Маленький эпизод большой войны

12 мая 2020, 15:52

Маленький эпизод большой войны

76 километр Волоколамского шоссе. 25 ноября 1941 года здесь наши солдаты перекрыли дорогу завалами леса и заминировали ее, чтобы сдержать немецкие танки, рвущиеся к Истре...
Здесь не было боя, не совершался подвиг, в День Победы сюда не приносят цветы. Остатки траншей и блиндажи поросли заячьей капустой. Кора выросших за мирные десятилетия осин изглодана лосями. Тихое место, хотя и совсем рядом с дорогой.

76 километр Волоколамского шоссе. 25 ноября 1941 года здесь наши солдаты перекрыли дорогу завалами леса и заминировали ее, чтобы сдержать немецкие танки, рвущиеся к Истре. Им пришлось развернуться и идти к Истре дольше, объездным путем - через Зенькино...

Я много лет езжу этой дорогой и лишь изредка взгляд цеплялся за выцветшую табличку в глубине леса. Что там — никогда не задумывалась.
И вот накануне юбилейного Дня Победы вместо нее ближе к дороге установили большой и зрелищный информационный щит, который рассказывает историю этого места. Историю скрытую от глаз деревьями, годами, скоростью, забывчивостью, нелюбопытством.
А инициатором этого стал истринский казак Владимир Секретарь:
- Табличку, которая когда-то стояла у дороги и рассказывала о том, что произошло на этом месте в 1941, вынес из глубины леса и поставил на видное место мой друг. Я и сам часто проезжал мимо, однажды остановился специально, пошел читать. А когда прочитал, понял, что надо делать. С братьями-казаками из Истринского станичного казачьего общества решили сделать большой информационный щит, чтобы люди видели, что здесь происходило в годы войны, чтобы помнили. От идеи до ее воплощения прошла всего неделя. Огромное спасибо за помощь нашей лесной охране и лично старшему участковому лесничему Ивану Васильевичу Новожилову. Наши казаки хутора Глебовский вместе с лесничими вычистили этот участок леса и на его границе установили большой щит, который видно издалека, - рассказал он.

… Через Зенькино немецкая танковая колонна попала в деревню Ефимоново, где на их пути встал взвод химзащиты под командованием младшего лейтенанта Николая Кульчицкого. В его подчинении было 36 солдат, вооружённых только винтовками и гранатами. Основным их противотанковым оружием были «коктейли Молотова». Целых две подводы.

Когда немцы вошли в Ефимоново, бойцы химвзвода из-за домов подожгли головную и хвостовую машины. Затем из-за каждого укрытия начали лететь бутыли с зажигательной смесью.
Противнику пришлось отойти, бросив подбитые и обездвиженные машины. Но немецкая пехота продолжала планомерно выбивать наших бойцов. Оставшиеся в живых солдаты стреляли, используя любое укрытие. Врагу пришлось открыть огонь из минометов. К концу дня все было кончено. От взвода осталось трое тяжелораненых солдат, которых спрятали местные жители.

Этот взвод повторил подвиг героев-панфиловцев, и произошло это на нашей, истринской земле. Но в то тяжелое для столицы время на этот подвиг не обратили должного внимания.

В Ефимоново, на месте боя взвода Кульчицкого, ветераны 11-й гвардейской дивизии (бывшей 18-й дивизии народного ополчения) поставили памятник – бетонный блиндаж. На блиндаже закреплены плиты с именами погибших, а по периметру памятника высадили 36 березок – по числу всех участников заслона. Погибшие герои похоронены в братской могиле в селе Бужарово.
Фото автора и из архива «ИВ»
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна