Истринские коммунальщики в соавторстве с художниками-дизайнерами реализовали уникальный проект благоустройства в жилом доме | Истра - последние новости

07 ноября 2022, 08:47

Истринские коммунальщики в соавторстве с художниками-дизайнерами реализовали уникальный проект благоустройства в жилом доме

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Подъезд жилого дома № 10 по улице Босова в Истре вошёл в пятёрку лучших в Подмосковье: таков итог голосования, запущенного в сентябре Министерством ЖКХ Московской области.

Напомним, что в текущем году власти муниципалитета отремонтировали 21 подъезд. В каждом сотрудники МБУ «ЖКУ» красили стены, потолки, входные двери; меняли окна и освещение, почтовые ящики и тамбурные двери; ремонтировали входные группы, обновили поручни и радиаторы.

Работы велись в рамках губернаторской программы «Мой подъезд». Глава Истринского округа Татьяна Витушева в своем телеграм-канале подчеркнула, что эта работа будет продолжена в следующем году.

– Уже сейчас формируем адресный список подъездов, которые будут отремонтированы в течение 2023 года, – сказала она.

-

Не простая пятиэтажка

Дом № 10 на улице Босова – обычная панельная пятиэтажка. Построили его в далеком уже 1993 году, и он, конечно, требовал заботы. В 2019 году дом передали на баланс Истринского ЖЭУ, после чего он был включен в региональную программу ремонта подъездов.

Художницы Мария Степаненко и Екатерина Забило воссоздали на стенах подъезда реплики работ известных русских художников-авангардистов Казимира Малевича и Лазаря Лисицкого – звёзд русского и мирового конструктивизма.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Заходишь в обычную городскую парадную, а попадаешь в картинную галерею, где стены полыхают разноцветьем.

– Мы решили, что абстрактные работы русских конструктивистов будут отлично смотреться в подъездах, – рассказывает Мария Степаненко.

-

Мария – выпускница факультета дизайна среды Московского художественно-промышленного института. Работала конструктором мебели, последние четыре года рисует маслом, её работы есть в частных коллекциях.

Екатерина окончила Академию им. С.Г. Строганова по специальности промышленный дизайнер, работала в ГК «Бородино», в МВК «Новый Иерусалим», вела онлайн-курс рисования для взрослых. Сейчас снова учится в Строгановке: на искусствоведа и уже в магистратуре.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Подъезд обрел «лицо»

Девушки рассказывают, что необычный проект предложила реализовать администрация Истринского округа. Идея понравилась, и они с жаром взялись за работу.

– Это, конечно, не точные копии работ мастеров в полном смысле слова, а их упрощенные аналоги. Кроме того, в работе мы использовали антивандальные материалы, – рассказывает Мария.

-

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Кстати, яркий тон красок выбрали сами жители. Об этом «ИВ» рассказала старшая по дому Марина Бандукова.

– Приятно видеть, как наши подъезды обретают индивидуальность, своё лицо, а наши жители теперь смогут ближе познакомиться с современным искусством, – говорит она.

-

Жильцам дома новое оформление подъезда тоже очень нравится. А познакомиться с историей русского авангарда поможет специальная табличка с QR-кодом на стене подъезда.

– Здесь собрана информация о той картине, копию которой мы воссоздаём (оригинал находится в Русском музее в Санкт-Петербурге, а также код со ссылкой на энциклопедию русского авангарда с подробным рассказом и об этом стиле живописи, и о его именитых представителях, – говорит Екатерина Забило.

-

Мария СТЕПАНЕНКО, художник-дизайнер:

– Нам интересно было не просто украсить подъезд: пусть наша работа несёт и просветительскую функцию. Человек не пройдёт мимо, а заинтересуется, узнает что-то новое о русской живописи XX века. В ближайшее время в другом подъезде появится копия работы известного авангардиста Эля Лисицкого.

-

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– Подъезд отремонтировали в рамках губернаторской программы «Мой подъезд». Напомню, что параллельно в округе ведется капремонт фасадов многоквартирных домов. Во всех одиннадцати МКД, запланированных к ремонту в этом году, работы полностью завершены.

-

Программа «Мой подъезд» реализуется в регионе по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. Основная ее цель – сделать в кратчайшие сроки каждый подъезд Подмосковья красивым, удобным и комфортным для проживания.

-