История как сказка | Истра - последние новости

15 июля 2020, 21:32

История как сказка

Фото Ирины ГАЛЧИХИНОЙ

Фото Ирины ГАЛЧИХИНОЙ

Девятого июля в Истринском округе торжественно вручили ключи от новых квартир переселенцам из аварийного и ветхого жилья

Новоселье справили девять семей. Ещё девять получат новое жильё ближайшее время.

Временно, но постоянно
В этой истории всё, как в сказке. Есть бедная принцесса, 20 лет томившаяся в трущобах, и добрая волшебница, превратившая убогую хижину в прекрасный трёхкомнатный дворец, полный света и коммунального великолепия.

Только действие сказки происходит не в тридевятом царстве, а в посёлке Снегири городского округа Истра. Именно здесь, в построенном ещё пленными немцами доме № 34 на улице Ленина, наша скромная героиня Евгения Антохина, 20 лет проработавшая нянечкой в местном детском саду, дожидалась своего счастья.

- Я приехала сюда из деревни, жить было негде, в начале 90-х эту квартиру мне с тремя детьми дали как временное жильё, — рассказывает она.

-

Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Стали взрослыми дети, временное жильё окончательно обветшало и перешло в разряд аварийного, а долгожданное новоселье так и оставалось недосягаемой мечтой.

- В туалете рухнул потолок, в комнате и на кухне провалились полы. На стенах — трещины. Ремонтировать всё приходилось самой, больше никто не брался, все боялись, что рухнет ещё что-нибудь. И каждый год мы мучились с отоплением, которое еле работало. Отапливались газом. Ванны не было, чтобы мыться, сама сделала душ, — рассказывает о своем житье-бытье Евгения Антохина.

-

Дождались!

И всё же мечта сбылась — благодаря реализации в Истринском округе (и конкретно — в Снегирях) национального проекта по расселению ветхого и аварийного жилья. Девять семей из посёлка Снегири и села Рождествено получили ключи от новеньких квартир.
Как и положено в настоящей сказке, их вручали в праздничной обстановке, а новоселье справляли всем миром. Возле нового дома, построенного в ЖК «Новые Снегири», на улице со звучным названием Рождественский бульвар поставили нарядный шатёр. Звучала музыка, рядом с шатром веселились дети, которых развлекала задорная Веснушка из местного Дома культуры.

Глава городского округа Истра Татьяна Витушева собственноручно вручила ключи новосёлам, пожелав им счастливой жизни в новых квартирах.
- Вы ждали этого дня очень долго, некоторые — больше 20 лет. Мне очень радостно, что он настал, а все трудности остались позади. Уже сегодня вы сможете начать переезд, — сказала Татьяна Витушева.

Есть всё, что нужно

Евгения Антохина с нескрываемой радостью продемонстрировала свои трёхкомнатные владения главе округа, депутатам и журналистам. Хозяйка сияла от счастья. Её восторг разделили гости.

- Мне квартира понравилась. Комфортный микрорайон, новый дом, отличная планировка, светлые просторные комнаты. Здесь есть всё, что нужно для счастливой жизни, — одобрила Татьяна Витушева.

-

К поздравлениям присоединилась депутат Мособлдумы Галина Уткина.

- Сегодня мы радуемся вместе с вами. Пусть ваши новые дома наполняются весельем и детскими голосами, — сказала она.

Председатель Совета депутатов округа Александр Скворцов подчеркнул, что долгожданное новоселье наступило благодаря работе Татьяны Витушевой.

- Вопрос расселения аварийного фонда наконец сдвинулся с мёртвой точки, — отметил он.
По информации Министерства строительного комплекса Московской области в регионе в первом полугодии 2020 года благодаря реализации национального проекта «Жильё и городская среда» из аварийного жилья в благоустроенные квартиры переехал 551 человек.

ЦИТАТА Татьяна ВИТУШЕВА, глава г. о. Истра: - В этом году мы запланировали расселение ещё 25 семей из посёлка Снегири, с улиц Ленина и Школьная. ЦИФРА 43 семьи в г. о. Истра получат новые квартиры в рамках расселения ветхого и аварийного жилья.

-

Фото Ирины ГАЛЧИХИНОЙ

Фото Ирины ГАЛЧИХИНОЙ

Фото Ирины ГАЛЧИХИНОЙ

Фото Ирины ГАЛЧИХИНОЙ