Учащиеся Павловской школы и члены клуба «Апрель» написали письма неизвестному солдату
В эти предпраздничные дни вся страна встала на Вахту Памяти. Эта традиция — одна из самых почитаемых в России. Учащиеся Павловской школы и члены клуба «Апрель» написали письма неизвестному солдату.
Конкурс «Письмо солдату 1941 года» организовали Центр развития творчества детей и юношества «Ровесник» и интеллектуально-психологический клуб «Апрель».
Строки из этих писем, написанные во время режима самоизоляции и дистанционного обучения наших школьников, мы приводим здесь, на страницах газеты «Истринские вести» и на сайте нашего издания. Отрадно, что подростки задумываются над тем, какой ценой была одержана Победа в Великой Отечественной войне, что их прадеды отдали свои жизни во имя свободы будущих поколений. А патриотизм и любовь к Отечеству — не просто слова, а их внутренняя убежденность.
Достойные памяти
«Здравствуй, солдат. С первых строк наворачиваются слёзы от осознания того, что ты мог бы быть моим ровесником, а может, и более юным. Страшно представить обстановку, в которой Вам приходилось сражаться, защищая свою страну от фашистов: бои, окопы, взрывы, разруха, рёв и плачь… Страшно терять родных и друзей от пуль и бомбёжек, страшно жёнам и матерям получать похоронки, ВОЙНА — это страшное слово…
Мы стараемся помнить каждого и очень гордимся Вашим подвигом во имя жизни на всей планете! Практически во всех семьях есть герои Великой Отечественной войны — это наши деды и прадеды. Их имена золотыми буквами высечены на обелисках нашей Родины.
Дорогой солдат, обращаясь к тебе, я представляю своих прадедов — Николая Сергеевича Барсукова, Петра Ефимовича Наумова и Ивана Степановича Хабарова. Война настигла их в канун восемнадцатилетия. Все они служили в разных родах войск, имели разные воинские звания, награждены медалями и орденами, имели множественные ранения, но они выстояли, не сломились и до последней минуты были уверены в святости своего подвига. Каждая семья гордится и никогда не забудет ваше мужество, доблесть и славу. Вы достойны самой главной человеческой ценности — ПАМЯТИ», — это строки из сочинения 11-классницы Павловской школы Полины Поповой, ставшей победительницей муниципального конкурса «Письмо солдату 1941 года».
Перед вами — фрагмент из другого письма, автор — еще один призер конкурса, 8-классница Виктория Коробецкая:
«Письмо солдату, не пришедшему с войны.
…Пишу к тебе в то далекое и беспощадное время, имя которому — Великая Отечественная война. Туда, на передовую, где положена за Отечество жизнь твоя… Что спрашивать, миллионы советских солдат прошли этот маршрут: июнь 1941 года, повестка, мобилизация, фронт, голод, холод, кровавые бои, смерть товарищей, ранения… Но Ты держался стойко, мужественно отстаивая каждую пядь родной земли. Трудно было воевать и трудно было ждать. Страшное было время, когда тонкой нитью связывали людей лишь только письма… Далекий год… Нелегкий путь… Еще чуть-чуть и догорят войны пожары… Победа досталась большой ценой: ценой миллионов человеческих жизней, искалеченных судеб.
Война закончилась в мае 1945 года полной капитуляцией Германии. Наши доблестные солдаты дошли до Берлина, по пути освободив всю Европу. Сказать, что День Победы был праздником, значит ничего не сказать. Всеобщее ликование со слезами на глазах — День Победы. Но тебе, дорогой наш Неизвестный солдат, волею судьбы не пришлось дожить до этого счастливого дня. Фашистская пуля попала в самое сердце. Ты пал смертью храбрых в честном бою. Последнее, что тебе довелось увидеть — родные русские березки, которые прощались с тобой, воплощая Родину, именно за нее ты стоял до конца, до последнего вздоха. Вот и теперь на твоей могиле плакучая береза — символ вечной памяти…
Мы, новое поколение XXI века, помним Вас, солдат, не вернувшихся с войны. Благодаря Вам мы живем под мирным небом. Ваши жизни стали залогом нашего счастливого будущего. У нас прекрасные школы, о которых можно только мечтать, чудесные педагоги, вкладывающие в нас душу. Родители, которые очень нас любят…».
Спасибо за мир!
Вот очень эмоциональное письмо-сочинение семиклассницы Евы Мухиной, также ставшей призером этого конкурса:
«Здравствуй, солдат! Пишет тебе письмо ученица 7 класса Павловской школы подмосковного села Павловская Слобода. В нашем поселке стоит памятник погибшим солдатам, защищавшим эту землю в суровом декабре 1941 года, а рядом храм святого благоверного князя Александра Невского. Именно он, Александр Невский, в одноименном фильме 1938 года произносит крылатую фразу: „Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет“. В 1941 году пришли на нашу землю фашисты, и очередной раз погибли враги от твоего меча, меча русского солдата.
Много написано книг, снято фильмов о твоих подвигах, солдат. Ты пережил все тяготы военного лихолетья по-настоящему! Как же ты смог? Откуда в тебе нашлось столько сил и мужества? Наверное, весь секрет в том, что ты очень любил свою Родину и хотел, чтобы она была свободной. Два моих прадеда тоже погибли на этой войне. Теперь их портреты мы проносим в „Бессмертном полку“.
В священном писании говорится: „Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих“. Ты положил душу свою и за друзей, и за семью, и за Родину. Я представляю тебя, солдат, именно таким, каким ты стоишь на нашей площади: сильным, красивым, мужественным. Спасибо тебе за мир, за Победу!».
А 11-классница Ангелина Мальцева написала слова благодарности своему прадеду, Сергею Егоровичу:
«Я, как правнучка Анны, хочу сказать Вам спасибо. Ваша смерть, как бы не было это прискорбно, — это цена за жизнь будущих поколений, потому что Анна и её дети, и внуки, и мы — правнуки, живём, мы счастливы, мы свободны! Знайте, здесь Вашим Подвигом гордятся!».
- В конце апреля в клубе прошел конкурс «Письмо солдату 1941 года». По какому-то мистическому стечению обстоятельств на конкурс было прислано 75 писем. Письма получились пронзительными, добрыми, патриотичными. Кроме того, ребята приняли участие в конкурсе рисунков, прочли стихи о военном времени, приняли участие в юбилейной викторине «Своя игра», ответив на 75 вопросов о Великой Отечественной войне, — рассказала руководитель клуба «Апрель» Вероника Маслова.
Солдат, ты воевал не зря
Восьмиклассник Андрей Анисимов попытался представить, как бы он повел себя на войне.
«Мне трудно представить, как поступил бы я в ситуации „А если война…“. Такое не должно повторяться! Солдат, ты воевал не зря! В нашем мире очень много прогресса. У нас есть беспроводные телефоны — смартфоны, ноутбуки, интернет. Врачи создают новые лекарства от неизлечимых болезней. Благодаря всему этому мы можем получать новые знания, много читать, учиться на ошибках прошлого.
Люди помнят о твоих героических сражениях. Люди гордятся тобой. Каждый год, 9 мая, во многих странах празднуют День Победы. А в России, на Красной площади, ежегодно проходит парад. Знаешь, 9 мая — мой любимый день в году. Это очень добрый праздник».
«К сожалению, в наше время ветеранов можно сосчитать на пальцах, а мы — последнее поколение, которое увидит их живыми. Все, что мы можем сделать для вас и для погибших солдат — это помнить и благодарить» — пишет в своем сочинении восьмиклассник Артем Минасян.
О Героях Отечества
Особая радость для клуба — к 75-летию Великой Победы выходит в печать долгожданная книга «Герои Отечества», авторы которой — краеведы села Павловская Слобода Вероника Маслова и Александр Гольцев.
Книга рассказывает о боях на Павло-Слободском рубеже в декабре 1941 года, о генерале И. И. Биричеве, возглавлявшем боевые действия 108 стрелковой дивизии. В ней приведены архивные документы о зверствах фашистов на территории нашего района. В Павлослободском поселении находится пять мемориальных мест, посвященных Великой Отечественной войне. Собраны материалы в том числе об одном из самых больших воинских захоронений на территории Московской области — братской могиле у храма Александра Невского, в народе это место называют дачей Налепина.
«Герои Отечества» — книга о людях, настоящих людях, которые в лихую годину защищали Россию.
- В нашей Павловской Слободе установлены бюсты двум Героям Советского Союза: Сергею Семеновичу Конюхову и Алексею Алексеевичу Артамонову. Кстати, Сергей Семенович Конюхов, Анатолий Иванович Капусткин, Михаил Марначев — уроженцы Павловской Слободы, выпускники Павловской школы, одноклассники. Михаил Дмитриевич Павленко, Иван Тихонович Сушков — учителя Павловской школы. Это очень достойные люди, ими гордится село. Светлая им память. Как и всем, кто защищал Родину, — рассказала Вероника Маслова.