальников, участвовавших в Сталинградском сражении, и мне очень пригодилась эта информация. Тем не менее, считаю, что к этому диктанту невозможно подготовиться, должна присутствовать общая эрудиция человека, — сказал он.

Для организаторов мероприятия проведение диктанта на площадках — важная миссия.
- «Диктант Победы» — это значимое мероприятие в жизни всей нашей страны, ведь важно то, что с поколением, которое помнит и знает свою историю, можно уверенно идти в будущее. За ними можно стоять, как за каменной стеной, быть уверенными в их надёжности, — считает одна из организаторов акции в Истринской школе № 2, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Эльвира Федорова.

Можно и заочно

В этом году, кроме очного участия, в акции можно было написать исторический тест дистанционно, зарегистрировавшись на сайте диктантпобеды. рф, чем воспользовались многие истринцы. Одновременно со всеми, но не в учебных классах, а прямо на рабочем месте, или из дома, сидя за компьютером, они тоже отвечали на вопросы теста о Великой Отечественной войне в режиме реального времени.
Члены Общественной палаты округа — Надежда Дёмкина, Елизавета Макеева, Оксана Голубева и многие другие воспользовались возможностью написания диктанта онлайн.
- Дистанционный формат проведения «Диктанта Победы» мне очень подошёл. Написала его во время перерыва на работе. Удобно, так как не пришлось отпрашиваться. Сложность этого тестирования для меня — это фамилии и звания военачальников партизанских движений. Но предварительное тестирование при онлайн-регистрации помогает пройти тест, некоторые вопросы оказываются «рядом», и даже если не знаешь правильного ответа, можно сделать логический вывод, — считает Оксана Голубева.

Итоги акции будут подведены к 24 июня. А победителей в 2022 году пригласят на парад Победы на Красной площади.

ОФИЦИАЛЬНО:

«Диктант Победы» дает возможность проверить свои знания истории Великой Отечественной войны. На территории Московской области Диктант Победы написали более 31,5 тысячи человек на 482 площадках.

Фото автора и из архива участников акции