Меньше месяца до старта | Истра - последние новости

13 апреля 2022, 17:38

Меньше месяца до старта

Меньше месяца до старта

Строительство новой больницы в Истре выходит в финал. Сдать ее в эксплуатацию должны 9 мая

Собственно, можно сказать, что больница построена. Сейчас здесь ведут приемку медицинского оборудования и материально-технической базы. Сразу после этого стартует процесс лицензирования медицинского учреждения.

Красивый проект

Напомним читателям, что больницу возводят в микрорайоне Полево, в непосредственной близости от спорткомплекса «Арена Истра». Это действительно красивый и сложный проект. Сегодня здесь трудятся около 360 строителей и 26 единиц техники.

Новую больницу возводит Минобороны РФ – в рамках реализации президентского проекта «Здравоохранение» и государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья».

Сроки поставлены жёсткие: больница должна быть построена к 9 мая этого горда – такое поручение дал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Сегодня три этажа поликлиники практически готовы, строители завершают монтаж наружных инженерных сетей: водоотводных монолитных лотков, теплотрассы, сетей водоснабжения и канализации.

В новом здании будет комфортно всем: и врачам и их пациентам. Для медицинского персонала здесь предусмотрены места для отдыха и отдельный буфет. Очень современно выглядят и больничные палаты.

Плюс шесть участков

Необходимость в новой больнице в Истре возникла давно. Первую лечебницу в городе построили еще в царское время, а в 70-е годы прошлого века – возвели на ее территории бетонные корпуса. Прошло больше полувека: здания обветшали, но главное – они устарели морально. Современное медицинское оборудование в них плохо вписывается.

– Впервые проект больницы разработали в 2016 году, но с тех пор серьёзно поменялись и санитарно-эпидемиологические требования, и порядок оказания медицинской помощи. Поэтому его пришлось серьёзно переделать. В окончательном варианте все современные требования и стандарты качества уже учтены, – рассказала главный врач Истринской областной клинической больницы Наталья Шокова.

-

Первой откроет двери перед пациентами новая поликлиника. Здесь дополнительно сформируют шесть терапевтических участков. Принимать больных будут и терапевты, и узкие специалисты.

При этом старая взрослая поликлиника на 350 посещений в смену остается на прежнем месте. Женская консультация, детская и стоматологическая поликлиники также остаются на своих местах. А вот детское отделение стационара переедет в двухэтажное здание, которое пока занимает отделение гинекологии.

По последнему слову техники

В новом больничном комплексе предусмотрен стационар на 160 коек. Здесь будут открыты отделения реанимации, гинекологии, травматологии, хирургии и терапевтическое отделения. Здание стационара – просторное и грамотное спланированное.

– Больницу оснастят по последнему слову техники: закупят новый компьютерный томограф, два современных цифровых рентген-аппарата. Предусмотрена большая многофункциональная клинико-диагностическая лаборатория, зал ЛФК и тренажёрный зал для пациентов, – рассказала Наталья Шокова.

-

КОММЕНТАРИЙ:

Наталья ШОКОВА, главный врач Истринской ОКБ:

Больницу строят именно для нужд Истринского округа, а значит для нас всех. Здесь будут принимать и врачи-терапевты, и узкие специалисты, к примеру, аллерголог-иммунолог. Приём будет вестись за счёт средств ОМС, и для пациента – бесплатным.

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

Развитие здравоохранения – это одно из приоритетных направлений в нашей работе. В прошлом году на работу в нашу Истринскую областную клиническую больницу было привлечено 88 медицинских работников. Завершается строительство новой больницы. Темп высочайший. За качеством работ следят инженеры и специалисты минобороны РФ.

Екатерина БОЙКО, жительница Истры:

– Я - многодетная мама. Много лет назад, в первую свою беременность, я по скорой угодила на сохранение в гинекологию Истринской больницы. Нужно было идти в поликлинику на УЗИ, а она – в отдельном здании. Спасибо, две медсестры помогли добраться. В новой больнице все будет по-другому. Кончено, мы все ее очень ждем.

ЦИФРА

18 000 кв. метров – такова площадь новой больницы в Истре.