03 ноября 2022, 08:11
Истра вошла в финал Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России–2022»
Наш округ – в финале IX Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России–2022»
Муниципалитет участвует в фестивале двумя проектами «Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь» и «Истра – жемчужина Подмосковья».
-
По условиям конкурса его участники, представляя свой регион, выкладывают в сети RuTube презентационные ролики. Своего рода короткометражные фильмы, каждый – с рассказом о крае, его героях и достопримечательностях.
Фильм об Истре, пройдя все ступени конкурсного отбора, вышел в финал. 30 октября в Твери жюри экспертного совета назовёт победителей. Свою оценку можем поставить и мы – в номинации зрительских симпатий.
И, кстати, конкурсное голосование завершится 30 октября. Еще есть время проголосовать за любимый округ.
Город мировых величин
Истра – один из первых в областном рейтинге посещаемости. Это округ с богатой историей, с уникальной природой и чистейшим воздухом.
С Истрой и её окрестностями связаны имена многих деятелей русской культуры, здесь в разное время бывали и творили Чехов, Левитан, Чайковский – мировые величины в искусстве.
Приходите к нам в музей
Создание и развитие туристического кластера в Истринском округе ведется в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».
Огромную поддержку муниципалитетам оказывает правительство Московской области.
Основа кластера – Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Монастырь полностью отреставрирован и освящен. А в залах МВК можно увидеть экспонаты из богатейших фондов музея, познакомиться с нашими выставочными проектами.
Жил здесь художник один
Из Истры путь ведёт левым берегом реки вверх по течению до небольшого села Максимовка. Здесь в 1885 году жил художник Исаак Левитан, которого привлекала необыкновенно сочная природа здешних мест.
По словам Чехова, Левитан «чуть не сошел с ума от восторга, от богатства материала» – от замечательной природы. Здесь, в окрестностях Максимовки, Левитан создал картину «Река Истра» и подарил ее Чехову.
А старинное селение Глебово, что в шести километрах от Бабкина, имеет богатую историю, здесь бывали Мусоргский и Чайковский, меценаты Шиловские. Здесь же располагается возведенный по проекту выдающегося архитектора Константина Тона храм в честь Казанской иконы Божией матери.
Город Чехова
Каждое лето 1881–84 годов проводил в Истре (Воскресенске) Антон Чехов. Город был тогда тихим и маленьким, сплошь деревянным, с поросшими травой пустынными улицами.
Жил А.П. Чехов у своего брата, учителя местной школы. Любил главный драматург страны гостить и в местечке Бабкино, где в конце XIX века была большая усадьба, принадлежавшая детской писательнице Марии Киселёвой. Здесь из-под пера писателя вышли рассказы «Дочь Альбиона», «Налим», «Скорая помощь».
В Истру? Легко!
27 января 2023, 19:20
Истринские судебные приставы обеспечили возможность общения
27 января 2023, 18:43
Чемпионат по лыжным гонкам и служебному двоеборью среди сотрудников столичного МВД завершился в Истре
27 января 2023, 18:01
Порядка 25 тыс. новогодних деревьев сдали на переработки жители Московской области
27 января 2023, 17:52
С начала года пассажиры Мострансавто забыли около 250 вещей
27 января 2023, 17:49
Врач-гематолог начал работать в Истринской областной клинической больнице
27 января 2023, 16:57
Десять пар теплых носков передала бабушка-ветеран ВОВ из Истры
27 января 2023, 14:53
Областной кадетский бал пройдет в Истре