26 апреля 2021, 11:09
Источник памяти
Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ
Школьный музей Боевой славы Румянцевской средней школы хранит немало экспонатов Великой Отечественной войны, собранных учащимися, жителями посёлка и ветеранами 18 дивизии народного ополчения
История музея началась с 1976 года, его организовал Александр Дмитриевич Карташов, бывший тогда директором школы. Пройдя всю Великую Отечественную войну, награждённый орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За участие в Великой Отечественной войне», он вместе с группой «Поиск-18», состоявшей из учащихся школы, собрал огромное количество документов и экспонатов, которые стали основой школьного музея Боевой славы Румянцевской школы.
Главный герой школьного музея, он же Герой Советского Союза - Венедикт Ефимович Ковалев, летчик, погибший 14 декабря 1941 года во время освобождения посёлка Румянцево от фашистских оккупантов.
Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ
Редкий экспонат
Долгие годы лопасть винта от самолёта, на котором Венедикт Ковалев совершил подвиг в небе над Румянцево, находилась на одной из фасадных стен Румянцевской школы. После ремонта здания в 2007 году лопасть стала экспонатом школьного музея Боевой славы.
Последние двадцать лет музеем заведует учитель истории и обществознания Марина Прохорова. Вместе со своими учениками она бережно сохраняет все экспонаты, по мере возможности дополняя их новыми предметами, документами, книгами.
Праздничные мероприятия, проходящие в стенах музея и у памятного знака Венедикту Ковалёву, расположенного во внутреннем школьном дворике, исторические конкурсы, приуроченные к Дню Победы и освобождению Истринского района и посёлка Румянцево – все это не оставляет равнодушным сегодняшних школьников, обогащает их знания о Великой Отечественной войне и способствует сохранению памяти поколений.
Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ
От находки — к проекту
Десятиклассница Виктория Саунина заинтересовалась историей родного края два года назад, после того, как в школьном музее Боевой славы среди других экспонатов обратила внимание на немецкую противотанковую мину с переносным устройством.
- Я начала изучать историю этого экспоната и узнала, что противотанковую мину с переносным устройством нашёл и передал в наш музей один из бывших учеников Марины Станиславовны. Сначала он обнаружил саму мину, а потом – переносное устройство, причем географически в совершенно разных местах. И вот так в нашем музее появился этот экспонат, - рассказывает Виктория.
-
С исследовательской работой об экспонате ученица приняла участие в муниципальном этапе областного конкурса музеев образовательных организаций Московской области «Мой музей: новый взгляд» и стала в нём победителем.
Память поколений
Для Виктории память о Великой Отечественной хранится не только в школьном музее, но и в семейных архивах. Прадед Вики без вести пропал во время войны, а его брат дошел до Берлина, но никогда не любил говорить про то, как воевал – так глубоко засела в сердце скорбь и боль пережитого.
- Всегда мечтала побывать 9 мая на Красной площади, в Москве на параде, и потом всем рассказывать об этом. Очень хочу, чтобы мои братья и, возможно, будущие дети, никогда не забывали подвиги советских солдат и реальные факты о Великой Отечественной войне. Ведь если люди забудут об этом, начнется другая война. А этого нельзя допускать, - уверена Вика.
-
Именно поэтому в Румянцевской школе День Победы отмечается каждый год и обязательно по-особому. Школьники принимают участие в праздничных мероприятиях, готовят театральные постановки, разучивают стихи и песни о войне. А потом все вместе отправляются к мемориальному комплексу в центре посёлка на митинг, где возлагают цветы в память о земляках, погибших во время Великой Отечественной войны. Возлагают учащиеся цветы и к мемориальной доске Герою Советского Союза Венедикту Ковалёву во дворике школы.
- Для нас День Победы и День освобождения посёлка Румянцево, 14 декабря, - святые дни, они не похожи друг на друга, но все направлены на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Проходили они и в виде концертных номеров, и в виде конференций «Фотографии в истории моей семьи», «Награды в истории моей семьи», и всегда ребята участвуют в них со всей искренностью, - рассказывает Марина Станиславовна.
Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ
Чтобы помнить
В последние годы в преддверии Дня освобождения посёлка в школьном музее проводится конкурс чтецов, посвящённый Великой Отечественной войне. Правда, из-за пандемии коронавируса 14 декабря 2020 года его перевели в формат съемки и дальнейшей демонстрации по школьным соцсетям. Но факт остаётся фактом – румянцевские школьники со всей серьёзностью подходят к подготовке и проведению этих мероприятий.
Мальчики и девочки начинают изучать историю родного края и Великой Отечественной войны с самых ранних лет. К сожалению, непосредственные участники боевых событий с каждым годом уходят от нас, почти не осталось тех, кто мог бы рассказать о боевых и фронтовых буднях подрастающему поколению. В прежние годы, когда ветераны были живы, они собирались на встречу со школьниками и делились с ребятами своими воспоминаниями.
А сегодня именно школьный музей Боевой славы – это источник тех грозных воспоминаний и событий 1941-1945-го годов. И отрадно, что интерес учащихся к истории своей малой родины, подвигам своих прадедушек подпитывается именно из этого неиссякаемого источника.
Фото автора
Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ
Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ
31 марта 2023, 15:24
Посылки от швей-мастериц из Истры доехали до бойцов в зону СВО
31 марта 2023, 15:10
Новые детские и спортивные площадки появятся в центре Дедовска
31 марта 2023, 15:07
«Истра дорога мне»: пилот-воздухоплаватель рассказал о новом мировом рекорде и связи с городом
31 марта 2023, 15:04
Музейный Лекторий пройдет 1 апреля в «Новом Иерусалиме»
31 марта 2023, 15:00
Изменения в генеральном плане Истры обсудят с жителями
31 марта 2023, 14:53
Более 100 подтоплений устранили во дворах Истры
31 марта 2023, 14:48
Жители пригорода Истры опасаются короеда-типографа