На новой улице | Истра - последние новости

09 августа 2022, 06:28

На новой улице

Фото из архива В. А. ЛАЗАРЕВА

Фото из архива В. А. ЛАЗАРЕВА

Благодаря энергии председателя ТОС Владимира Лазарева бесхозная территория изменила свой статус.

Истринец Владимир Лазарев стал призёром конкурса Московской области в сфере местного самоуправления. Мы решили познакомить с этим человеком читателей «ИВ».

Деловит и обаятелен

Мой собеседник – деловой, улыбчивый и обаятельный. От него исходит энергия, которая свойственна людям, меняющим окружающую действительность в лучшую сторону.

В 2009 г. он окончил с отличием «Бауманку», защитил кандидатскую. Трудился в науке, впоследствии стал членом Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию.

А два года назад Лазарев создал и возглавил территориальное общественное самоуправление «Улица Институтская посёлка станции «Манихино», единственное на сегодняшний день в нашем округе.

Лазарев активно консультирует граждан, планирующих учредить ТОС, благодаря его энергии бесхозная территория пристанционного посёлка получила статус улицы и ставится на кадастр.

Ощутимые перемены

На сегодня уже заключены индивидуальные договоры водоснабжения с ОАО «РЖД», совместно с Министерством энергетики Московской области территория ТОС включена в программу социальной газификации, совместно с Министерством государственного управления Московской области обновили инфраструктуру мобильной связи, проложили волоконную линию.

Сотрудники Истринского филиала «Мособллеса» вырубили более 20 аварийных деревьев на шести гектарах лесного массива, окружающего ТОС, установили шлагбаум, ликвидировали свалку. Отремонтирована и обустроена платформа «165 км» на кольцевой железной дороге, проходящей рядом с Манихино.

По инициативе Лазарева запланировано строительство пешеходного перехода на перегоне платформа «165 км» – Лукино в рамках соглашения между ОАО «РЖД» и правительством Московской области.

Было и стало

Недавно Владимир стал обладателем диплома победителя конкурса на лучшего специалиста в сфере местного самоуправления Подмосковья, который проводил Совет муниципальных образований Московской области, занял второе место. Ранее отмечен премией президента по поддержке талантливой молодёжи.

Сегодня как председатель ТОС Владимир Алексеевич активно сотрудничает с руководителями администрации г. о. Истра, с Советом депутатов, участвует в семинарах и круглых столах по проблемам местного самоуправления нашей области.

- В середине нулевых статус территории посёлка оказался неопределённым; ещё в далёком 1956 году решением исполкома Мособлсовета эти земли в Манихино выделили под дачи для сотрудников столичного института мясомолочной промышленности (МТИММП), - рассказывает Владимир Алексеевич. - Примерно с 2005 года я подключился к решению этой проблемы, ведь из-за неё людям было сложно зарегистрировать недвижимость, да и нормативно-правовая база, регулирующая вопросы административно-территориального деления, постоянно менялась.

-

Понадобились годы работы с людьми и консультаций с властями, чтобы присвоить территории МТИММП статус улицы в пристанционном посёлке, что и рекомендовали Министерство по делам территориальных образований Московской области и администрация Истринского округа.

- Подготовка граждан к такому важному шагу шла длительное время, - говорит Владимир Алексеевич, - требовалось убедить жителей в правильности решения, которое и было принято на общем собрании в 2019 году.

-

Владимир ЛАЗАРЕВ:

- Понадобились годы работы с людьми и консультаций с властями, чтобы присвоить территории статус улицы.

-