«Мне интересно работать над текстом» | Истра - последние новости

04 марта 2020, 11:00

«Мне интересно работать над текстом»

«Мне интересно работать над текстом»

Одиннадцатилетняя Ксюша Дубовая из Рождествено пишет рассказы и сказки с четырёхлетнего возраста, любит математику и увлекается айкидо. Недавно вместе с родителями Владимиром и Юлией девочка побывала в нашей редакции

…Рассматриваю яркие обложки детских книжек издательства Фонда «Сталинград», автор которых – пятиклассница Ксюша (под псевдонимом Аляева) - задумчивая светловолосая девочка с мечтательным взглядом, неспешная, несуетливая в отличие от многих её ровесников. Разговаривать с ней интересно, она увлечена не только писательством, хотя видно, что ей это действительно нравится. И на вопрос о будущей профессии – неизбежный вопрос взрослого подростку – она ответила, что это, возможно, журналистика; главное – хотелось бы работать именно с текстом.

Перелистываю страницы красиво изданной книги. Рассказ про собаку Лакки, басня «Муха и Паук», зарисовки «Я люблю Чёрное море» и «Сон в царстве кошек», «История про то, как машины отмечают свой день рождения»… А кстати, как? По утверждению Ксении, очень весело, все шумят и сигналят».

Вот новогодняя «Невыдуманная история», воспоминания о поездке в Питер «Дворцовый мост – сердце моё», вот и рассказ «Вторая школа», основанный, как говорится, на реальных событиях, поскольку Ксения занималась в Школе юного писателя, где ей очень импонировало живое общение. У девочки на руках сертификат, согласно которому она прошла обучение по дополнительной общеразвивающей программе «Мастерская литературного творчества».

- На уроках в этой школе мы создаём свои рассказы и стихи, обсуждаем то, что написали, много узнаём нового. Мне даже теперь мечтается поступить в Литературный институт и окончить его, как наша преподаватель Надежда Алексеевна.

-

Ксения начала писать в 4 года: пробой пера стала сказка про коварную лягушку и незадачливого комара, который, в силу беспечности и легкомыслия, стал добычей хитрой квакухи.

Девочку, по словам родителей, очень рано стала отличать осмысленность, ей понравилось читать и писать, что она уже умела делать в 4 года: грамоте Ксению учила мама. Видно, что родители вкладывают в дочку силы и эмоции: мне понравилось и то, что за всё время нашего разговора тема гаджетов так и не возникла, и я не увидела, чтобы Ксения доставала из сумки или карманов одежды свой смартфон, вертела его в руках, украдкой заглядывала в соцсети.

Мы обсуждали бумажные книги, школу, затронули и тему юбилея Великой Победы, ведь в Рождественской средней школе создан и успешно действует Музей Боевой и Трудовой Славы, экспозиция которого посвящена истории школы и жителям села, участникам обороны Москвы, в частности соединениям и ветеранам 36-го и 40-го ОСБ, которые освобождали село. Есть и витрины в честь Панфиловской дивизии и Зои Космодемьянской.

- Мы живём в своем доме в деревне Хованское, в этом населённом пункте есть воинское захоронение времён Великой Отечественной, там 60 имен, Ксения с подругой Ириной ухаживают за этой братской могилой, - пояснил Владимир Дубовой, а Ксюша добавила, что всегда с интересом участвует и во многих патриотических мероприятиях в школьном музее, которые организует её любимая учительница, преподаватель начальных классов Татьяна Чечина. Недавно Татьяна Александровна победила в номинации «Педагог года» на конкурсе в финале муниципального этапа областного конкурса педагогического мастерства.

-

Ксения вообще с симпатией говорит о школе, она дружит с одноклассниками, и конечно, ей нравится писать сочинения, в частности по картинам великих русских художников, таких как Алексей Саврасов. Впрочем, его хрестоматийные «Грачи прилетели» и правда неисчерпаемы, и на Ксению эта картина произвела большое впечатление. Но когда в дальнейшем разговоре выяснилось, что школьница любит математику и айкидо, для меня это стало сюрпризом. Неожиданно, согласитесь.

Ксюша посещает секцию айкидо в Снегирях, её ведёт тренер Жерар Хачатурян, сдаёт экзамены и участвует в соревнованиях в «Арена – Истре». Четыре нашивки у девочки уже есть, впереди экзамен на жёлтый пояс.

- Да, математика, пожалуй, любимый предмет, сейчас проходим степень числа, тема лёгкая, но больше всего мне нравится решать задачи. Конечно, мне нравится история, сейчас как раз проходим период Древнего Египта, и жизнь египтян меня очень заинтересовала.

Что касается литературы, то мне понравилось читать рассказы Льва Толстого. Люблю и детективы. Сейчас раздумываю над рассказом для папы в честь дня его рождения.

- А что больше всего нравится в писательстве?

- Диалоги. Создавать их интереснее всего.

Также юная писательница мечтает заявить свои книги как проект на премию губернатора Подмосковья. Пожелаем ей удачи!

-

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА и из архива