Фабрика Ягужинского в Павловской Слободе станет общественно-деловым центром | Истра - последние новости

10 ноября 2022, 08:10

Фабрика Ягужинского в Павловской Слободе станет общественно-деловым центром

Фото Татьяны ПРОКОФЬЕВОЙ

Фото Татьяны ПРОКОФЬЕВОЙ

В нынешнем году власти округа намерены завершить приватизацию объекта, чтобы потом выставить его на торги. Восстановление архитектурного ансамбля, фасадов фабрики – главное требование к будущему собственнику.

Сегодня комплекс постройки ХIХ века, в котором в разные времена размещались гренадерские казармы, артиллерийский склад и советская войсковая часть, находится в полуразрушенном состоянии. Частично сохранились только фасады в стиле классицизма.

Фото Татьяны ПРОКОФЬЕВОЙ

Фото Татьяны ПРОКОФЬЕВОЙ

Уникальный объект

Фабрика – объект культурного наследия. Расположена она на двух земельных участках площадью 12 гектаров, а суммарная площадь зданий и сооружений составляет 40 тыс. квадратных метров и является объектом культурного наследия.

По словам историков, объект уникален тем, что здесь в большом объеме сохранился целый комплекс фабричных зданий.

– Это историческая территория, и в наших планах превратить ее в общественно-деловой досуговый центр. Идея в том, чтобы вернуть архитектурный комплекс к жизни, восстановив его облик и сохранив при этом экологическую и историческую атмосферу этого места, – отметила глава городского округа Истра Татьяна Витушева.

-

История с артиллерией

Суконную фабрику в Павловской Слободе построил тогдашний владелец села Павловская Слобода Павел Иванович Ягужинский. Фабрика просуществовала до 1859 года и была закрыта повелением императора Александра Второго.

В 1877 году в здания фабрики перевели штаб и батареи 3-й артиллерийской бригады, и с тех пор комплекс использовался под военные нужды. Здесь, в частности, разместились части 2-й гренадерской артиллерийской бригады.

В 1921 году в здания казарм по приказу Ленина был переведен Московский арсенал. Позднее здесь располагалась воинская часть.

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– В перспективе объект станет местом притяжения как местных жителей, так и гостей городского округа, создаст благоприятные условия для ведения бизнеса, что, в свою очередь, увеличит поступления в бюджет муниципалитета. Но главное – будет сохранен объект исторического и культурного наследия.

-

40 000 квадратных метров – такова площадь зданий и сооружений фабрики Ягужинского в Павловской Слободе

-